ПОЗОРНАЯ ДАТА В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

На модерации Отложенный

Друзья. Сегодня на Украине мы наблюбаем тоже самое, что случилось в 1938. Тогда растоптали Версальскую мирную систему. Сегодня - Ялтинско-потсдамскую. Тогда молчала Лига Наций. Сегодня молчит ООН. 

 

ПОЗОРНАЯ ДАТА В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ.

«Англии был предложен выбор

между войной и бесчестием.

Она выбрала бесчестие и получит войну.»

У. Черчилль, 3 октября 1938 года

30 сентября 1938 года произошло одно из событий, которые принято считать знаковыми моментами истории. Они становятся вехами, создают прецедент, разрешают то, чего раньше и не мыслилось.

К таким событиям, несомненно, относится подписание соглашения между Германией и Италией с одной стороны, Францией и Британией с другой в Мюнхене 30 сентября 1938 года.

В 1933 году к власти в Германии приходят нацисты. С этого момента начинается рост европейского агрессора. Сначала Гитлер отказывается от выплаты репараций, предусмотренных Версальским договором, потом отбрасывает ограничения, наложенные на вооруженные силы. Это всё происходит внутри Рейха. Аншлюс Австрии в марте 1938 года прямо противоречил букве Версальского договора тоже можно считать внутринемецким делом: немцы объединились в одном государстве. Однако он еще одним шагом на гибельном пути «умиротворения». Тем не менее, интересы других стран и народов Европы прямо затронуты не были. Совсем другое дело пересмотр границ Чехословакии. Поводом послужило сепаратистское движение Судетских немцев, поддержанное Германией. Понятно, что всё прикрывалось высокими словами о «праве наций на самоопределение». (Ничего не напоминает? Косово, например?) В ход также пошли аргументы о «международном характере претензий к Чехословакии», поскольку Польша и Венгрия также претендовали на её земли. Вопиющим фактом стало то, что вопрос передачи Германии Чехословацкой территории решался без участия Чехословакии. Делегация Чехословакии была допущена в зал уже после подписания соглашения. Судьбу территории страны решили без участия этой страны.

Гитлер грозил войной, в случае, если бы ему не отдали эти земли. Однако что было бы, случись война? Численность Вермахта в сентябре 1938 составляла около 2 млн. 200 тыс. человек. Причем весной этого года эта цифра не превышала 800 человек. Это означает, что более половины армии не прослужили и полугода и находились в учебных подразделениях. Численность армии Чехословакии составляла 1,3 млн. человек. Если точнее, на 01.10.1938 Чехословакия имела: 40 дивизий в т.ч. 22 пехотных, 4 механизированных, 12 пограничных для укрепрайонов, 2 резерва и 1 бригаду; 1582 самолета, 469 танков, 420 танкеток и бронеавтомобилей, 5700 артиллерийских орудий. Вермахт же имел 51 дивизию (35 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованных, 4 легких, 3 горнострелковых) и 1 кавалерийскую бригаду, 720 танков и бронеавтомобилей, 2400 самолетов).

Важный аспект: чехословакам предстояло обороняться, опираясь на заблаговременно построенные укрепления в Судетах, которые и были отняты у них в результате сговора. Нельзя забывать о Чехословацкой промышленности Вот как характеризует её возможности Людвик Свобода[1]: «Удельный вес Чехословакии на мировом рынке по продаже оружия и боеприпасов в тот период составлял 40 процентов. 10 наших крупных оборонных заводов могли ежемесячно поставлять 1600 станковых и 3000 ручных пулеметов, 130 тыс. винтовок, 7000 гранатометов, 200 орудий и сотни танков и самолетов. В сентябре 1938 года мы имели вооружение и снаряжение на 50 дивизий.» Получается, если бы не вмешательство Франции и Великобритании, то большой вопрос: кто победил бы в германо-чехословацкой войне. Рискну предположить, блицкрига не случилось бы. Тому пример – советско-финская война, где СССР столкнулся с заблаговременно выстроенными укреплениями.

О том, какая огромная военная добыча досталась тогда противнику, частично свидетельствует признание, сделанное Гитлером 23 апреля 1939 года: «Хочу, чтобы вы имели хотя бы некоторое представление о почти астрономических цифрах, которые дает нам этот международный арсенал [Чехословакия], расположенный в Центральной Европе. Со времени оккупации мы получили 582 самолета, 581 противотанковую пушку, 2175 орудий всех калибров, 735 минометов, 468 тяжелых танков, 43 тыс. 876 пулеметов, 114 тыс. пистолетов. 1 миллион 20 тыс. винтовок, 3 миллиона гранат и огромное количество боеприпасов...»/ Получается, Гитлеру не только отдали огромную территорию, но и мощную военную промышленность. Достаточно сказать, что при нападении на СССР из 21 немецкой танковой дивизии, 5 были укомплектованы техникой чехословацкого производства. Риторический вопрос: «Против кого вооружили Вермахт?»Таким образом 30 сентября европейская дипломатия не просто предала Чехословакию, но и совершила еще один шаг на пути выращивания агрессора.

Попутно. В последовавшем после Мюнхена разделе Чехословакии помимо Германии участвовали Польша и Венгрия. Венгрия во Второй мировой воевала на стороне Германии, поэтому особо не дискутируют. А вот полякам, наверное, следовало бы вспомнить свою историю и призадуматься.

[1] СВОБОДА (Svoboda) Людвиг (1895-1979) - президент ЧССР в 1968-75, генерал армии (1945). В 1942-43 в СССР организатор чехословацких соединений, возглавлял 1-й Чехословацкий отдельный батальон, прославившийся в сражении у д. Соколово; с 1944 командир 1-го Чехословацкого армейского корпуса. В 1945-50 министр национальной обороны. С 1968 в руководстве Коммунистической партии Чехословакии. Международная Ленинская премия (1970). - БСЭ