Два великих вклада России в мировую историю

На модерации Отложенный

Современная цивилизация (разделение труда, города, письменность, государство) возникли около 8-10 тысяч лет назад. Её истоки - в древнейших государствах доеврейской Палестины, Шумера, Аккада, Вавилона. Эстафету у них переняли древние Египет, Греция, Рим. Появление цивилизации кардинально изменило отношения между людьми по сравнению с первобытной общиной. Её участники жили бедно, распределение было равное или равнодостаточное, отсутствовало деление на бедных и богатых, на рядовых членов общины и наделённых властью лиц, которые стояли над ними. Уже тогда появляются мечты о возврате прошлых отношений, о равенстве и изобилии и т.п.

Но первые дошедшие до нас письменные источники на эту тему появились, примерно, 2500 лет назад. Это труды древних греков Гесиода и Платона. Если первый в основном просто идеализировал прошлые времена, называл их "Золотым веком", то второй дал предложения, как создать идеальное государство. Главным злом он считал частную собственность, драгоценные металлы, деньги, предметы роскоши т.п. Эти вещи портят нравы людей, вносят разлад в их отношения, приводят к делению людей на бедных и богатых и т.д. К испорченности нравов часто приводит неправильное воспитание, поэтому предлагалось забирать детей у родителей сразу после рождения и передавать на воспитание общества (дети не знают своих родителей, родители не знают своих детей). Да и браки между мужчинами и женщинами создаются не на основе взаимных симпатий, а по рекомендации особых должностных лиц, а те исходили при даче рекомендаций исключительно из цели рождения здоровых детей.

Десятки и сотни мыслителей в течение многих веков продолжали мечтать о совершенном устройстве общества, излагали его черты в своих трудах. Можно назвать книги итальянца Томазо Кампанеллы "Город солнца", англичанина Томаса Мора "Утопия", а так же Сен-Симона, Фурье, Оуэна и многих других. Слово утопия в переводе означало "место, которого нет".

Мыслителей становилось все больше и больше. Наиболее инициативные, энергичные и мудрые из них К. Маркс и Ф. Энгельс, возглавили направление, которое впоследствии получило название научного коммунизма или марксизма. Все предыдущие теории были названы утопическими, т.к. их нельзя было реализовать.

Самым главным в марксизме считается учение о диктатуре пролетариата, т.е. об установлении власти в государстве рабочим классом. Последний объявлялся самым передовым и прогрессивным в истории классом. Он совершает революцию, берёт власть в свои руки и осуществляет нужные преобразования: ликвидирует частную собственность (она становится государственной или общественной) эксплуатацию, деньги, товарное производство, а затем и само государство; упраздняется брак, официально регистрируемый церковью или государством, провозглашается свобода любви. Детей  у Платона воспитывает общество. Благодаря научно-техническому прогрессу достигается изобилие всех товаров и услуг. Люди получают средства жизни по потребностям, а работают по возможностям.

Значительная часть светлых умов человечества поверила в эту теорию, поддержала её и принялось воплощать в жизнь.

Идеи марксизма быстро распространились и овладели умами миллионов людей по всему миру. Ведь рабочих, крестьян, а так же других трудящихся, интеллигенции и бедных людей было подавляющее большинство. Они жили небогато, трудно, и так заманчиво звучало: отнять всё у богатых и поделить. Это можно назвать не только "идеей, овладевающей массами", но и невиданным за все время существования человечества социальным наркотиком. Так легко и просто можно одним махом решить все многовековые, тысячелетние проблемы несправедливости (достигнуть "светлого будущего человечества")

От такой волшебной и заманчивой мысли человечество ни за что не отказалось бы. И вот, что бы революция и гражданская война с их  ужасами не полыхнули на всем земном шаре, что бы доказать утопичность и великий трагизм такого пути требовался гигантский социальный эксперимент. Он должен был показать:

1) Такой путь неосуществим или бесплоден (утопия)

2) правильный выход  в ином - не в ликвидации государства вообще, а в создании невиданного ранее государства, название которому не социалистическое (переходное к коммунистическому       ), а социальное.

 

Провидение, судьба, всевышний выбрали в качестве полигона  гигантского эксперимента Россию. В другой стране он вряд ли бы смог осуществиться, нужны огромные масштабы, колоссальные ресурсы, сильный, выносливый и отчаянный народ, верящий в чудеса и т.д.

Можно удивляться проницательности гениального писателя и мыслителя Ф. Достоевского. Он ознакомился с марксизмом, поразмыслил и сказал:  «Это можно в принципе реализовать, но нужно положить 100 млн человеческих жизней». Так оно и произошло. Потери России в эксперимента 1917 – 1991гг вместе с неродившимися детьми  составили около 100 млн человек, а то и более. Население сегодняшней России в пределах нынешних границ могло составить 250-300 млн. человек.

Построить коммунизм в России не удалось. Последний раз завершить его строительство к 1980г. обещал Н. Хрущев. Но вместо этого при нём Россия, веками вывозившая зерно, стала его ввозить. А уже в начале 80-х гг. в СССР возникли серьёзные проблемы с продовольствием вообще. Принятая тогда продовольственная программа (1982г.) оказалась невыполненной. Ускорение, перестройка тоже не помогли: к концу 80-х гг. людям есть было нечего. В конечном итоге эксперимент с коммунизмом рухнул, СССР и советская власть (диктатура пролетариата) исчезли. Это и должно было произойти, чтобы убедить человечество в утопичности такого пути.

Дело не только в нехватке продовольствия. Производство предметов потребления в целом (жильё, одежда, обувь, бытовая техника и т.п.) серьёзно отставали от объемов производства чугуна, стали, нефти, газа, машин, оборудования и особенно вооружения (танков, самолётов, ракет и т.д.) Были большие проблемы не только в дефиците предметов потребления, но и в их качестве.

И важнейшая причина тому – отсутствие рыночного регулирования и конкуренции.

Успехи СССР в годы индустриализации, победа в Великой отечественной войне, космосе, развитии науки, культуры, образования и другие достижения получены благодаря таланту народов СССР и России, невиданной вере в коммунизм, оптимизму, самоотверженности и героическим усилиям всего населения. Коммунизм провалился и у других народов, последовавших за СССР, например у немцев. В Западной Германии производились лучшие в мире машины и оборудование, в том числе и «Мерседес», а в Восточной Германии производили автомобиль «Трабант», что-то вроде нашего горбатого «Запорожца». Одни и те же немцы, а результаты труда отличаются, как день и ночь. Или Северная и Южная Корея, Северный и Южный Вьетнам. Пример другого рода показывают процветающие в последние десятилетия Сингапур, Гонконг, Южная Корея и др. достигшие блестящих результатов в экономике и социальной сфере без  идей коммунизма. Что касается Китая, его успехи в последние десятилетия поразительны. Но не благодаря общественной собственности на средства производства и государственному планированию. Это как раз имело место при Мао. Сейчас там экономика рыночная. Важнейшую роль в ней играют частная собственность, конкуренция и иностранные инвестиции и технологии. Но несомненно эффективно используется госрегулирование и планирование. Коммунистическая идеология этому не мешает.

Итак, первый результат гигантского эксперимента в России: доказано на практике, что «научный коммунизм» тоже есть утопия.

Второй результат в том, что СССР и передовые страны земного шара постепенно выработали оптимальный образец современного государства. Это "шведская модель социализма" или социальное государство. Она, например, реализована кроме скандинавских стран и во Франции, Великобритании, Германии. Схожая модель и в США. Идёт процесс подобного строительства в Китае, Индии, Бразилии и др.

При формировании этой модели, государства использовали богатый и положительный опыт СССР в области государственного регулирования и планирования, создания и использования социальных фондов, обеспечение социальной защищенности своих граждан и т.п.

Следует особо отметить, что правящие круги и крупные предприниматели  там не просто стали добрыми и мудрыми, начали заботиться о трудящихся. Они поняли, что сегодня это – насущная необходимость. Теперь всем стало ясно, к чему приводит неуступчивость правящих классов, их оторванность от народа и нетерпение голодных трудящихся (революция, гражданские войны, потеря всей собственности и т.п.) Поэтому та и другая сторона, изучив жизнь в СССР, стали уступать, приходить к компромиссу (правительство, предприниматели, партии, профсоюзы) Так постепенно в XX веке сформировался образец самого совершенного общества в современном мире. И выработать такой образец помог опыт Советского Союза.

Важнейшими чертами социального государства является: разнообразие форм собственности на средства производства, конкуренция между ними; рыночное регулирование экономики достигается мощным и систематическим государственным регулированием. Здесь действуют оппозиционные партии, имеется реальное соперничество их в обществе с правящей партией, свободное существование и распространение различных взглядов, мнений и идеологий. Правящие круги зависят от позиции электората ввиду господства свободных выборов и т.д. В конечном итоге мы видим совершенно новую направленность в деятельности государства. В этом важную роль играют социальные фонды и страхование.

С помощью налоговых и иных рычагов производится перераспределение национального дохода, формируются фонды для развития здравоохранения, образования, оказания помощи безработным, многодетным, инвалидам и т.д. В Европейских странах налог на доходы очень дифференцируется: лица с низкими доходами вообще освобождаются от него, а на высокие доходы налог увеличивается и достигает 60-80%

Например, для бездомных, в ряде стран, создаются специальные дома, где они могут переночевать, получить тарелку супа и кусок хлеба и т.д. А тем бездомным, которые живут в палатках, на улицах города, мэрия регулярно меняет постельное бельё и т.д. В Израиле 60 тысяч матерей воспитывают без мужей своих детей. Из них 30 тысяч – эмигранты из России. Но всем им без исключения государство выплачивает ежемесячно около 14 тысяч рублей (в переводе с шекелей). На эти деньги матери могут оплатить воспитателя, няню, а сами идут работать. В России же подобная помощь мизерная.

Россия, оказав человечеству неоценимую услугу в выборе формы и путей развития современной цивилизации, сама понесла колоссальные потери. Теперь требуется время и усилия, чтобы самой идти по оптимальному и уже проверенному пути развития. Несмотря на огромные потери людских ресурсов, особенно специалистов и талантливых людей в сфере науки, образовании, открытий и технологий, в том числе и ввиду «утечки умов», в России сохранился исключительно богатый генофонд. Нации в европейских странах сформировали 4-6 народов, а в США 30-40, то в России - 150-200 народов. Если к этому богатейшему генофонду добавить мудрость и терпение, действительное желание создать великое государство и благополучный, процветающий народ, то это может осуществиться в ближайшие 10-15 лет. Но для этого требуется реальная политическая воля в правящих кругах, и действительное желание всех людей работать и работать, чтобы сделать самим свою жизнь благополучной.