Дороги Римской империи

Некоторые из дорог Римской империи до сих пор используются в своем первоначальном виде для движения транспорта

Аппиева дорога. Фото: Paul Hermans Аппиева дорога. Фото: Paul Hermans

Во времена императора Трояна, когда было достигнуто максимальное территориальное расширение Римской империи, общая длина дорог с твердым покрытием, связавших различные провинции, достигла 78 тысяч километров.

(Для сравнения - протяженность автодорог федерального значения в России составляет 50,5 т. км, а железнодорожная сеть в совокупности имеет длину 86 т. км).

Исследователи античности считают, что именно наличие такой развитой для древнего мира сети дорог позволила Риму осуществлять эффективный контроль над завоеванными областями. Дороги были вымощены камнем и строились с таким расчетом, чтобы передвижение по ним не зависело от любых погодных условий. В сеть древнеримских дорог входили также мосты и виадуки над реками и ущельями, горные проходы и туннели.

Расстояние от столицы империи и дата постройки дороги указывались на специальных камнях, отмечавших каждую римскую милю (1,485 км).

Дороги обеспечивали беспрепятственное перемещение войск и официальные коммуникации, а также оказывали позитивное воздействие на развитие экономики (увеличение размеров рынков, стимулирование торговли и региональной специализации).



Первые дороги римляне стали строить в V веке до н. э. Но форму регулярного государственного строительства этот процесс окончательно приобрел только после завоевания Римом Апеннинского полуострова в середине III века до н. э.

Строительством дорог заведовали цензоры — высшие римские чиновники, занимавшиеся контролем над населением и развитием общественной инфраструктуры. В 312 году до н. э. цензор Аппий Клавдий Цек построил дорогу между Римом и Капуей, которая в честь него получила название «Аппиева дорога». В будущем, постоянно удлиняясь, она станет ключевой древнеримской магистралью, связавшей Рим, Грецию, Малую Азию, Иудею и Египет.

В конце древнеримской истории дороги сыграют злую шутку со своими создателями. Преодолев границы империи, варвары молниеносно достигали крупных городов и самого Рима именно по дорогам, что ускорило падение античной цивилизации.

Многие километры древнеримского дорожного покрытия продолжают быть доступными для передвижения в некоторых регионах Европы. Так, Аппиева дорога в Италии используется для передвижения автомобильного транспорта, причем некоторые участки до сих пор остаются в своем первоначальном виде.

Мэддисон Э. Контуры мирвой экономики 1—2030 гг. Очерки по макроэкономической истории.