Сегодня тому назад. Капитуляция японского гарнизона Манилы.

Всему этому предшествовала высадка американцев на Лусон и грандиозная операция японского обьединённого флота известная как Се-1. http://maxpark.com/community/14/content/2270825


3 марта 1945 года японский гарнизон г. Манила капитулировал.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/84847430129422701.bq3l8akf9vs40osg8gkgg88sk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Потопленный американской авиацией японский эсминец «Акисимо» в гавани Манилы.

 

Пока 1-й корпус сковывал силы генерала Ямасита на высотах северо-восточнее залива Лингаен, 14-й корпус наступал на Манилу. 29 января 1945 года 7-е соединение амфибийных сил, не встречая сопротивления, высадило на западное побережье Лусона близ бухты Субик войска численностью 30000 человек, имея целью не допустить отхода японцев на полуостров Батаан и обеспечить еще одно направление для наступления на Манилу с севера. Спустя два дня американские войска численностью 8000 человек высадились южнее Манильской бухты для наступления на Манилу с юго-запада.

Завершающее наступление 14-го корпуса с севера поддерживалось и обеспечивалось двумя группами авиации морской пехоты, которые рассеяли скептицизм армейского командования успешным осуществлением непосредственной авиационной поддержки наземных войск, 4 февраля 14-й корпус вышел к Маниле, которую обороняли 16000 человек морской пехоты и сухопутные войска противника численностью 5000 человек. За этим последовали упорные уличные бои, длившиеся в течение месяца, до тех пор, пока японский гарнизон не был полностью разгромлен и город не превратился в сплошные руины.

За три недели до падения Манилы начались боевые действия с целью захватить бухту и порт. 15 февраля полковая боевая группа сошла на берег на оконечности полуострова Батаан, встретив лишь незначительное сопротивление. На следующий день крепость Коррехидор была атакована с воздуха парашютной полковой боевой группой и десантным батальоном с моря. Захват Коррехидора вопреки всем ожиданиям оказался дорогостоящей и затяжной операцией отчасти потому, что разведка определила силы вражеского гарнизона в 850 человек, в то время как в действительности на острове Коррехидор японцев было почти в шесть раз больше. В начале марта крепость была наконец захвачена. Захват других островов, расположенных у входа в бухту, затянулся до апреля.

Пока 6-я американская армия оттесняла в горы Лусона сохранившиеся у генерала Ямасита силы численностью 170000 человек, 7-й флот адмирала Кинкейда взаимодействовал с 8-й американской армией в операции по изгнанию противника с остальной части Филиппинских островов. Эта операция шла вразрез с намерениями комитета начальников штабов, который считал, что филиппинцы сами завершат работу по освобождению. Но поскольку войска генерала Макартура в это время не были нужны для использования на других направлениях, возражений со стороны комитета начальников штабов не последовало.

В период между концом февраля и серединой апреля 1945 года 7-е соединение десантных сил провело не менее 38 операций по высадке десанта на побережье центральной и южной частей Филиппин. По сравнению с высадками на острова Лейте и Лусон это были операции небольшого масштаба. Хотя некоторые острова оборонялись весьма сильными гарнизонами, японское командование считало Филиппины уже потерянными, поэтому обороняющиеся почти не имели поддержки авиации и морских сил. Японские войска, как правило, не оказывали серьезного противодействия высадке. Они удерживали крупные города по возможности дольше, разрушали их подрывными средствами, когда были вынуждены отступать, затем отходили в горы, где от голода и болезней умирало больше людей, чем в результате боевых действий. Обычно к моменту общей капитуляции в конце войны выживала лишь небольшая часть первоначального состава гарнизона.

Первые высадки новой серии были проведены 28 февраля на острове Палаван и 10 марта в районе Замбоанга, на западной оконечности острова Минданао. Авиация союзников, действуя из этого района, могла препятствовать подходу морских сил противника к Филиппинам из Целебесского и Южно-Китайского морей. Затем американцы вторглись на острова Панай, Негрос, Себу, Бохоль и ряд других, более мелких островов центральной части Филиппинского архипелага.

Одновременно они продвинулись на юго-запад от Замбоанга, высадившись без сопротивления на островах Басилан, Тавитави и Джоло архипелага Сулу. Эти острова, так же как и остров Палаван, имели аэродромы, обеспечивавшие возможность непосредственной авиационной поддержки запланированной Макартуром морской десантной операции на острове Борнео. Наконец, американцы осуществили серию высадок на побережье острова Минданао. С плацдармов на западном, северном и южном побережье вторгшиеся войска продвигались вперед, дробя японские силы и не позволяя им образовать единый фронт. Затем американцы вытеснили противника из городов в глубь острова, где филиппинские партизаны держали его под ударами до конца войны.

 

В начале февраля 1945 г. для японского командования стало очевидно, что удержать Манилу не удастся. Штаб армии был перенесен севернее от столицы в город Багио, а японская армия приступила к методичному разрушению Манилы и уничтожению ее гражданского населения. План разрушения был разработан и одобрен в Токио.

Японцами были разрушены церкви и школы, больницы и жилые дома. 10 февраля 1945 г. ворвавшиеся в здание больницы Красного Креста солдаты устроили там бойню, не щадя врачей, медсестер, больных и даже детей. Та же участь постигла испанское консульство: около пятидесяти человек были сожжены заживо в здании дипломатической миссии и заколоты штыками в саду. Резня и разрушение происходили и в окрестностях Манилы, например, японцы полностью уничтожили пятитысячное население городка Каламба, а город сожгли. В монастырях и католических школах в массовом порядке уничтожали монахов и монахинь, школьников и учителей.

По самым осторожным оценкам, число погибших во время резни в Маниле гражданских лиц составляет более 100 000 человек.

* * *

После окончания войны союзниками были проведены процессы над примерно 5600 японскими военными, обвиняемыми в совершении военных преступлений. Более 4400 были осуждены, 1000 из них — приговорены к смертной казни. Сейчас в Японии активно проводится политика отрицания актов геноцида, совершенных японской императорской армией в годы второй мировой войны. Например, из выпущенных недавно учебников истории были убраны упоминания о многих преступлениях японских военных. Более того, прах казненных военных преступников захоронен в храме Ясукуни, считающимся национальной святыней японцев.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/japanese_nicks.2ylr2z82i78kkkow8wo80wgsk.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Захваченные американскими войсками в Маниле японские истребители Кавасаки Ki-45 «Торю»  (屠龍, Ki-45 Toryu, двухместный истребитель армейский тип 2). У союзников истребитель Ki-45 имел кодовое имя «Ник» («Nick»).

 

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/56207170036777.3j4xy1th8feok4c0s44woosso.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Японские военнопленные несут гробы на похоронах погибших в саду университета Санто Томас в Маниле под конвоем американских солдат.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/army_nurses_rescued_from_santo_tomas_1945g.f12vq0kro5c0swogkww0ogok4.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Американские медсестры, освобожденные из трехлетнего японского плена в Санто Томас (Santo Tomas) перед отправкой домой.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/sukhjq1no1_1280.8t5hfic3f00sko88k0wgog8so.ejcuplo1l0oo0sk8c40s8osc4.th.jpeg

Граждане США Ли Роджерс (Lee Rogers) и Джон Тодд (John C. Todd), освобожденные из японского лагеря для интернированых лиц, который находился на территории университета Санто-Томас в Маниле.