NASA обнаружило более тысячи землеподобных планет
Ученые НАСА, работающие с космическим телескопом "Кеплер", объявили об открытии 715 новых планет за пределами Солнечной системы.
Обнаруженные небесные тела вращаются вокруг 305 звезд, сообщило агентство НАСА.
В сообщении отмечается, что 95 процентов обнаруженных планет меньше Нептуна, который почти в 4 раза больше Земли.
Четыре из новых планет примерно в 2,5 раза больше Земли и вращаются в обитаемой зоне своих светил. Она представляет собой область, в которой вода на планетах может находиться в жидком состоянии.
Одна из таких планет в обитаемой зоне называется Kepler-296f. Она вращается вокруг звезды, которая в два раза меньше нашего Солнца. При этом сама Kepler-296f в два раза превышает по размеру Землю, но ученые не знают, является ли эта планета газообразным миром с плотной водородно-гелиевой оболочкой или же она покрыта глубоким океаном.
При анализе небесных тел астрономы использовали в работе новую методику проверки полученных данных - благодаря ей они смогли перевести планеты из класса "подозреваемых" в подтвержденные. "У нас было много проблем с подтверждением их существования, так как планетой могла "прикинуться" звезда или другой объект на небе, - отметил участник проекта Джэк Лиссауэр. - Мы разрешили проблему при помощи новой методики проверки. Мы заметили, что большую часть таких гипотетических "ложных срабатываний" можно отмести, так как звезды в таких конфигурациях не будут стабильными".
Всего на сегодняшний момент астрономы имеют информацию о примерно 1700 экзопланетах.
Запущенный в 2009 году телескоп "Кеплер" стал первой миссией НАСА по поиску потенциально обитаемых экзопланет, подобных Земле. За время работы им было открыто более 3600 кандидатов в экзопланеты. В мае 2013 года аппарат вышел из строя, однако был найден способ продолжить его работу в рамках так называемой миссии K2. Сейчас проверяется способность телескопа работать в новом режиме, пишет РИА Новости.
Комментарии
И это только начало.
По интенсивности затемнения, времени затемнения и времени до следующего затемнения с этой же интенсивностью заключают о размерах планеты и удалённости её от светила. Если "затемнения" больше или меньше, то делают заключение, что это другие планеты. Исходят из модели Солнечной системы, где все планеты расположены в одной плоскости.
НБ. Во многом, по причине "другой плоскости" Плутону было отказано в почетном звании "планета".
Данные найденных планет определяют по излучаемому ими спектру во время прохождения через диск их светила.
Почему поисками экзо-планет занимается лишь НАСА?
Потому что лишь НАСА имеет орбитальный телескоп. Наземные телескопы, даже высоко в горах, имеют большие погрешности из-за непрозрачности и колебаний воздуха, и не могут быть использованы для поиска экзо-планет.
Методики по изучению экзо-планет всё всемя улучшаются, но улучшается лишь анализ перечисленных выше методик, в некоторых из которых сейчас серьёзно сомневаются.
Наибольшие сомнения - по спектру, ведь другие звёзды - это не Солнце...
Может ли "выгореть" атмосфера планеты вроде Земли, но с бОльшим количеством инертных газов, если на её поверхности случайно началась ядерная реакция с присоединением азота?