Армейские будни... рассказ первый...
Армейские будни… рассказ первый...

Я уже писал в цикле рассказов "Инженера-технолога" о моей работе на станкостроительном заводе "Коммунар" в Саракташе. И о том, что все там у меня наладилось, и, главное, заимел я там уважение среди рабочих. И все было бы хорошо, но...
В начале мая получил я повестку о призыве в армию. С большим сожалением меня с работы уволили, заплатив положенную компенсацию. Районную мед комиссию я прошел, дело было за областной..
Естественно, проводы были чисто сельские. Гуляли дня три. Пили самогон, наваренный бабулей, "Спотыкач", "Горилку" и "Перцовую". Мишка-геолог (про него писал ранее) расщедрился на несколько бутылок чистого медицинского спирта.

Наученный горьким опытом предыдущих комиссий, я сам постригся наголо. Так как на комиссии стригли всех массовым порядком, как баранов, одной и той же машинкой...
Перед отправкой Саракташских парней в Оренбург, меня вызвал военком.

-Черт тебя принес на мою голову!- заявил он мне. - Ты мне всю статистику портишь своими отсрочками! Имей в виду, если вернешься, таскать тебе повестки, пока не загнешься!...
С таким напутствием я и уехал на областную комиссию.
Проводили нас всех рано утром. В Оренбурге всю толпу повели в военное училище.
Это было большое трехэтажное здание дореволюционной постройки, довольно мрачного вида. Стены у него были, наверное, в метр.
Там нас всех раздели догола и выдали папки с личными делами...
И пошли мы по врачам, прикрываясь этими папками.

По коридорам шныряли молодые девицы, но, видно они уже до того насмотрелись, что им было уже не интересно..
Почти всех врачей прошел я без проблем. Осталась отоларинголог.
Заглянув мне в ухо, она взяла мою папку, положила на край стола, и сказала, что я свободен...

Обалдело, я вышел из кабинета.
С расстроенной рожей, без папки, которой прикрывался..
Представил себе, как я возвращаюсь после всех проводов. Как бесится военком, как бегаю по всему поселку с повестками.
Решительно вхожу обратно и подхожу к этой бабуле. Заявляю ей, что забыл папку в суматохе. Уставшая бабуля спросила, смотрела ли она меня. Получив утвердительный ответ, она черкнула три буковки "гбо"(годен без ограничений) и отдала папку. И продолжила осматривать толпу призывников.
Я, как ошпаренный, выскочил из кабинета. У меня дрожали руки и ноги. Успокоившись, я отправился на заключительную комиссию.

За столом сидели несколько человек. Кто-то в халатах. Кто-то в военной форме.
Старик в халате посмотрел дело, кивнул головой и передал военному. Тот тоже посмотрел, потом спросил меня, где хочу служить!
Я ответил, что в ВВС. Он еще полистал. Потом говорит, что разряд по шахматам не годится. Пусть будет по лыжам. Мои возражения, что лыжи я только на картинках видел, на него впечатления не произвели. Так я стал разрядником по лыжам...
На следующий день прибыли сопровождающие. Призывников отделили от провожающих и стали распределять по колоннам. Два сержанта орали..."ШМАС", "ШМАС"...я же не понял, что такое шмас, и поэтому не сразу примкнул к нужной колонне. (ШМАС – школа младших авиационных специалистов)
Повели нас "пехом" на вокзал. Из провожающих кто-то пошел с нами, кто-то сразу уехал на вокзал на городском транспорте.

На вокзале дали некоторое время попрощаться с родными и стали грузить в вагоны. Многие призывники были "навеселе" до такой степени, что грузили в прямом смысле.
В тамбуре сержанты устроили "шмон", но бомбили только сумки. Продукты же не трогали... Половина тамбура была уставлена бутылками. Зато в вагоне все окна были закрыты наглухо.

Наконец поезд тронулся... и пошло веселье. Многие пронесли спиртное на себе. Другие, мастеровые ребята, открыли окна с помощью подсобного инструмента, и «толкали» вещи с себя встречающим поезд деревенским товарищам. Чисто натуральный обмен...
Как добрались до Вышнего Волочка, я уже и не помню...)))
Комментарии
Мои парни служили в России, а я жил в Узбекистане!
Не удалось ни проводить не пообщаться!
Младшему перед отъездом - Смог Дать напутствие: В Казахстане - на границе с Узбекистаном!
""Не поступишь в Этом году в Институт- от Армии не коси (паспорт был зеленый) - иди в Армию - после будет все проще!""
А сам в годы службы написал Путину и сообщил, (""как Это с Зеленым паспортом служат в Арми России?"") - Дали Гражданство и действительно все было легче! и заслуженно!
а в часть отправили в Алтайский край - промеж двумя братьями - 200 км - как раз до каждого! В гости катались и его навещали!
Королче младший все 2 года (больше всех служил) Нормально отслужил! (а Мы были далеко - очень!)
Комментарий удален модератором
В России с 18 века, еще с времен Суворова, такого не было. Были "дядьки" и "племянники"-новобранцы. Дядька(старослужащий) отвечал за молодых, учил их, был постоянно вместе сними. Еще Поэт писал..."Скажи-ка, дядя, ведь недаром..."
На фото дядька всегда снимался со своими племянниками...
Вот мой дед (дядька) со своими племянниками...
Спасибо.
Комментарий удален модератором
что кино "ДМБ" не комедия, а документальный фильм
…
- Ты шутки понимаешь?
- Свои - да!
…
Идет суд. Судья обращается к обвиняемому:
— Подсудимый, объясните — почему вы, вроде бы нормальный человек, выпускник престижного вуза, жестоко избили почтальона, уважаемого человека?
— А что бы вы сделали на моем месте? Пришел ко мне этот уважаемый человек и говорит: Я принес заказное письмо. Но пока не станцуешь, я его не отдам.
— И что же?
— Станцевал. А это повестка в военкомат оказалась!
— Интервью Б. Васильева журналу «Медведь»[1]
«Есть такая профессия – Родину защищать!»
и отслужил 2 года на автоматической телефонной станции штаба МВО в Москве посменно с гражданскими
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором