Чего хотят дети?

На модерации Отложенный

Как часто мы – взрослые – знаем, чего хотим? Я не говорю о «поесть и поспать» (хотя это тоже очень важно). Я говорю о том, чего мы хотим на самом деле от жизни? Денег, признания, самореализации… И когда мы понимаем это – мы успешны и можем достичь многого! А если нет… А если в детстве нас не научили, не дали возможности научиться понимать свои потребности, а только требовали и пытались реализовать свои (взрослые) несбывшиеся или неосознаваемые желания? Как живется сейчас тем, кто не понимает, чего хочет?

Как часто мы – родители – задумываемся о том, чего хотят наши дети? Скорее всего, у них нет желания умываться и чистить зубы, «хорошо» себя вести, есть полезные продукты и ходить на развивающие занятия в 1,5 года. Они хотят играть с мамой, бегать, кататься на самокате по комнате, прыгать на кровати, рисовать на обоях и много еще чего.

И еще наши дети хотят, чтобы их слушали и слышали, понимали и принимали. И самое, с моей точки зрения, главное – ВЕРИЛИ  в то, что они могут добиться всего, чего захотят. Им хочется, чтобы родители хвалили за их успехи и поддерживали в неудачах. А если родители продолжают стоять на своем и требовать от ребенка того, что он не может выполнить (в силу своего темперамента, например, или других личностных особенностей) или принимать за него решения, то дети начинают драться, грубить, портить вещи или наоборот, становятся капризными, неуверенными в себе или даже начинает болеть.  Что ждет такого ребенка в нашем динамичном мире, когда он вырастет?

Кто из родителей задает себе вопрос о том, чего ребенок хочет добиться своим поведением? Они скорее думают, что с ним что-то не так, и стремятся быстрее его «исправить». А сыну или дочке в этот момент нужно просто Ваше внимание: улыбка, добрый взгляд «глаза в глаза», приветливый жест, совместная игра, общение ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС! И если этого не происходит или ребенок испытывает сильный дефицит Вашего внимания, то он начинает его привлекать, в том числе и негативным способом. И получает так необходимое ему внимание в виде крика или оскорбления, шлепка или подзатыльника.

Что делать, чтобы этого не произошло и Ваш сын или дочь выросли успешными, здоровыми (физически и психологически) и точно знали, чего они хотят и как этого можно добиться?

ПЕРВОЕ. Слушать и слышать! Научитесь слышать и понимать своего ребенка. Очень часто бывает, что за теми или иными поведенческими проявлениями стоит совсем не то, что мы наблюдаем. Например, за агрессией может стоять страх и тревога. За отказом выполнять какое-либо задание не вредность, а неуверенность в своих силах и низкая самооценка. За непослушанием – банальная усталость. Детям сложно определить, что они чувствуют, поэтому задача родителей помочь им в этом. Чаще называйте чувства, которые Ваш малыш может испытывать в тех или иных ситуациях:  ты расстроен, ты злишься, тебе грустно.

И тогда Ваш ребенок учится лучше понимать себя.

ВТОРОЕ. Говорите о том, что чувствуете и ощущаете сами. Например, приходя вымотанными (расстроенными, злыми, грустными) с работы, скажите своему малышу, что сегодня Вы очень устали и не можете немедленно пойти с ним поиграть, но через 20-30 минут, когда отдохнете (или успокоитесь), обязательно присоединитесь к нему. И в этом случае ребенок учится не только понимать чувства других людей, но и выстраивать собственные границы.

ТРЕТЬЕ. Чаще спрашивайте, чего хочет Ваш ребенок в той или иной ситуации. Чем младше ребенок, тем сложнее ему это определить (маленькие дети, например, могут часто просить есть, а на самом деле хотят, чтобы им уделяли больше внимания). Поэтому Вы можете предложить некоторый перечень, из которого ребенок может выбрать: ты устал, хочешь пить, есть, спать или тебе нужно мое (мамино или папино) внимание. И тогда ребенок учиться прислушиваться к своим потребностям, без понимания которых невозможно поставить «правильные» (подходящие именно для него) цели.

ЧЕТВЕРТОЕ. Спрашивайте о том, как можно достичь того, чего хочет ребенок. Если Ваш малыш хочет, например, рисовать, спросите у него, что для этого нужно (подойти к столу, достать краски, кисточки и альбом, взять непроливайку и налить в нее воды)? Если ребенок испытывает трудности в каком-либо деле, не спешите сделать это за него, а поинтересуйтесь, что он может в данной ситуации сделать сам и чем Вы можете ему помочь. И тогда ребенок учится рассчитывать свои силы и планировать свою деятельность.

ПЯТОЕ. Поинтересуйтесь, забирая сына или дочку из детского сада или школы, как они провели сегодняшний день? Какие занятия были? Что было интересным, а что не понравилось? Что получалось, а что не очень? Спрашивая это, Вы не только даете понять, что интересуетесь тем, что происходит в жизни Вашего ребенка, но и даете ему возможность научиться ценить настоящее и «не откладывать жизнь на потом».

ШЕСТОЕ. Всегда уделяйте ребенку только положительное внимание! Если Вы не дадите ему положительного внимания, он обязательно найдет возможность получить его в негативной форме (что будет стоить намного больших нервов, как ему, так и Вам). Чаще ласкайте и обнимайте его. И тогда дети учатся любить сами и чувствуют, что любят их.

А ведь именно этого дети хотят больше всего!

И СЕДЬМОЕ. Если Вы запутались в желаниях своего ребенка, то мы – cпециалисты психологической службы "МЕДЭПа" — с радостью поможем определить, чего же на самом деле хочет именно Ваш ребенок и как ему помочь этого достичь!

 

детский психолог Наталия Бочкова