Первоочередная цель.

В истории Ленинграда во время войны очень много известно о блокаде города.

Но по странному стечению обстоятельств битва за Ленинград,которая развернулась в августе и достигла пика в сентябре 1941 г.замалчивается историей

25 сентября 1941 г., на 96-й день войны против СССР, командующий группой армий «Север» фельдмаршал фон Лееб доложил штабу верховного командования вермахта (ОКВ), что имеющимися силами он не может продолжать наступление на Ленинград.

Я давно писал несколько статьей по этой теме,где приводил факты и свидетельства интенсивного штурма с 16-26 сентября.

В последние годы наблюдаются тревожные симптомы искажения исторической правды.

Одной из попыток переписать историю героической Ленинградской эпопеи является утверждение, что Гитлер и не пытался захватить Северную столицу

Что немецкие войска не вступили в город не из-за самоотверженного сопротивления Красной армии, его защитников, а якобы по приказу фюрера его не брать

ВОПРОС О МОСКВЕ

Считается что основной целью блицкрига была Москва.Говоря о наиважнейшем пункте операции--это так.

Но это была не первоочередная цель.Гитлер первым хотел взять именно Ленинград.

Без взятия Ленинграда он просто не смог бы взять Москву,потому что обьективно говоря у вермахта просто не хватило бы сил.

Вермахт не имел достаточного кол-ва людских и технических ресурсов чтобы вести полномасштабные бои на 3-х направлениях.

Чтобы взять Москву требовалось взаимодействия ГА "Север" и ГА "Центр"...так как ГА "Центр" не имела достаточно сил для взятия Москвы.

ГА "Центр" имела лишь незначительное превосходство в своей полосе,и это не давало гарантии захвата столицы

Поэтому суть плана Барбароса заключалась в следующем:

1.Захват ГА "ЮГ" южного направления--Украины и Крыма,с выходом к кавказу.

2.Захват ГА "Север" прибалтики и конечной цели--Ленинграда

3.Захват силами ГА "Центр" и основными силами ГА "Север" города Моквы

К слову о том что всеми любимый Клим Ворошилов не спасал Москву,как пишет Мухин.

Или как полагал генерал Гот,который просто переоценил возможности ГА "Центр" посчитав что те сами согут занять Москву и как видно он ошибался

Ворошилов чуть не сдав Ленинград фактически выполнил бы план врага на 90%

ПЛАН

В соответствии с планом «Барбаросса», войска немецких армий были сосредоточены в трёх группировках: группа армий «Север», группа армий «Центр» и группа армий «Юг».

Группа армий «Север» должна была, наступая из Восточной Пруссии, во взаимодействии с группой армий «Центр» уничтожить советские войска, сражавшиеся в Прибалтике.

В директиве сказанно:

«Лишь после обеспечения этой неотложной задачи, которая должна завершиться захватом Ленинграда и Кронштадта,следует продолжать наступательные операции по овладению важнейшим центром коммуникаций и оборонной промышленности - Москвой.». 

Важны три обстоятельства.

Во-первых, в директиве речь идет не о принуждении к капитуляции, не об окружении, не о блокаде, а ясно и недвусмысленно говорится о захвате Ленинграда.

Во-вторых, взятие Ленинграда определяется как неотложная, то есть первейшая задача, от решения которой во многом зависит ход и исход войны против СССР.

И, в-третьих, фашисты намеривались взять Москву лишь поле того, как падет Ленинград.

Эта цель войны определена в плане «Барбаросса» по настоянию Гитлера.

Фюрер неоднократно подчеркивал необходимость взятия Ленинграда в первую очередь.

В протоколе совещания ОКВ 3 февраля 1941 г. по поводу плана «Барбаросса» указывается

«Фюрер в общем и целом с операцией согласен. При детальной разработке иметь в виду главную цель: овладеть Прибалтикой и Ленинградом».

Выступая на совещании высшего руководства вермахта в рейхсканцелярии 14 июня 1941 года, то есть непосредственно перед нападением на СССР, Гитлер назвал

«...взятие Ленинграда, так же как и завоевание Украины, индустриальной Донецкой области и нефтяных районов Кавказа, одной из решающих оперативных целей новой войны».[3,92]

ВЗГЛЯД ОКВ

Укажем, что особое стремление Гитлера овладеть Ленинградом отмечали немецкие генералы, причастные к подготовке плана нападения на СССР

Его осуществление. Ф. Паулюс, назначенный заместителем начальника Генерального штаба, которому было поручено свести все планы воедино и учесть замечания фюрера, впоследствии писал:

«Особое значение в планах ОКВ придавалось взятию Москву.Однако взятию Москвы должно было предшествовать взятие Ленинграда.

Взятие Ленинграда преследовало несколько военных целей: ликвидации основных баз Балтийского флота, вывод из строя военной промышленности этого города и ликвидация Ленинграда как пункта сосредоточения для контрнаступления против немецких войск, наступающих на Москву»

Манштейн указывал:

«Стратегические цели Гитлера, покоились преимущественно на политическом и военно-экономическом соображениях.

Это был в первую очередь захват Ленинграда, который он рассматривал как колыбель большевизма и который должен был принести ему одновременно и связь с финнами, и господство над Прибалтикой».

Гитлер хотел взять Ленинград, как указывает немецкий историк И. Хюртер, как

«объект своей идеологической ненависти; сначала захватить, а потом сравнять с землёй, и нашёл в руководстве ОКВ (Кейтель) искренних сторонников».

7 июля к теме Ленинграда вновь обратился фельдмаршал фон Лееб:

«С девяти часов утра до обеда у нас находился главнокомандующий сухопутными войсками (ОКХ). Группа армий «Север» должна овладеть Петербургом, по возможности высвободив при этом части для ведения боевых действий в районе озера Ильмень».

МАСШТАБ ГА "СЕВЕР"

Нередко,можно встретить рассуждения, что численный состав группы армий «Север» был значительно меньшим, чем групп армий «Центр» и «Юг».

Это якобы явно опровергало утверждение о намерении немцев взять Ленинград в первую очередь.

Но это очередная ложь

Стремясь достичь наибольшего превосходства в силах и средствах, германское командование, исходя из поставленной задачи и оценки сил советских войск в Прибалтике, сосредоточило в группе армий «Север» 18-ю и 16-ю полевые армии, 4-ю танковую группу.

Её боевые действия поддерживал 1-й воздушный флот. Группа армий «Север» имела в своём составе 20 пехотных дивизий, три танковые дивизии и три моторизированные дивизии.

Но подобные суждения не учитывают, что по левому флангу Северо-Западного фронта, прикрывающего ленинградское направление, удар намечался не группой армий «Север», а соединениями 3-й танковой группы и 9-й полевой армий из группы «Центр».

Таким образом в составе группировки, направленной против войск Особого Прибалтийского военного округа, имелось 42 дивизии, в том числе семь танковых и шесть моторизованных, общей численностью около 725 тыс. солдат и офицеров, более 13 тыс. орудий и миномётов, не менее 1500 танков.

К тому же, что нередко не учитывается, группа армий «Север» рвалась вперёд на более узком участке, чем другие группы - отсюда плотность её боевых порядков была почти вдвое больше.

Надо также иметь в виду, что в войне против СССР на стороне Германии участвовала Финляндия. Финской армии планом «Барбаросса» чётко определялось ленинградское направление.

На северных подступах к Ленинграду финское командование сосредоточило 21 дивизию и 3 бригады общей численностью более 325 тыс. человек с 4 тыс. орудий и миномётов всех калибров. Их поддерживали с воздуха 5-й воздушный флот Германии (240 самолётов) и финские военно-воздушные силы (307 самолётов)

Бросив на Ленинград огромные силы, германское командование рассчитывало овладеть северной столицей в минимально короткие сроки. Эта уверенность был так велика, что Гитлер даже заявил, что

«через три недели мы будем в Петербурге».

НАСТУПЛЕНИЕ

В обстановке эйфории, вызванной первыми крупными успехами, фюрер заверил 2 июля 1941 г., что война практически выиграна.

Он полагал, что «через 14 дней или самое большее через четыре недели овладеть Москвой и Ленинградом», а геббельсовская пропаганда утверждала, что захват Ленинграда является вопросом нескольких дней.

Да и в Финляндии были убеждены, что дни Ленинграда сочтены.

В это время была подготовлена специальная речь по финскому радио. В ней говорилось:

"Пала впервые в своей истории некогда столь великолепная российская столица, находящаяся вблизи наших границ. Это известие, как и ожидалось, подняло дух каждого финна"

Есть и немало других доказательств, свидетельствующих о скором ожидании взятия Ленинграда немецкими войсками.

8 июля фон Лееб подписал приказ по группе армий «Север».

В нём говорится, что попытки противника организовать фронт на старой русской границе не удалось. Фронт прорван. Группа армий «Север» продолжает наступление в направлении Ленинграда и овладевает Ленинградом

8 июля Лееб впервые получил из Берлина указание, которое расходилось с недавними словами Браухича, о чем сделал запись в своем дневнике:

«Ленинград должен быть блокирован между Ладожским озером и Кронштадтской бухтой».

Скорее всего, это произошло благодаря настойчивости Гальдера, который повлиял своей убедительной аргументацией на верховное командование вермахта (ОКВ).

Однако, подчинившись приказу, Лееб все же не оставлял мысли захватить Ленинград. Теперь он, правда, уже не планировал брать его с ходу штурмом.

Он отдавал отчет, что город по мере увеличения сопротивления советских войск все больше превращался в мощную крепость. Тем не менее, овладение Ленинградом после его окружения все равно оставалось первостепенной задачей Лееба.

Об этом свидетельствовал приказ 1660/41 по группе армий «Север», подготовленный в тот же день 8 июля 1941 года оперативным отделом штаба группы. В пункте 2 было записано:

«Группа армий «Север» продолжает наступать на Ленинград и захватывает Ленинград».

Скорее всего, приказ по группе армий был подготовлен до того, как последовало решение командующего ОКХ ограничиться блокадой Ленинграда.

Концепция Лееба включала теперь два этапа: первый –осада крепости «Ленинград», второй –штурм осажденной крепости.

10 июля началось наступление обоих корпусов 4-й танковой группы. Было решено преодолеть расстояние от занимаемого ими района до Ленинграда примерно за четыре дня.

Это был так называемый 300-километровый рейд , потерпевший крах.

Как отмечал военный историк ФРГ генерал вермахта Б. Мюлле-Хиллебрант, противник перешёл к упорной обороне, что основательно изменило не только положение воюющих сторон, но и соотношение сил.

Это же подтверждал историк Г. Юбершер, отметивший усиление сопротивления Красной армии, что «сделало невозможным спроектированный в наступление «танковые рейд-удар» от Новгорода на Ленинград».

Пишут авторы многотомной истории «Германский рейх и Вторая мировая война»

«В конце июля , обнаружилась, что группа армий «Север» одна вряд ли может овладеть городом на Неве, хотя [для группы армий «Север»] дальнейшее наступление еще возможно, но решительного поражения противника достать нельзя»

Именно в это время, как отмечают немецкие историки, возникли и усилились разногласия по поводу направления наступления главными силами вермахта, что нашло отражение и в отдельных приказах и в высказываниях Гитлера.

15 июля в дневнике Ф. Гальдера записано, что

«задача группы армий пока состоит не в овладении Ленинградом, а только в его блокировании, а 17 июля в высказываниях Гитлера впервые встречается термин «окружение».

Но вскоре через два дня во время посещения 21 июля 1941 г. штаба группы армий «Север» он дает указание

«возможно скорее овладеть Ленинградом и очистить от противника Финский залив.»

15 июля в дневнике Ф. Гальдера записано, что

«задача группы армий [«Север»] пока состоит не в овладении Ленинградом, а только в его блокировании, а 17 июля в высказываниях Гитлера впервые встречается термин «окружение».

Но вскоре через два дня во время посещения 21 июля 1941 г. штаба группы армий «Север» он дает указание «возможно скорее овладеть Ленинградом и очистить от противника Финский залив.»

23 июля 1941 г. Ф. Гальдер отметил

«18.00 - Доклад фюрера... в настоящий момент Москва фюрера совершенно не интересует, а всё его внимание приковано к Ленинграду... Цель операции фюрер видел в уничтожении сил противника, что он считает возможным достигнуть еще до выхода в район Москвы.

К периоду осенних дождей мы захватим Ленинград, сможем выйти подвижными соединениями к Волге и вступить на Кавказ.»

По существу, эту же мысль Гитлер высказал 4 августа 1941 г., находясь в штабе группы армий «Центр», что первой достижимой целью является

«Ленинград и русское побережье Балтийского моря в связи с тем, что в этом районе имеется большое число промышленных предприятий по производству сверхтяжелых танков, а также в связи с необходимостью устранения русского флота на Балтийском море.»

ГА "СЕВЕР" ТЕРЯЕТ ОБОРОТЫ

Это желание фюрера овладеть Ленинградом давно уже не соответствовало возможности группы армии «Север».

2 августа 1941 г. главнокомандующий сухопутными войсками генерал-фельдмаршал В.фон Браухич прибыл в штаб-квартиру группы армий «Север».

При встрече с ним фон Лееб просил у Браухича «для подкрепления 1-2 штаба корпуса и 4-5 пехотных дивизий», так как силы группы армий «Север»

В конце августа возобновилось немецкое наступление на Ленинград, которое не достигло поставленных целей в результате ожесточенного сопротивления советских войск.

Бои на дальних и ближних подступах к Ленинграду были одними из самых трудных и напряженных в истории Ленинградской битвы.

По времени это небольшой отрезок - всего три месяца, но по сложности и скоротечности событий он мог бы сравняться с целыми годами.

Эти бои полны примеров массового героизма, мужества и отваги наших воинов. О высоком моральном духе, гражданском сознании жителей города и его защитников свидетельствуют такие документы, которым вряд ли свойственно преувеличение их патриотизма

Бойцы и командиры выражают преданность делу защиты Родины в борьбе с фашистскими войсками, стремление к победе и полному разгрому врага»

Большими потерями платили немецкие войска за все это.

Офицер генерального штаба сухопутных войск вермахта, находившийся в штабе 16-й немецкой армии, докладывал:

«Советские части сражаются как львы и атакующие немецкие войска несут большие потери».

Один из немецких штабных офицеров-танкистов назвал тогда наступление через Лужский рубеж «дорогой смерти»

24 августа 1941 г. фон Лееб записал в журнал боевых действий:

«Заметно, что дивизии потеряли свои лучшие силы».

Действительно, только 18-я армия, по немецким данным, потеряла 2035 офицеров и 56700 солдат и унтер-офицеров, получив на пополнение всего 304 офицера и 25588 солдат и офицеров.

Таким образом, её личный состав уменьшился на 32853 человека

Наступательные возможности врага истощались, а сила сопротивления наших войск непрерывно возрастала.

Несмотря на крайне ограниченные тогда возможности, Ставка Верховного Главнокомандования выделила из своего резерва и направила в июле-августе на защиту Ленинграда 265-ю, 268-ю, 272-ю и 291-ю стрелковые дивизии

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Страшные сражения июля-августа 1941 года остановили стремительное продвижение вермахта.

Дальше была драматическая развязка в сентябре 1941 года.Самый страшный штурм Ленинграда ГА "Север" провела в те сташных 9 сентябрьских дней.