СОЮЗНИКИ, ПОЧЕМУ ПРЯЧЕТЕСЬ?

На модерации Отложенный

Лицемер! вынь прежде бревно

из твоего глаза, и тогда увидишь,

как вынуть сучок из глаза брата твоего.

от Матфея, гл. 7

Начало сентября связано с одной из самых трагичных дат в истории человечества – началом Второй мировой войны. Несмотря на то, что первые выстрелы прозвучали 1 сентября 1939 года на германо-польской границе, вопреки фактам, предпринимаются попытки трактовки истории и обвинения СССР, вынесшего основную тяжесть войны и понесшего огромные человеческие и материальные потери во всех смертных грехах.

Особенно обидно, что это исходит от бывших союзников по антигитлеровской коалиции.

Вот такая, например, информация была опубликована 23 августа 2011 года на официальном сайте посольства США в Эстонии:

«72 года назад был подписан пакт Молотова-Риббентропа

В этот день, более семидесяти лет назад, нацистская Германия и Советский Союз предприняли шаги, которые поставили Европу и весь мир на путь неминуемой войны. Подписав Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, более известный под нелестным названием «Пакт Молотова - Риббентропа», два тоталитарных режима также составили секретные дополнительные протоколы к Пакту, которые разделили Европу на соответствующие сферы влияния. ….»

Полный текст можно увидеть в Интернете по адресу: http://russian.estonia.usembassy.gov/sp_rus082311.html. Еще раз подчеркиваю: Это было опубликовано на официальном сайте посольства США в Эстонии. Значит это официальная позиция Государственного департамента США, к которому относятся все посольства, и правительства США. Вина за развязывание Второй мировой войны однозначно возлагается на СССР и Германию.

Начнем с пакта о ненападении. Две страны договорились не нападать друг на друга. И что? Такие документы заключались довольно часто. Предвоенная история ими буквально пестрит. И никто не видит в этих сугубо мирных документах развязывания войны. К слову, такие договоры связывали Британию и Германию («Англо-немецкий договор о ненападении», 30 сентября 1938 года, во время подписания Мюнхенского соглашения, это - между прочим), Германию и Францию («Франко-немецкий договор о ненападении», декабрь 1938 года). Первый из этих документов был подписан тогда, когда завершилось противостояние ведущих европейских держав по Судетскому вопросу, закончившееся уже упомянутой Мюнхенской встречей, решившей судьбу Чехословакии. Второй - по её результатам. Почему эти документы не объявляются началом войны? Ведь именно в Мюнхене была юридически ликвидирована Версальская система границ в Европе и развязаны руки для их перекраивания. И кто знает, какие секретные протоколы были приложены к тем документам?

Теперь о дополнительном протоколе к Советско-Германскому пакту. Тот, кто читал этот давно не секретный документ, знает, что там нет ни какого раздела Европы. Речь идет только «о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе»[1], точнее об интересах СССР и Германии в Прибалтике, Польше, Финляндии; интересе СССР в Бессарабии и отсутствии интереса там Германии.

И всё. Остальная Европа, включая Францию, Испанию, Португалию, Данию, Грецию, Швейцарию, Норвегию и пр. осталась за рамками данного соглашения. Далее, речь идет об интересах и не больше. Интересы в отношении сопредельных и не только территорий имели все государства и во все времена. Взять, например, хоть интересы в те годы той же Польши в отношении областей Литвы, Германии, СССР и Чехословакии. Версальские границы не устраивали очень многих. Тешинская область Чехословакии оккупирована поляками под аккомпанемент Мюнхенского соглашения 1938 года, а Виленский край вместе с нынешней столицей Литвы Вильнюсом, вообще был захвачен после Первой мировой войны и вернулся литовцам только после падения Польши. Интересы США в зоне Персидского залива, или Китая в Тибете и Тайване сейчас. СССР и Германия только обозначили их документально. А документ стал достоянием гласности. Если поднять дипломатические архивы, подобных документов найдется более чем достаточно, в любой стране. Не начнись германо-польская война, интересы так и остались бы интересами.

Франция и Британия находились в военном союзе с Польшей. Это было закреплено в «Польско-британской военной конвенции» от 6 апреля 1939 года. Что помешало союзникам начать реальные боевые действия против Вермахта и тем самым исполнить свои договорные обязательства? А заодно предотвратить Вторую мировую войну в зародыше?

Если вернуться еще в более ранние времена, то выплывут факты прямого попустительства союзников германской милитаризации:

Весной 1933 года, сразу после прихода нацистов к власти, Гитлер отказался выплачивать репарации, предусмотренные Версальским договором. Огромные средства остались в казне Рейха. Союзники промолчали, тогда. Однако выплаты были возобновлены в 1949 году уже с ФРГ. Окончательно Германия расплатилась за «Версаль» 4 октября 2010 года. Почему промолчали в 1933-м?

В марте 1936 года немецкие войска вторгаются демилитаризованную Рейнскую область. Союзники молчат.

Март 1938 года - аншлюс Австрии. Снова молчат.

Весна-лето 1938-го. Первый и второй Судетские кризисы, завершившиеся 30 сентября подписанием «Мюнхенского соглашения», по которому часть территории Чехословакии де-юре отошла Германии. А де-факто Чехословакия перестала существовать уже весной 1939 года, поглощенная соседями: Германией, Польшей, Венгрией. Здесь союзники уже не просто молчали, а прямо потворствовали Германии.

Можно еще вспомнить о том, что на первых прототипах Юнкерсов, ставших кошмаром Европы, стояли английские Роллс-ройсы. Можно поинтересоваться, кто поставлял Гитлеру железную руду и шарикоподшипники. Список можно продолжать. Почему об этом «скромно» молчат западные историки и СМИ?

Понятно почему. В этом случае пришлось бы признать свою и очень немалую долю вины за развязывание Второй мировой войны. А следовательно несколько по другому разговаривать сейчас как с Россией, так с Германией и другими странами Европы.



[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:390823secr1.gif