Армейские будни... ШМАС...рассказ второй
Солдатские будни...ШМАС...рассказ второй
Наконец-то мы приехали в Вышний Волочек. Выгрузили нас всех из вагонов, построили в колонну, и повели в часть. На что обратил по пути внимание, это на то, что дома в большинстве высокие, а крыши этих домов крыты дранкой.

Казарма представляла собой старинное здание в два этажа и с тремя подъездами. На каждом этаже в казарме размещалось две роты, по три взвода. А всего было 12 рот. Попал я в 11 роту в первый взвод в первое отделение, к аэрофотографам. А 12 рота - дешифровщики.

Показали нам наши койки, покидали мы на них свои вещи, и повели нас в баню. Там не оболваненных прибывших достригли наголо, дали по кусочку хозяйственного мыла и заставили тщательно вымыться. (Было смешно, что ходил голый старшина с пилоткой на голове).
Там же нам дали новое белье, но старую полевую форму, что вызвало недовольство большинства из нас.
Оделись мы, и пошли назад в казарму. Там замкомвзвода
(сержанты срочной службы) дали нам по куску материи и предложили зашить в них вещи, которые хотим отправить домой. Но очень мало было тех, кто этим захотел заниматься.
Потом я случайно увидел, как эти сержанты отбирали этих вещах , что получше. А старшина забрал лучшие чемоданы…
Итак, служба началась... Целыми днями мы ходили строевым шагом, выполняли ружейные приемы с карабином СКС-7,62, изучали уставы, тренировались в отбое и подъеме по тревоге, заправке коек и прочему.

С непривычки было очень трудно, но это были только цветочки. Так как наряды нам не объявляли, просто в личное время заставляли раздел устава выучить от сих до сих...
Изучали мы наизусть и текст Присяги. Потом я подивился, - зачем? Ведь мы его читали, когда принимали присягу...

Наконец-то мы приняли Присягу. С чем нас сержанты и поздравили, объявив половине роты наряды вне очереди, за нарушения чего-либо.
Форму у нас забрали. Выдали новую. И сапоги новые с портянками, и ремни кожаные.
Пришел замполит, капитан Захаров. Этакий толстый боров! С ехидной усмешкой он нам сообщил, что в увольнение нас пускать не будут.
Чтобы мы не портили их девочек, девушек и женщин. (Кстати, потом я узнал, Вышний Волочек - женский город.)
Зато командир наш, старший лейтенант Пшеничный оказался неплохим мужиком.
Строгий, но справедливый.
Началась интенсивная учеба. Политподготовка, спецподготовка, химподготовка и прочие... И, наряды на кухню, естественно...

Эти наряды на всю жизнь запомнил. В полку было 12 рот срочников. Более 1200 человек. И для всех нужно было начистить картошки, заставить столы, потом убрать посуду и помыть. Потом помыть столовую, практически - всю! Еле ноги таскали после такого наряда...
В отдельном помещении стояли 12 ванн. Каждому давали мешок картошки, которую нужно было за ночь очистить. Сержант наш, Негеля, нас не трепал. Так как всю ночь кувыркался с полной, красивой поварихой (она к нему каждый час бегала), но старшина житья не давал. Придет и в ведрах с чищеной картошкой роется. Увидит глазки, еще ведро в твой мешок добавит. К тому же за толстую кожуру »дрючил». Благо, что заходил всего раза три за ночь!
Перед чисткой нам приносили ведро ножей. Все бросались выбирать поострее и поудобнее. Я брал самым последним, или, вообще не брал. Были на то причины.
За пару пачек сигарет мне в автомастерской ребята сделали нож из полотна ножовки. С удобной ручкой, которую предварительно состарили, чтобы никто не покусился. Вот этот нож я и прятал втуалетной комнате за бачком. И этим ножом чистил очень быстро и качественно, срезая кожуру тонким слоем. А потом помогал отстающим
товарищам. Что они очень заценили...

Самое нудное было - сервировать столы. Три раза за наряд. Ходишь от окна к столу раз десять подряд. Бачки, тарелки, ложки. А потом еще и убирать это все. Все удивлялся, неужели нельзя было тележки сделать. Ведь мастерская была. Но, Пшеничный сказал - это
для того, что бы служба медом не казалась. А свои рацпредложения для гражданки оставлять надо...))). (Однако потом как то забыл про свое высказывание...).
Особенно запомнились мне занятия по химзащите. Преподавал старшина. Нудный и вредный. Зато ОВ (отравляющие вещества) вбил нам в голову, я уверен, на всю оставшуюся жизнь! И сейчас помню - заманзаринипритлюизитфосгендефосгенсинильнаякислотаВгазы...))). И еще… ГАЗЫ!!!! ...Вспышка справа!... Вспышка слева!!!
Рефлекс, наверное на всю жизнь остался...)))
А также эту дурацкую палатку, где половина взвода чуть не отравилась!...))) К тому же, защитный костюм нужно было напялить, уложившись в норматив времени. Если не хочешь схлопотать два наряда вне очереди...

Комментарии
- Нутренни...
- Ну?
- Враги.
- Вот тебе враги!
Архипов вздрагивает головой, нервно кривит губами и крепко зажмуривает глаза. Остальные новобранцы еще прямей вытягиваю! спины и еще тесней прижимают ладони к коленям. Лицо у вольноопределяющегося так же спокойно, как и у других, но на скулах, под тонкой кожей, напряглись и судорожно двигаются сухожилия. Верещака по опыту знает, что теперь от Архипова не дождешься ни слова.
- Так и стой усе время, стэрво! - говорит он, потирая руку, занывшую в локте от неловкого удара. - И слухай, что я буду говорить. Унутренними врагами называются усе сопротивляющиеся российским законам. Ну, и. кроме того, еще злодии, конокрады и, вообще, которые бунтовщики... Повтори, Архипов, усе, что сейчас сказал.
Где много народа или, как на точке, где при одной РЛС служит один расчет из 5-6 человек, плюс офицер, живущие в отдельном доме, в нескольких километрах от роты и раз в неделю, один из них идет туда, что бы обменять бобины с фильмами и за хлебом.
Я был там несколько раз. Первый раз – регламентные работы. Второй, когда ветром завалило антенну, и станцию отправили на замену («Арктический караул»). Последней раз, когда на морозе надо было ее разворачивать («Арктика. Хроника солдата»).
Остались хорошие, добрые, воспоминания.
…
Но бывало и такое, о чем вспоминать не очень хочется.
На Диксоне, а моем призыве, попал солдат, фельдшер, по образованию. Как он попал в повара, не помню, но однажды он решил посыпать слабительное в общий котел. Его поймали на этом. Отправили на точку, прачкой. Ясно, что его все невзлюбили.
…
- Солдат я смотрю вы очень умный.
- Кто я?
- Ну не я же.
************
...для меня - однозначно. На точке...)))
После навигации картошку, до морозов, хранили в отапливаемом помещении. С наступлением мороза, а это происходило достаточно быстро, отопление отключали. Картошка быстро замерзала.
Что бы почистить замороженную картошку, ее достаточно опустить в горячую воду, а затем, вручную, выговорить «глазки».
Когда наши, из тех.мастерской, командиры ходили получать свой подпаек, то просили нас помочь донести его до дома. Часть консервов оставляли нам, в мастерской.
На точках, после охоты офицеров на оленей, оленина шла на общий солдатский стол. Была и рыбалка, но я о ней подзабыл.
Супер....
Спасибо ...))))))))))))))))))))))))
Особо морды в совейских противогазах......
Отчего не рассекретил ??????
, что Школа Младшего Авиационного Спесуалиста...????!!!!
Или я читал невнимательно....????? )))))
Красавчег !!!!!
<small>Автор плэйкаста:Odelija
Создан: 21 июня 2012 года 19:51</small>
***************
Со всем согласен... кроме одного. Дедовщину искоренить возможно.Только нужен ряд сопутствующих факторов...
Правда, мы не были тогда такими изнеженными....