ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИЛ ИНЕРЦИИ
На модерации
Отложенный
Б.С. Курнышев
ПРОИСХОЖДЕНИЕ СИЛ ИНЕРЦИИ
Попыток объяснить происхождение сил инерции было множество. И до Маха и после него. И принцип Маха – это одна из таких попыток. Но, по всей видимости, неудачная.
А. Пайс: "Мне кажется, по сей день принцип Маха не позволил сколько-нибудь продвинуть вперёд физическую науку. Кроме того, по моему мнению, проблема происхождения инерции была и остаётся наиболее тёмным вопросом в теории частиц и полей" [1]. И до сих пор никто не может дать удовлетворительное объяснение этому свойству материи.
Известны четыре фундаментальных взаимодействия: гравитационное, электромагнитное, сильное и слабое. Тогда что такое силы инерции? Можно ли природу сил инерции связать, например, с гравитационным взаимодействием? Однозначно нет. С сильным взаимодействием? Тоже нет. Со слабым взаимодействием? Нет, конечно. Если бы можно было природу сил инерции связать каким-либо образом с одним из трёх перечисленных взаимодействий, то это давно бы уже сделали. Под вопросом остаётся электромагнитное взаимодействие.
Возможно ли природу сил инерции связать каким-либо образом с природой электромагнитного взаимодействия? Оказывается, правильный ответ – да. Инерция имеет точно такую же природу, что и электромагнитное поле.
Во-первых, для сил инерции, также как и для силы Лоренца, третий закон Ньютона не выполняется [2]. Во-вторых, уравнения для сил инерции по своей структуре совпадают с уравнениями электродинамики Максвелла [3 – 6].
Суть в том, что масса, движущаяся с ускорением, изменяет метрику окружающего пространства. Метрика пространства становится неримановой: к римановой составляющей метрического тензора добавляется антисимметричная составляющая. В результате выводятся уравнения [3 – 6], имеющие структуру уравнений Максвелла.
В международной системе единиц (СИ) сила Лоренца выражается формулой
F = q(E + [v× B]), (1)
где F– сила Лоренца, q – электрический заряд, v – его скорость движения, E – напряжённость электрического поля, B – индукция магнитного поля.
Ньютонова сила инерции выражается аналогичной формулой:
F = m(ξ + [v× ζ]), (2)
где m– масса материального тела, v– его скорость; физически наблюдаемые векторные поля ξи [v× ζ] имеют размерность ускорения.
Из (1) и (2) следует
(E + [v× B]) = (m/q)(ξ + [v× ζ]), (3)
то есть сила Лоренца уравновешивается ньютоновой силой инерции.
Из (3) следует, что масса, движущаяся с ускорением (ξ + [v× ζ]), возбуждает электромагнитное поле (E + [v× B]). Если принять, что m – масса протона, q – его электрический заряд, то коэффициент (m/q) можно определить как отношение массы протона к его электрическому заряду. Это отношение равно 1,044*10^(–8).
Если ускорение постоянно, то электромагнитное поле тоже будет постоянным. Если ускорение переменное, возбуждаются электромагнитные волны. Всё сказанное можно проверить экспериментально.
Библиографический список
1. Пайс, А. Научная деятельность и жизнь Альберта Эйнштейна / А. Пайс. – М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит-ры, 1989. – С. 280.
2. Матвеев, А.Н. Механика и теория относительности. 3-е изд. / А.Н. Матвеев. – М.: Высшая школа, 1976. – С. 132.
3. Курнышев, Б.С. Математическая модель электромагнитного поля с локальным определением плотности электрического заряда / Б.С. Курнышев // Вестник ИГЭУ. - Иваново: ИГЭУ, 2013. - Вып. 3. – С. 58–60.
4. Курнышев, Б.С. Плотность электрического заряда / Б.С. Курнышев // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – М: Институт стратегических исследований, 2013. – №3. – С. 13 – 16.
5. Курнышев, Б.С. Математическая модель электромагнитного поля с локальным определением плотности электрического заряда / Б.С. Курнышев // [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=19125157
6. Курнышев, Б.С. Плотность электрического заряда / Б.С. Курнышев // [Электронный ресурс]. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=19126895
Комментарии
ЭЛЕКТРОМАГНЕТИЗМ И ИНЕРЦИЯ http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st3637.htm
http://n-t.ru/tp/ns/is.htm
и
http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st3637.htm
я прочитал, но не увидел противоречий с [3 - 6] библиографического списка моей статьи. Цель [3 - 6] - установить связь между происхождением (природой) сил инерции и метрикой пространства-времени. И такая связь установлена. Она заключается в том, что наблюдаемые физически векторные поля, которые лежат в основе математического описания сил инерции и силы Лоренца, представляют собой (непрерывное) дифференциально-геометрическое пространственно-временное многообразие с кручением. Вот в чём новизна. Фундаментальный тензор такого многообразия содержит антисимметричную составляющую, а 4-пространство является неримановым. Так что у нас были разные цели исследования.
Не совсем так. Давайте рассмотрим этот вопрос проще и математически грамотнее.
«ВНУТРЕННЕЙ КРИВИЗНЫ» ПРОСТРАНСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ!
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/13443.html
Мы нашли решение проблемы электромагнитной массы.
Прекрасно. Но оно невозможно без мгновенного действия на расстоянии.
Пришлось изучить принцип причинности и т.д.
http://n-t.ru/tp/ns/pvf.htm
Тут все одно за другое цепляется.
http://elibrary.ru/item.asp?id=19126896
Ссылку http://n-t.ru/tp/ns/pvf.htm прочитал. Мгновенная корреляция на расстоянии, судя по публикациям, вроде как существует. При этом причинно-следственные отношения сохраняются.
Этой проблемой мы занимались с 1974 года.
"ОШИБКИ, ПРЕДРАССУДКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ В СОВРЕМЕННОЙ ЭЛЕКТРОДИНАМИКЕ"
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/12397.html
1. Взрывы сверхновых, когда огромные массы вещества движутся с переменным ускорением, сопровождаются мощным электромагнитным излучением. Это одно из доказательств.
2. Если материальное тело находится в покое или равномерного прямолинейного движения, то никакого излучения нет. Если под воздействием внешних сил материальное тело движется с переменным ускорением, то, как показано в [3 – 6], возникает электромагнитное излучение. Получается, что гравитационным волнам нет места в природе.
3. В процессе ускоренного свободного падения в поле тяготения электромагнитное излучение не возникает, потому что тяготение – это не внешняя сила.
Это разные состояния.
Ft=m∆v+∆mv+∆m∆v. Для т.н. "состояния покоя" все слагаемые равны нулю.
изменение скорости Δv = 0, изменение импульса ∆mv = 0. Так в чём разница?
Второе слагаемое-это произведение изменения массы на постоянную скорость движения= ∆m*v.
Борис Курнышев # ответил на комментарий Владимир Филиппов 26 февраля 2014, 10:10
Состояния покоя действительно нет. Состояние покоя - это несуществующее идеализированное состояние...
Мягко говоря, вы потеряли логику беседы.
Природа едина и придумывать или отделять что то, согласитесь, неразумно.
Инерция - это просто. http://maxpark.com/community/4061/content/2246694
Эволюция материи.
Какая их причина?
Думаю, что для Вас этот факт будет откровением.
"тело можно считать одновременно покоящимся и движущимся относительно других с разными скоростями."
Как тело может находится в разных состояниях одновременно?
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/29058
Определение состояния покоя:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/es/77110/ИНЕРТНОСТЬ
Определение системы отсчёта:
http://slovari.yandex.ru/система%20отсчёта/БСЭ/Система%20отсчёта/
Можете рассуждать в этих абстракциях-это ваше право.
Ваше мнение?
И второй вопрос-чему равна масса гравитона?
Чему равна масса гравитона? Очень интересный вопрос. Это наименьшая частица (атом дрвних) неделимая далее. Если бы мы знали ее массу, то не было бы и проблем с массой тела, которая бы определялась не инерцией, а количеством гравитонов в теле. Если вас интересует прочитайте
http://www.proza.ru/2013/05/31/1013 о тяготении.
Уточню для себя: и изменение метрики пространства и взаимодействие зарядов?
= старо как мир. Принцип, выдвинутый еще Даламбером!!!
Читать и изучать классическую механику пора.
Индуктивность - результат взаимодействия заряда с собственным электрическим полем.
Гравитационное взаимодействие слишком слабо, чтобы быть причиной инерции в процессе взаимодействия с массой.
Но гравитационное взаимодействие имеет такую же природу, что сильное: оба взаимодействия обусловлены одинаковой пространственно-временной метрикой без кручения. Электрослабое взаимодействие - это метрика с кручением.
Если насобирать килограмм электронов, то их вообще не сдвинешь с места из-за индуктивности. :)
Оно же намагнитит ферритовые диски.
И вы не написали, что вы ожидаете от этого прибора.
Любым способом нужно обеспечить вращение массивных дисков с переменной угловой скоростью: Ω = Ωmax(sinωt). К обмотке нужно подключить, например, осциллограф. Для этого концы обмотки нужно вывести из кожуха наружу. При вращении массивных дисков с переменной угловой скоростью луч осциллографа должен отклоняться по синусоиде с частотой ω. Если я прав.
Так вот, всю конструкцию нужно защитить экраном от действия магнитного поля Земли. Возможно, что я что-то не предусмотрел. Здесь приведена схема одного из вариантов установки. Как видите, она уже не проста. Возможно для чистоты эксперимента потребуется ещё что-то, что пока не предусмотрено. Возможно, потребуется несколько разных схем, чтобы отпали все сомнения.
Из текста я понял, что достаточно массивных.
Кстати, подобный эксперимент был недавно проведен на орбите с целью проверки ТО Эйнштейна.
Эксперимент очень сложен, так как практически невозможно избежать наводок от магнитных и электрических полей и от статики. Но американцы вроде бы подтвердили Эйнштейна. :)
То, что луч осциллографа покажет отклонение, сомнений нет. Проблема будет в том, чтобы доказать, что это отклонение связано с формулами (1) - (3), а не с чем-то другим, что не было предусмотрено. Возможно, потребуется также эксперимент с неферромагнитными дисками. Короче, эксперимент непростой и дорогой.
См. также продолжение 2.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Gravity_Probe_B
Предложенный мной эксперимент значительно менее прецизионный и может быть выполнен в разных вариантах в земных условиях.
Кстати, магнитное поле Земли, похоже, есть следствие её вращения. Ведь магнитное поле Земли направлено вдоль оси её вращения, что соответсттвует формулам (1) - (3) моей статьи. Если (1) - (3) имеют смысл, то любая вращающаяся планета должна обладать магнитным полем вдоль оси вращения. Индукция магнитного поля должна зависеть от наличия (или отсутствия) ферромагнитных веществ внутри планеты.
Это ведь самое точное, какое только можно представить устройство для регистрации магнитного поля.
Впечатляет. И внушает надежду. Но одному не сделать. Нужна группа и финансирование.
Правда были сообщения, что у них там что-то вылезло... Но что?
Вы могли бы списаться с ними и узнать, были ли замечены эффекты, которые вы предполагаете.
Мне кажется, что это самый короткий и эффективный путь (в смысле списаться).
Если ток сдвигает рамку в магнитном поле, то при неподвижной рамке, текущий по ней ток будет проворачивать источник магнитного поля. Это почему же тогда отдыхает третий закон Ньютона?
После этого утверждения статью дальше можно не читать.
А дальше интересно!
Оказывается, движущаяся масса изменяет метрику пространства и начинает генерировать электромагнитное поле.
Вот только никто не обнаружил возникновение электромагнитного поля от пролетающей мухи.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E8%EB%E0_%CB%EE%F0%E5%ED%F6%E0
Но лучше [2].
Между физически наблюдаемыми векторными полями, которыми обусловлены силы инерции, и электромагнитным полем стоит коэффициент 1,044*10^(–8). Поэтому с мухой пример неудачен.
Сегодня же доподлинно известно, что каждая реальная частица имеет электромагнитное поле. Что поля всех частиц слагаются в поля атомов, молекул, тел, планет, звезд и совокупное поле Вселенной. Следовательно, и совокупное поле каждого объекта взаимодействует с совокупным полем пространства, окружающего его. Суть массы объекта как меры его инертности проявляется как следствие этого взаимодействия. Частицы, атомы, молекулы и тела как бы вязнут в совокупном всепроникающем поле Вселенной. И потому каждая частица и все тела приобретают феномен инерции, и МАССЫ, как меры инерции. Что здесь не так?