К юбилею Александра Александровича МИСУРКИНА

 К юбилею Александра Александровича МИСУРКИНА, изображение №1

Александр Мисуркин родился в городе Ершичи (Смоленская область), в семье водителя и бухгалтера. Детские годы будущего космонавта прошли в городе Орле.

Все свое детство я был захвачен научной фантастикой, да и ненаучной тоже. Но годам к 12 я осознал, что ни джедаем стать, ни в другие галактики слетать мне не удастся. Это был момент разочарования, но я сразу же себя «успокоил» тем, что, по крайней мере, могу слетать на низкую околоземную орбиту, или даже на Луну, или на Марс. И решил стать космонавтом.
В 12 лет мне, слава богу, не приходила в голову мысль, что я могу быть не похож на будущего космонавта, что мне не хватает физической формы или еще чего-то. После того как я определился с целью, я подошел к своей учительнице Наталье Владимировне, рассказал ей об этом и спросил, что мне нужно делать. Она внимательно посмотрела на меня в течение десяти секунд и выдала план, которого я придерживался в следующие 23 года своей жизни. Чтобы стать космонавтом, сначала нужно было стать летчиком, а чтобы стать летчиком, надо было начать заниматься в аэроклубе. С этого я и начал.

В 1994 г. Александр Мисуркин окончил школу в городе Орле, после чего поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ). После четырех лет обучения и в связи с расформирование Качинского ВВАУЛ, Мисуркин был переведен в Армавирский военный авиационный институт (АВАИ).

После окончания АВАИ в 1999 г. с отличием, лейтенант ВВС Мисуркин продолжил службу в Краснодарском военном авиационном институте (КВАИ), в составе войск Северо-Кавказского военного округа.

В 2006 г. гвардии майор ВВС Александр Мисуркин был признан годным к космической подготовке и зачислен кандидатом в космонавты отряда РГНИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина в рамках 14-го набора ВВС. Его коллегами по общекосмической подготовке (ОКП) были будущие космонавты Олег Новицкий, Алексей Овчинин, Сергей Рыжиков и Елена Серова.

Александр Мисуркин на тренировке по выживанию в зимнем лесу…

…и в случае приводнения

Александр Мисуркин на тренировке по выживанию в зимнем лесу…

В 2009 г. Александр Мисуркин успешно завершил курс ОКП и получил квалификацию космонавта-испытателя отряда РГНИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина. Продолжил подготовку в группах по программе Международной космической станции (МКС). С 2011 г. Мисуркин был допущен к тренировкам в составе экипажей, а также успешно аттестован в качестве космонавта-испытателя единого отряда космонавтов «Роскосмоса» на базе НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина. В связи с этим, в 2012 г., Александр Мисуркин также был уволен в запас с военной службы в звании подполковника ВВС.

Экипаж «Союза ТМА-08М»

Экипаж «Союза ТМА-08М»

В первый космический полет Александр Мисуркин отправился 29 марта 2013 г. в качестве бортинженера-1 корабля «Союз ТМА-08М», вместе с командиром Павлом Виноградовым и астронавтом NASA Крисом Кэссиди (позывной «Караты»). Это был первый полет «Союза» к МКС по новой «короткой» схеме сближения – корабль пристыковался к станции уже через шесть часов после старта, выполнив шесть витков вокруг Земли.

Что меня поразило с первых секунд – это то, как меня встретила невесомость. Сразу после выведения корабля на орбиту у меня как будто нарушилась ориентация. Я четко видел, где верх и где низ, но вестибулярный аппарат давал ощущение, что я вишу вверх ногами, как Буратино. Пару дней это ощущение меня преследовало и жутко замедляло работу.
А второе, что меня поразило, – вид нашей планеты со стороны. Среди вновь прибывших на МКС я один был неопытный, и Крис Хэдфилд, командир экспедиции, сказал мне: «Саш, летим со мной, я должен тебе что-то показать». Мы прилетели к куполу – это небольшой «стеклянный» модуль в форме усеченной шестигранной пирамиды, развернутый к Земле. И вот мы висим в тишине, и я вдруг говорю вслух сам себе: «Я не могу поверить – я здесь». А Крис, для которого это уже был третий полет, отвечает: «Я тоже».

После прибытия на МКС «Караты» приступили к выполнению программы основной экспедиции «МКС-35/36». На тот момент Александр Мисуркин стал самым молодым человеком, работавшим на МКС – ему было 35 лет.

Александр Мисуркин выполняет эксперимент «Конъюгация»

Александр Мисуркин выполняет эксперимент «Конъюгация»

В ходе полета экипаж принял на станции грузовые корабли «Прогресс», а также грузовые корабли «ATV-4» (ESA) и «HTV-4» (JAXA). Было выполнено 45 научных экспериментов и исследований по физике, химии, материаловедению, биологии, биотехнологиям, изучению Земли и космоса и т.д. и т.п. Вместе с космонавтом Федором Юрчихиным, Александр Мисуркин также выполнил три выхода в открытый космос, один из которых стал самым длительным по продолжительности на тот момент (7 часов 29 минут).

Александр Мисуркин и Федор Юрчихин готовятся к внекорабельной деятельности

К юбилею Александра Александровича МИСУРКИНА, изображение №7

Александр Мисуркин и Федор Юрчихин готовятся к внекорабельной деятельности

У меня было две суперцели на этом выходе, и я был на них мотивирован, как ни на какой другой результат в своей жизни. Первая – обеспечить безопасность: зафиксировать страховочные карабины, чтобы затем спокойно работать. Вторая – точно выполнить программу выхода. Я чувствовал, что мои старшие коллеги ждут момента истины – увидеть, что я за человек. И не хотел, чтобы у них был хоть малейший шанс выдохнуть с разочарованием в мою сторону. Кроме того, я понимал, сколько было вложено сил и средств, труда многих людей в то, чтобы я сейчас здесь оказался, – поэтому я не имел права никого подвести. Да, при всей нашей базе подготовки некоторым вещам учишься по ходу, как ребенок, не умеющий плавать и попавший в открытую воду. Но у меня не было ни секунды времени, чтобы задать себе вопрос: а как вот мне тут в открытом космосе? Только на втором выходе я смог улучить пару минут, чтобы посмотреть по сторонам, отдаться своим ощущениям. Когда увидел далеко-далеко внизу Землю, мурашки по спине, конечно, пробежали. Я же не железный, я обычный человек.

11 сентября 2013 г. экипаж корабля «Союз ТМА-08М» успешно вернулся на Землю. За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Александру Мисуркину были присвоены звания Героя России и летчика-космонавта РФ. Он стал 116-м космонавтом СССР/России и 531 человеком в космосе.

После прохождения послеполетной реабилитации Александр Мисуркин вновь был допущен к космической подготовке в составе групп и экипажей, а также возглавил группу инструкторов-космонавтов-испытателей, имеющий опыт космических полетов. С 2015 г. он вновь приступил к тренировкам в составе экипажа.

Экипаж «Союза МС-06»

Экипаж «Союза МС-06»

Во второй космический полет Александр Мисуркин отправился 13 сентября 2017 г. в качестве командира корабля «Союз МС-06», вместе с бортинженерами NASA – Марком Ванде Хаем и Джозефом Акабой (позывной «Альтаиры»).

После прибытия на МКС «Альтаиры» приступили к выполнению программы основной экспедиции «МКС-53/54», а в декабре Александр Мисуркин принял на себя обязанности командира экспедиции «МКС-54».

В ходе полета экипаж принял на станции грузовые корабли «Прогресс», а также грузовые корабли «Cygnus» и «SpaceX Dragon» (NASA).

К юбилею Александра Александровича МИСУРКИНА, изображение №9

Было выполнено 57 научных экспериментов и исследований по физике, химии, материаловедению, исследованиям Земли и космоса, биологии, биотехнологии и т.д. и т.п.

Также, Александр Мисуркин, вместе с космонавтом Антоном Шкаплеровым, выполнил один выход в открытый космос. Космонавты демонтировали выводимое из эксплуатации приёмное устройство антенны на агрегатном отсеке Служебноого модуля «Звезда» и установили на приборный блок остронаправленной антенны новый приёмный модуль широкополосной системы связи, позволяющей существенно увеличить пропускную способность и эффективность передачи телеметрической и целевой информации в режиме реального времени с помощью спутниковой системы «Луч».

Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров перед выходом в открытый космос

Александр Мисуркин и Антон Шкаплеров перед выходом в открытый космос

Во время полёта, по инициативе Мисуркина на борту станции так прошёл первый космический турнир по бадминтону.

Как раз перед полетом, я принял решение создать Федерацию бадминтона в своем родном Орле. И подумал, что для популяризации этого вида спорта мне нужно использовать такой шанс. В нашей стране, кого ни спроси, все умеют играть в бадминтон, но воспринимают его, скорее, как развлечение из детства. Практически никто не знает, что это олимпийский вид спорта, что в бадминтоне используется самый быстрый спортивный снаряд: волан может летать со скоростью около 500 км/ч, что это очень энергозатратный вид спорта, с одной стороны, а с другой – самый простой и доступный вид спортивного досуга абсолютно для всех. И вот 1 января 2018 года мы провели матч. Впервые игровой вид спорта имел место за пределами атмосферы, на 54-й экспедиции МКС. И я рад, что это был бадминтон. После игры мой коллега Марк Ванде Хей сказал, что это такая классная вещь с точки зрения сплочения экипажа и совместного времяпрепровождения, что хорошо было бы спроектировать для этого отдельный специальный модуль.

Александр Мисуркин и Марк Ванде Хай - участники турнира по бадминтону на МКС

Александр Мисуркин и Марк Ванде Хай - участники турнира по бадминтону на МКС

28 февраля 2018 г. экипаж корабля «Союз МС-06» успешно вернулся на Землю. За мужество и героизм, проявленные при выполнении космического полета, Александр Мисуркин был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени.

После прохождения послеполетной реабилитации Александр Мисуркин продолжил службу в отряде космонавтов «Роскосмоса», а также активно занялся общественно-просветительской деятельностью. В рамках совместного проекта с Московским музеем космонавтики он стал ведущим еженедельного научно-просветительского онлайн-шоу «Космос не ждет», и также возглавил основанную при своем активном участии Федерацию бадминтона Орловской области.

Экипаж «Союза МС-20»

Экипаж «Союза МС-20»

В третий и последний космический полет Александр Мисуркин отправился 8 декабря 2021 г. в качестве командира корабля «Союз МС-20», с двумя космическими туристами из Японии – предпринимателем и коллекционером Юсаку Маэдзавой и его помощником Ёдзо Хирано. В тот же день «Альтаиры» успешно прибыли на МКС и приступили к выполнению программы экспедиции посещения «ЭП-20». Это был второй полет корабля «Союз» в истории программы МКС, когда кораблем управлял только один опытный командир.

Экипажи основной экспедиции «МКС-66» и экспедиции посещения «ЭП-20»

Экипажи основной экспедиции «МКС-66» и экспедиции посещения «ЭП-20»

Во время работы на орбите Александр Мисуркин принял участие в 11 научных исследованиях. Новейшим из них и самым трудоемким стал эксперимент «Лазма» по исследованию микроциркуляции крови и флуоресценции биотканей в условиях микрогравитации.

Наиболее интересным для меня был российский эксперимент, который удалось реализовать в рамках японской научной программы «Лазма». Эта работа заключается в исследовании процессов тканевого дыхания (утилизация кислорода тканями) и микроциркуляторного кровотока в коже человека в условиях невесомости.
Подобное применение лазерной техники в космосе — впервые в мире. Результаты этого эксперимента появятся в научных публикациях в ближайшее время. Отмечу, что аппаратура для эксперимента «Лазма» российской разработки, а постановщиком эксперимента был Орловский государственный университет. И не знаю, что важнее в этой работе: отработка новой техники или возможность проведения уникальной диаг­ностики в космическом полете. Формально это был японский эксперимент, и я проводил его на себе в свободное от службы время.

Александр Мисуркин выполняет эксперимент «Лазма»

Александр Мисуркин выполняет эксперимент «Лазма»

Кроме того, Александр Мисуркин стал также первым официально уполномоченным корреспондентом ТАСС на борту МКС. 20 декабря экипаж «Союза МС-20» успешно вернулся на Землю.

Если полугодовой полёт – это всё-таки марафонская дистанция, то данный полёт – это средняя дистанция в 800-1000 метров, которые мы должны бежать сразу и с максимальной скоростью.

После завершения послеполетной реабилитации Александр Мисуркин принял решение об уходе из отряда космонавтов.

© Арсений Котовский, для сообщества «Твой сектор космоса», 2022