"Серфинг" на астероидах - ещё один способ перемещения по Солнечной системе.
На модерации
Отложенный
Мы много раз обсуждали планы предстоящих межпланетных путешествий, а также состав и устройство необходимых для этого межпланетных кораблей, а как Вам понравится идея таких путешествий "верхом на астероиде"?
Планируемое путешествие на Марс, о котором так много говорится в последнее время, требует строительства огромного космического корабля, загруженного тоннами топлива и оснащенного мощными системами противорадиационной защиты. Но в космосе есть достаточно много астероидов, движущихся в различных направлениях, и просто посмотреть на них пристальней, как на своеобразный космический транспорт, способный обеспечить одновременно и передвижение и защиту от космических лучей.
Современные средства наблюдения за космическим пространством уже в настоящее время позволяют найти в космосе кусок камня, траектория которого проходит на расстоянии менее миллиона километров и от Земли и от Марса. Если человечество подождет с путешествием на Марс до 2068 года, то как раз представится такая возможность "запрыгнуть" на астероид Апофис недалеко от Земли и менее чем через год сойти с него в окрестностях Марса.
Достаточно плотный материал горных пород, из которого обычно состоят астероиды, предлагает больший уровень радиационной защиты нежели оболочка и системы защиты космического корабля.
Это имеет очень большое значение потому, что астронавты во время путешествия к Марсу будут подвержены воздействию радиации, пусть и ослабленной системами защиты, а полученная доза радиации увеличит риск возникновения раковых заболеваний на 20 процентов. Поэтому, укрывшись в кратере, пещере или разломе астероида, астронавты получат высокую степень защиты и смогут пребывать в космосе достаточно длительное время.
Конечно, можно не только сидеть и пассивно ожидать, когда мимо Земли будет пролетать подходящий космический булыжник. Можно попытаться найти в космосе подходящий со всех точек зрения астероид и принудительно заставить его двигаться по необходимой орбите и с требующейся скоростью. Уже сейчас, благодаря недавним экспериментам с солнечными парусами, стало ясно, что даже не очень большой солнечный парус, прикрепленный к астероиду, в течение долгого времени может изменить его траекторию движения необходимым образом. Используя подобный подход можно создать группу астероидов, двигающихся по постоянным траекториям, которые обеспечат двунаправленное "паромное" сообщение с любым объектом Солнечной системы.
Комментарии
Возможно, на марксах и кольцах Сатурна есть свои полевые структуры, но все они глубоко чужды нам. Если что-то и можно приспособить для жизни, кроме Земли, то для этого нужны такие знания, которых у нас нет, и скоро это не появится - "быстро только кошки родятся".
Орбитальные пилотируемые полёты есть вершина научных и технологических достижений человечества. И мы должны этим гордиться по праву! Дальше должны летать лишь автоматы. Нет смысла гробить жизни людей, которые выше хрена всё одно прыгнуть не могут. "Хрен" человека - это 800 км над поверхностью Земли. Именно там начинаются радиационные пояса. А выше 24 тысяч километров, где пояса заканчиваются, - это уже вовсе смертельно для всего живого.
НАСА в 1960х запускало выше 800 км обезьян. И возвращало их на Землю. О результатах известно только то, что все обезьянки умерли в течение 10 дней.
Надо беречь Землю и изучать её строение и океаны...
Даже более того, полюбуйтесь на параметры орбиты космического корабля Джемини-11:
http://en.wikipedia.org/wiki/Gemini_11
Как видите, апогей достигал 1369.0 km, а Вы рассказываете о пределе в 800 км....
Как одно из решений - электромагнитный "кокон" вокруг обитаемой зоны корабля. Магнитоплазменные двигатели с переменным удельным импульсом VASIMR создают такие "коконы", как побочный эффект своей работы, почему их и считают сейчас предпочтительными для межпланетных перелетов.
Вроде, в 2015-м первые 2 двигателя VASIMR должны поставить на МКС для испытаний. Они будут заниматься корректировкой орбиты станции, которая всё-таики тормозится следами атмосферы и время от времени её надо разгонять, чтоб поднять орбиту. Два VF-200 должны снять эту проблему, а за одно их всесторонне испытают, в том числе и на предмет создания защитного электромагнитного поля.