Ученые описали столкновение гигантского астероида с Марсом

На модерации Отложенный

Согласно новому исследованию, гигантский ударный элемент, который сильно помял поверхность Марса примерно 2,3 миллиона лет назад, также оставил на Красной планете 2 миллиарда кратеров.

Главный ударный кратер, известный как Коринто, имеет диаметр около 14 километров и расположен в Элизиум Планитиа — широкой равнине, которая пересекает экватор Марса. Астероиды, способные оставить такой гигантский след, по оценкам, врезаются в поверхность Марса примерно каждые 3 миллиона лет, а это означает, что Коринто, возможно, самый молодой кратер такого размера на Красной планете, сообщили исследователи на 55-й ежегодной конференции по лунным и планетарным наукам в Техасе.

"Коринто - это свежий ударный кратер в Элизиуме Панития, который образовал одну из самых обширных систем вторичных кратеров на Марсе", - отметили исследователи.

Команда использовала данные, собранные с помощью эксперимента по визуализации высокого разрешения (HiRISE) и контекстной камеры (CTX) на марсианском разведывательном орбитальном аппарате (MRO), для изучения Коринто и его окрестностей.

Согласно исследованию, объект, образовавший Коринто, испещрил окружающий ландшафт кратерами меньшего размера.

Эти вторичные кратеры сосредоточены в районе к югу и юго-западу от Коринто, причем самый дальний выброс пришелся на 1850 км от основного кратера.

Исследователи сгруппировали вторичные кратеры в четыре "фации" в зависимости от их формы и расстояния от основного кратера. Кратеры фации 0, ближайшие к Коринто, имели полукруглую форму, тогда как самые удаленные, фации 3, были длинными и узкими.

Направление полета выброшенных фрагментов, которые разлетелись во время удара, вместе со слегка эллиптической формой главного кратера позволяют предположить, что объект прилетел с севера и приземлился на Марсе под углом 30-45 градусов. Исследователи также утверждают, что объект был из "прочного базальта".

Внутренний этаж Коринто, расположенный на 1 км ниже окружающего марсианского ландшафта, имеет большое количество ям. Это навело исследователей на предположение, что в момент удара территория была покрыта водяным льдом. Все ямы, которые меньше 200 метров в поперечнике, могли образоваться в результате интенсивной дегазации (удаления растворенных газов из жидкости), когда водяной лед перегрелся при ударе.

Это исследование еще не опубликовано в рецензируемом журнале.