Не последняя республика.
Выдающийся историки и мыслитель последних десятий В.Б.Резун-Суворов в книге "Последняя республика" продолжает мысль высказанную в "Ледоколе"
Первые же ляпы имеют отношение к происходившему в 20-х годах и это надо пояснить отдельно.
№1.ОБЕЩАНИЕ СТАЛИНА
Суворов-Резун расказывает о клятве Сталина над гробом Ленина,где он поклялся довести социализм до всего мира.
Резун пишет:
«Над гробом товарища Ленина товарищ Сталин произнес клятву:
«…Уходя от нас, товарищ Ленин завещал нам укреплять и расширять Союз республик. Клянемся тебе, товарищ Ленин, что мы с честью выполним эту твою заповедь…»
Сталин клялся над телом Ильича расширять Союз республик. Не иначе как мировой войной…
Но что на самом деле писал Сталин:
Сталин писал:
«… товарищ Ленин неустанно говорил нам о необходимости добровольного союза народов нашей страны, о необходимости братского и> сотрудничества в рамках Союза Республик.
УХОДЯ ОТНАС, ТОВАРИЩ ЛЕНИН ЗАВЕЩАЛ НАМ УКРЕПЛЯТЬ И РАСШИРЯТЬ СОЮЗ РЕСПУБЛИК. КЛЯНЕМСЯ ТЕБЕ, ТОВАРИЩ ЛЕНИН, ЧТО МЫ ВЫПОЛНИМ С ЧЕСТЬЮ И ЭТУ ТВОЮ ЗАПОВЕДЬ»
Сталин И. В Сочинения: в 13 т. М, 1947. Т. 6. С. 49
В книге Суворова-Резуна приведены лишь два последних предложения, и несколько при этом искаженных (переставлены слова).
Но нет первого предложения: слов Сталина о необходимости «добровольного» союза народов.
Словам Сталина можно, конечно, не верить, но Суворов-Резун цитирует, то пусть он цитирует полностью, а не как это выгодно для его концепции.
Сталин неоднократно подчеркивал добровольность вхождения в состав СССР.
Когда создавался СССР, Сталин на XII съезде особо остановился на этой добровольности:
«Мы должны определенно сказать, что никакой союз народов, никакое объединение народов в единое государство не может быть прочным, если оно не имеет в своей основе полной добровольности, если сами народы не хотят объединяться»
Сталин И. В. Сочинения: в 13 т. М., 1947. Т. 5. С. 242
Надо сказать, что в Советский Союз при генеральном секретаре Сталине принимали не все народы.
В статье «Об объединении союзных республик» (1922 г.) он писал:
«Две независимые советские республики, Хорезм и Бухара, являющиеся не социалистическими, а народными советскими республиками, пока остаются вне рамок этого объединения только потому и исключительно потому, что эти республики не являются еще социалистическими.
Я не сомневаюсь, товарищи, надеюсь, и вы не сомневаетесь, что эти республики, по мере внутреннего развития их в сторону социализма, тоже войдут в состав союзного государства, ныне образуемого»
Сталин начисто отрицал внешнее воздействие на них и считал что только внутренние преобразование могут позволить им вступить в состав СССР
№2.ЗАЧЕМ НУЖНА МИРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Рождение коммунистической диктатуры Суворов-Резун описывает во второй главе, которая называется «Зачем им мировая революция?».
«Мировая революция —единственно возможный вариант существования чистого марксизма. Маркс и Энгельс ничего иного не допускали даже теоретически».
Вот такая замечательная мысль.Сталин по мнению резунистов забил на Коминтерн за ненадобностью...а действительно зачем он?
Мировая революция теперь достигается не восстанием пролетариата,а массированным вторжением,армадой бомбардировщиков,танковыми колоннами.
Прямо как дедушка Ленин завещал.
Только вот для жителей оккупированных стран,подвергшихся бомбовым атакам это была оккупация и это уничтожило бы имидж СССР также как Пражская весна 1969 года.
№3.ПЕРВАЯ ПОПЫТКА МИРОВОЙ РЕВОЛЮЦИИ
Суворов-Резун рассказывает страшную тайну--первую попытку уничтожить буржуазный мир:
«Ленин тоже считал, что коммунистическая революция должна быть мировой.
Я просто из принципа не буду Ленина цитировать». л Аргументов опять нет. Суворов-Резун, возможно, их имеет, но некие высокие принципы мешают ему их изложить. Хорошо, поверим ему, столь принципиальному, и на этот раз.
В 1918 году Красная Армия до Германии не дошла, и разжечь Вторую мировую войну нам не удалось…
В 1920-м коммунисты предприняли новую попытку начать Вторую мировую войну прорывом через Польшу в Германию».
Вот как полезно порой читать Суворова-Резуна.Можно узнать, например, что коммунисты пытались в 1920 году начать Вторую мировую войну.
Всему честному миру известно что в 1920-м Польша напала на Украину и Белоруссию и захватила Киев.
А оказывается, это Красная Армия пыталась начать Вторую мировую войну...
Но Резун далее:
«В случае падения Варшавы для Красной Армии дорога в Европу была бы открыта. В 1920 году, кроме Польши, сопротивляться в Европе было некому».
Некому было сопротивляться...
И в 1920 году англичане, французы, сербы и греки высадились в черноморских портах, а англичане и американцы —в северных портах.
Американцы же с японцами высадились и в восточном порту...
Это наверное чтобы в Кремле не заподозрили, что в Европе сопротивляться, кроме Польши, некому…
«Сталин шел к Мировой революции с передышкой. Но знал: надолго затягивать ее нельзя —Запад нас своими фокстротами и танго разложит (а ведь и разложил же!)».
Все правильно. Разложил Запад своими танго и фокстротами.
Резун пишет и цитирует Симонова:
«Потому сталинская передышка завершилась к началу 1939 года… В том же году сталинский любимец Константин Симонов в пьесе «Парень из нашего города» описывает сражение советских войск на Халхин-Голе против 6-й японской армии:
«Ты сейчас о последней сопке думаешь, а я —о последнем фашисте.
Я думаю о нем давно, еще с Мадрида… в последнем фашистском городе поднимет этот последний фашист руки над танком, на котором будет красное, именно красное знамя».
Это писалось в тот самый момент, когда с Германией не было общей границы, и она не могла напасть, тем более —внезапно.
Это писалось тогда, когда Риббентроп летел в Москву подписывать пакт, когда товарищ Сталин обнимал Риббентропа и клялся в вечной дружбе».
Вот это аргумент.Убийственный.
Все правильно, все сходится. Хотел Сталин мировой революции, жаждал ее.
Правда, в словах Суворова-Резуна есть маленькая неувязочка. Так, пустяк, но объективности ради упомянуть о ней надо.
Риббентроп летел в Москву в августе 1939 года. Годом позже, летом 1940-го, Гитлером было дано указание подготовить план войны с Россией, и с февраля 1941-го немцы начали концентрацию войск на советской границе.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Это впрочем только начало абсурдностей его утверждений.Их достаточно много и их видно невооруженнм глазом.
Но те кто хотят ему верить и хотят винить Россию во всех бедах мира этих ляпов не увидят
Комментарии
Такое слово "Тува" вам знакомо? До войны это совершенно самостоятельное государство, как Монголия. Русские жители Тувы, чтобы вступить в РККА в 41 году, шли через границу на территорию СССР до ближайшего советского военкомата.
Такое слово "Болгария" вам знакомо? Отпихивались от Болгарии весь брежневский период.
Ну а тувинцы - они разве ползли на брюхе? Шли, я полагаю, потому что без России не представляли дальнейшего и понимали, что Тува в одиночку никому противостоять не сможет.
а вообще, кто-то полз?
Резун написал, что "снаряд Тигра (вес 56 т) не пробивал броню ИС-2". А Помогайбо на нескольких страницах своего "труда" убедительно доказал, что вес снаряда танковой пушки Тигра был меньше, чем 56 т. Тем самым вскрыллжитвостьпредателярезунасуворова.
Помогайбо писал, - так, на пять минут - одним из первых на эту тему. 1999 год. Будучи не специалистом, будучи просто первым, кто наконец назвал кошку кошкой, а Резуна - гадким лживым политруком от антисовка.
А насчет отсутствия кавычек - помолчал бы уж. Пока не нарвался на замечание, которое пишут обычно самым торопыгам, читать не умеющим: "мне что, везде писать "внимание, сарказм!".
Уточню, на всякий случай: у вас все в порядке с кавычками? Нигде не пропустили второпях?
Алексей, вы зря кидаетесь на амбразуру. Если, скажем, вы написали что-то похожее, я бы, наверно, понял вашу иронию. Айзен, как автор, на это просто не способен.Это же просто "робот", на автомате выискивающий в сети что-то близкое на некую тему. Затем он просто надергивает куски из найденного фрагменты (причем зачастую бессвязно, обрываю абзацы в произвольных местах) и дополняет их тремя-пятью своими предложениями в виде введения и заключения. Это у него называется "написать статью". Отделить передранное им от написанного самим очень просто. Там где нет ошибок - это копипаста. Там, где количество смысловых ошибок зашкаливает за все возможные пределы + полное отсутствие знаков препинания - это собственные мысли Айзена. Почитайте его повнимательней сами и вы убедитесь, что я прав. Он и сейчас, наверняка, пишет "свой" очередной "труд" не читая написанное. Ему некогда отвлекаться на это... Он спешит. Ему нужно снова "писать".