Ученые нашли часть мозга, отвечающую за бессонницу
На модерации
Отложенный
Исследователи университета Джонса Хопкинса (англ. Johns Hopkins University) сообщили, что люди с хронической бессонницей показывают большую пластичность (приспосабливаемость организма к внешней среде) и активность чем люди, которые не страдают бессонницей в той части мозга, которая контролирует движение, передает «Мед Экспресс».
«Бессонница не является ночным расстройством», говорит доктор медицинских наук, доцент кафедры неврологии в медицинской школе университета имени Джонса Хопкинса, руководитель исследования Рэйчел Э. Салас. «Это 24-х часовое состояние мозга, как выключатель, который всегда включен. Наше исследование добавляет информацию о различиях в мозге связанных с ним».
В опубликованном отчете в мартовском номере журнала "Sleep" команды Салас сказано, что моторная область коры головного мозга у пациентов с хронической бессонницей более приспособлена к изменениям и пластичнее, чем у людей, которые не страдают бессонницей. Они также обнаружили большую «возбудимость» между нейронами в той же области мозга у людей с хронической бессонницей, добавив доказательства к тому, что мозг находится в состоянии повышенной обработки информации, что может мешать сну.
Исследователи надеются, что их исследование поможет улучшить диагностику и лечение наиболее распространенных и тяжелых нарушений сна, которые встречаются у 15% жителей США.
Салас с коллегами из отделения психиатрии и поведенческих наук и кафедры физической медицины и реабилитации для проведения исследования использовали транскраниальную магнитную стимуляцию (ТМС) с помощью которой можно безболезненно доставить электромагнитные частоты в нужную область головного мозга, тем самым временно и безопасно для пациента нарушить функции выбранной области. ТМС одобрен управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения некоторых пациентов, страдающих депрессией, стимулируя нервные клетки в области мозга которое отвечает за настроение.
В исследовании принимали участие 28 взрослых человека - 18 из них страдали от бессонницы от года или больше и 10 человек с хорошим сном, без каких либо проблем. Каждому участнику установили на большой палец электрод и акселерометр для измерения скорости и направления пальца.
Затем исследователи передали каждому участнику 65 электрических импульсов используя ТМС, стимулируя область моторной коры мозга и наблюдали за произвольными движениями большого пальца. Затем исследователи в течение 30 минут обучали участников исследования двигать большим пальцем в противоположном направлении изначальному движению. Затем передали импульсы еще раз.
Идея заключалась в том, чтобы измерить степень обучаемости мозга участников перемещать пальцы непроизвольно в недавно обученном направлении. Чем больше большой палец мог перемещаться в новом направлении, тем больше вероятность, что их моторная кора пластична.
Поскольку отсутствие сна ночью было связано со снижением памяти и концентрации в течение дня, Салас с коллегами решили, что мозг людей со здоровым сном легко переучивается. Исследователи обнаружили, гораздо большую пластичность в мозге у людей с хронической бессонницей.
Салас говорит, что причины повышенной пластичности неизвестны, как и неизвестно является ли это причиной бессонницы. Также неизвестно, выгодна ли повышенная пластичность, источник ли это проблемы или часть компенсационного механизма для борьбы с последствиями нехватки сна, связанные с хронической бессонницей. У пациентов с хронической фантомной болью после ампутации конечностей и с дистонией, неврологическим двигательным расстройством, при котором сокращение мышц вызывает скручивание и повторяющиеся движения, также увеличена пластичность мозга в моторной коре, но есть и негативные воздействия.
Салас не исключает возможность, что нарушение регуляции процессов возбуждения описанных при хронической бессоннице – повышенный метаболизм, повышенный уровень кортизола, постоянное беспокойство в некотором роде могут быть связаны с повышенной пластичностью. Диагностика бессонницы основана исключительно на том, что пациент сообщает врачу, нет никакого объективного теста. Нет единого лечения, которое работает на всех людях с бессонницей. К каждому пациенту свой подход, говорит Салас.
Она говорит, что это исследование показывает, что ТМС могут быть играть роль в диагностики бессонницы, и что более важно, по ее словам, потенциально помогут лечить ее за счет снижения возбудимости.
Комментарии