Коты всех стран, объединяйтесь!

p>

Любовь к кошкам настолько велика в современном мире, что их владельцы просто не могли отказать себе и своим питомцам в настоящем празднике. Так появился Всемирный день кошек, который ежегодно в первый день весны объединяет миллионы "котоманов" по всему миру.


 


Коты всех стран, объединяйтесь!

Всемирный день кошек отмечается в разных частях света по-своему. Большой популярностью он пользуется в европейских странах. Так, в Великобритании животных в этот день поощряют самыми вкусными кошачьими деликатесами, им шьют специальную одежду и обустраивают уютные домики.

В Австрии в честь Всемирного дня кошек была учреждена специальная премия. Каждой кошке, которая на протяжении нескольких лет охраняла государственные склады от мышей, полагается пожизненная пенсия. Она выдается молоком, бульоном и мясом.

В Китае вместе с учреждением Дня кошек животным преподнесли особенный дар - их жизнь обезопасили на законодательном уровне. Теперь всех, кто отважится употребить кошку в пищу - ранее это было частым явлением в Китае, - ждет солидный штраф или заключение под стражу на 15 суток.

Во многих странах кроме Всемирного дня кошек установлены национальные дни чествования котов. Например, в США животных чествуют 29 октября, в Польше - 17 февраля, в Японии - 22 февраля. 

Кошка является символом домашнего уюта, комфорта и покоя. Возможно, поэтому мы стараемся окружить наших усатых любимцев нежной заботой и порадовать их всяческими благами не только в праздничные дни. В разных странах создаются парки для выгуливания котов, открываются специальные кошачьи магазины. Известные мировые дизайнеры шьют коллекции одежды для кошек, для развлечения животных изготавливаются специальные игрушки. Модной тенденцией стало создание "кошачьих" гостиниц, в которых можно на время поселить питомца с большим комфортом. 

Буквально по всему миру сегодня открываются кошачьи кафе ("Cat cafe"). В них можно приятно провести время в компании с котами и кошками разных пород, которые принадлежат хозяевам заведения. Котиков можно гладить, тискать и кормить, но только не забирать домой. Это своеобразный вариант снятия стресса в мире XXI века.

 

 

 

Кошки: история завоевания мира

На протяжении всей истории человечества кошки неизменно находились рядом с людьми. Они были любимцами или изгоями, богинями и предвестниками неудачи, экзотичной редкостью и верными друзьями. 

Завоевание мира кошки начали около 6 тыс. лет назад с Древнего Египта. Египтяне называли кошку "мау", что значит "видеть", и считали ее священным животным. Убийство кошки считалось страшным преступлением, виновного приговаривали к смертной казни. Если кот умирал своей смертью, его хозяева сбривали себе брови в знак траура, а тело животного бальзамировали и хоронили.

Египтяне также запретили торговлю кошками, поэтому первые представительницы кошачьих достигли средиземноморских берегов незаконно с торговыми судами. В Средиземноморье коты являлись в большей степени предметом любопытства. Греки и римляне считали это животное экзотическим домашним любимцем. Но кошку все равно берегли, а для сохранения продовольственных запасов от мышей использовали прирученных хорьков. 

На Дальний Восток кошка пришла примерно в 200 году до н. э. Вначале она появилась в Индии, затем в Китае и Японии. Интересно, что первая кошка, которая попала в Японию, имела желтоватый окрас, поэтому она вошла в историю и литературу как "золотая кошка". В стране восходящего солнца коты применялись для охраны библиотек. Их держали при монастырях, чтобы стеречь книги и рукописи от грызунов.

С Х века кошка завоевала большую часть Европы и Азии. В XV и XVI веках вместе с исследовательскими экспедициями коты попали в Новый Свет, Австралию и Новую Зеландию. Так постепенно животное распространилось по всему миру.

По самым скромным подсчетам сегодня на Земле насчитывается около 500 млн котов и кошек, большинство из которых живет в Австралии и США, меньше всего их в Перу и Габоне. В этих странах они считаются дикими животными.

 

 

 


С мира по кошке

Сегодня кошки считаются самыми популярными домашними животными во всем мире и, без преувеличения, самыми популярными персонажами на просторах Интернета. Пользователи соцсетей открывают аккаунты своих любимцев, выкладывают забавные видеоролики с котами, создают всевозможные мемы и демотиваторы.

Наша редакция не осталась в стороне и продолжает с большим интересом следить за судьбой усатых любимцев. Мы уже рассказывали вам про сердитую кошку, ставшую мемом года и завоевавшую "Интернет-Оскар", а также про созданную в Интернете социальную сеть для любителей кошек. Писали мы о кошках самых разных цветов и размеров - про самого длинного кота в мире, попавшего в Книгу рекордов Гиннесса и про самую низкорослую в мире кошку, про 19-килограммового кота-великана и самого пушистого кота по кличке Полковник Мяу.

И конечно, не обошли стороной невероятные приключения наших маленьких друзей. Мы рассказывали вам о кошках, которые выжили после падения с 19-го этажа и последвухчасового полоскания в стиральной машине. Поведали героическую историю рыжего кота по кличке Гораций, который три недели добирался домой на сломанных лапах, и печальную судьбу кота по кличке Серега, арестованного в Кемерово за долги хозяина.

К слову, самым известным котом ХХ века считается английский кот Майк. Целых 20 лет он жил в Британском музее и, как настоящий подданный королевства, охранял ворота здания. Майк был суров к псам и известен своей странной нелюбовью к женщинам. После смерти кота журнал Time посвятил ему большую статью. На могиле Майка установили надгробную плиту.

В XXI веке прославился и российский кот Дорофей, которому молоко в блюдце наливает Дмитрий Медведев.



Не менее известен сегодня и полосатый питомец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона - кот по кличке Ларри. Правда, год назад кот был уволен с государственной службы мышелова за лень. Терпение премьер-министра лопнуло, когда он застал кота мирно спящим на стуле, в то время как по комнате пробежала мышь. Кэмерон попытался разбудить любимца и заставить его приступить к своим прямым обязанностям, но Ларри только приоткрыл один глаз, устало взглянул на хозяина, "вызывающе зевнул" и вновь уснул. Теперь место Ларри на посту главного мышелова заняла кошка Фрейя канцлера казначейства Великобритании Джорджа Осборна, долгое время прожившая на улице и объявившаяся в июне. Ей приписываются повадки настоящего хищника и отличный охотничий нюх.

Всемирный день кошек - это праздник благодарности этим удивительным животным. Поэтому не забудьте 1 марта поздравить своих питомцев, накормив их чем-нибудь вкусненьким или почесав за ушком. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную еду.

 

 

 



Несколько интересных фактов

Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет. А у английских моряков наоборот. Считается, что черная, без единого белого волоска кошка на корабле - верный признак благополучного плавания.

Кто-то подсчитал, что домашние кошки могут бегать со скоростью 50 км/ч. Однако, сомнительно, что такая скорость может быть под силу, скажем, самому толстому в мировой истории коту по кличке Химми. Он весил 24 кг и жил в Австралии. 

Кошки спят примерно 16 часов в сутки. Еще около 3 часов они занимаются своим туалетом.

Ученые выяснили, что у человека и кошки области головного мозга, отвечающие за эмоции, идентичны. При этом головной мозг кошки и человека отличается от мозга собаки.

Научный факт - поглаживание кошки понижает у человека давление.

Есть мнение, что кошки могут предсказывать землетрясения. Однако люди пока не научились понимать их сигналы. А вот по народной примете, если кошка спит, поджав под себя четыре лапы, - это к холодной погоде.

По отношению к размерам тела у кошки самые большие глаза из всех млекопитающих. Они хорошо ориентируются в темноте и имеют обзор в 185 градусов. Кроме того исследования показали, что у кошек есть цветовое зрение - они различают синий, зеленый и красный цвета.

Еще одна удивительная способность кошек - улавливать запахи не только носом, но и ртом. Для этого в ротовой полости у них имеется так называемый орган Якобсона. 

Усы у кошек выполняют функции радара и помогают животным ориентироваться в пространстве. Всего у кошки 24 уса, которые растут четырьмя горизонтальными пучками с каждой стороны.

Кошки умеют разговаривать. Они производят более 60 разных звуков. Чем больше человек разговаривает с кошкой, тем больше мурлыканья и мяуканья он слышит в ответ.

 

 


Многие известные исторические деятели не любили кошек. Папа Георгий IX считал, что черные коты состоят в свите дьявола. Не любил кошек император Наполеон, а король Франции Генрих III их просто ненавидел. А вот Авраам Линкольн не страдал предрассудками. За время президентства у него было четыре кошки. 

Считается, что характер кошки зависит от окраса. Белые кошки своенравны, они знают себе цену, ведут себя по-королевски: все должны крутиться возле них и всячески угождать. Черные кошки ласковы, умны, дружелюбны со всеми окружающими людьми и животными. Рыжие - хитры и игривы, однако не драчливы, любят безобразничать. Серые кошки - настоящие лидеры и дома, и на улице: они устанавливают свои порядки, отстаивают свою самостоятельность, часто задиры и драчуны. Полосатые - замкнуты, особенно ценят свободу и независимость.

Исследование показало, что событие хранится в памяти собаки около 5 минут. А кошка помнит на протяжении 16 часов. Поэтому старайтесь, чтобы ваша кошечка запоминала только хорошее.