Еще раз о легитимности украинской власти

Агентство РБК сообщило, что Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин предложил обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой оценить легитимность украинской власти и принимаемых ею решений.

"С одной стороны, видны попытки заполнить вакуум во власти, а с другой стороны, легитимность принимаемых решений и легитимность самой власти вызывает большие и большие сомнения", - сказал Нарышкин во время пленарного заседания.

Он напомнил, что Украина является членом СНГ, в котором имеется "свой парламентский орган". "Я считаю, что Межпарламентская ассамблея СНГ также могла бы провести и в постоянном режиме вести мониторинг качества принимаемых законодательных актов", - добавил парламентарий (а почему бы на Ассамблее непосредственно не поставить вопрос об оценке легитимности власти и принимаемых ею решений, причем с учетом позиции России).

Он отметил, что на депутатах Верховной рады Украины "лежит особая ответственность за то, чтобы ситуация была возвращена в правовое поле". "Считаю, что нам, российским законодателям, для выработки дальнейших шагов необходим квалифицированный и объективный юридический анализ как существующей законодательной процедуры, так и качества принимаемых решений", - сказал Нарышкин.

Из данного высказывания Нарышкина следует, что российские законодатели не в состоянии сделать такой анализ, а Дума представляет собой сборище дилетантов, не обладающее должной квалификацией для выработки и принятия качественных законов и решений государственного значения.

Со своей стороны хочу напомнить таким «законодателям», что по этому поводу говорит Конституция Украины.

Ст. 108. Полномочия Президента Украины прекращаются досрочно в случае: 1) отставки; 2) невозможности исполнять свои полномочия по состоянию здоровья; 3) смещения с поста в порядке импичмента; 4) смерти

Статья 109. Отставка Президента Украины вступает в силу с момента провозглашения им лично заявления об отставке на заседании Верховной Рады Украины.

Статья 110. Невозможность исполнения Президентом Украины своих полномочий по состоянию здоровья должна быть установлена на заседании Верховной Рады Украины и подтверждена решением, принятым большинством от ее конституционного состава на основании письменного представления Верховного Суда Украины - по обращению Верховной Рады Украины, и медицинского заключения.

Ст. 111. Вопрос о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента инициируется большинством от конституционного состава Верховной Рады Украины.

Для проведения расследования Верховная Рада Украины создает специальную временную следственную комиссию, в состав которой включаются специальный прокурор и специальные следователи.

Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины.

При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава принимает решение об обвинении Президента Украины.

Решение о смещении Президента Украины с поста в порядке импичмента принимается Верховной Радой Украины не менее чем тремя четвертями ее конституционного состава после проверки дела Конституционным Судом Украины и получения его заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте и получения заключения Верховного Суда Украины о том, что деяния, в которых обвиняется Президент Украины, содержат признаки государственной измены или другого преступления.

И практически ничего из данных положений Конституции не было выполнено.

Из изложенного следует, что все действия самопровозглашенной власти Украины полностью антиконституционны. В связи с чем России следовало бы поставить вопрос в ООН об отзыве посла (или предоставить ему исключительно наблюдательные функции) в плоть до легитимации государственной власти в соответствии с Конституцией Украины.

Следует также напомнить «законодателям», что было, заключено Соглашение между лидерами оппозиции и действующим Президентом страны.

Соглашение об урегулировании кризиса в Украине

Обеспокоенные трагическими случаями потери жизней в Украине,

Стремясь немедленно прекратить кровопролитие,

Решительно настроенные проложить путь к политическому урегулированию кризиса,

Мы, стороны, нижеподписавшиеся, договорились о таком:

1.

В течение 48 часов после подписания этого Соглашения будет принят, подписан и обнародован специальный закон, восстанавливающий действие Конституции Украины 2004 года с изменениями, внесенными до этого времени.

Подписанты заявляют о намерении создать коалицию и сформировать правительство национального единства в течение 10 дней после этого.

2. Конституционная реформа, уравновешивающая полномочия Президента, правительства и парламента, стартует немедленно и будет завершена в сентябре 2014 года.

3. Президентские выборы будут проведены сразу после принятия новой Конституции Украины, но не позднее декабря 2014 года. Будет принято новое избирательное законодательство, а также сформирован новый состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии.

4. Расследование недавних актов насилия будет проведено под совместным мониторингом власти, оппозиции и Совета Европы.

5. Власть не будет вводить чрезвычайное положение. Власть и оппозиция воздержатся от применения силовых мер.

Верховная Рада Украины примет третий закон об освобождении от ответственности, который будет распространяться на те же правонарушения, что и закон от 17 февраля 2014 года.

Обе стороны приложат серьезные усилия для нормализации жизни в городах и селах путем освобождения административных и общественных зданий и разблокирования улиц, скверов и площадей.

Нелегальное оружие должно быть сдано в органы Министерства внутренних дел Украины в течение 24 часов с момента вступления в силу вышеуказанного специального закона (п. 1 настоящего Соглашения).

После указанного периода все случаи незаконного ношения и хранения оружия попадут под действующее законодательство Украины. Силы оппозиции и власти отойдут от позиций противостояния. Власть будет использовать силы правопорядка исключительно для физической защиты зданий органов власти.

6. Министры иностранных дел Франции, Германии, Польши и Специальный представитель Президента Российской Федерации призывают к немедленному прекращению всех видов насилия и противостояния.

г. Киев, 21 февраля 2014 года

Совет Майдана одобрил подписание соглашения, потребовав, однако, отставки главы МВД Виталия Захарченко и генпрокурора Виктора Пшонки.

Под соглашением поставили подписи президент Виктор Янукович, лидер партии УДАР Виталий Кличко, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк и председатель ВО «Свобода» Олег Тягнибок.

Соглашение засвидетельствовали от Европейского союза главы МИД Польши, Германии и Франции. Омбудсмен Владимир Лукин, который приехал в Киев в качестве посредника от России, документ подписать отказался.

Однако наиболее существенные положения этого Соглашения так и остались невыполненными или приняты с грубыми нарушениями действующего законодательства.

Учитывая приведенные выше нарушения Конституции и Соглашения, ни о какой легитимности нынешней власти на/в Украине не может быть и речи.

И Думе нужно не размазывать сопли и не мямлить о стороннем «квалифицированном и объективном юридическом анализе, как существующей законодательной процедуры, так и качества принимаемых решений». С учетом приведенных выше грубейших нарушений Конституции Украины и многостороннего Соглашения, необходимо поставить вопрос о международной оценке антиконституционного переворота в Украине, нелегитимности власти и принимаемых ею решений. И пусть мировое сообщество официально покажет свою лживую сущность.

Планируемое же Думой и Общественной палатой присутствие на незаконных досрочных «выборах» будет косвенным признанием Россией совершенного государственного переворота. И нашим парламентариям и ОП должно было бы быть понятно, что нельзя идти на переговоры и уступки вконец распоясавшимся самозванцам и недобитым бандеровцам.