Еще раз об объединении всех религий
Речь о том, насколько возможно в принципе добровольное слияние большинства мировых религий, и прежде всего, так называемых «библейских религий» - иудаизма, христианства, мусульманства.
Как ни парадоксально, но теоретически у этого проекта есть неплохие перспективы.
Есть такая наука «конфликтология». С позиции конфликтологии, чтобы решить конфликт, прежде всего, необходимо найти не то, что разъединяет стороны (это и так понятно), а то, что их сближает.
Так что же сближает большинство мировых религий?
Прежде всего, это убежденность в том, что Высшая Сила, которой поклоняется большая часть людей, это Сила, которая исповедует идеологию справедливости, человеколюбия.
Согласитесь, это уже не мало.
Тогда возникает вопрос: «А что разъединяет верующих?»
В первую очередь, это количество Богов (Высших Сил), которым поклоняются люди. Вместе с тем противоречия между верующими-политеистами и верующими-монотеистами, на мой взгляд, антагонистическими по большому счету не являются. Как известно, «монотеизм» трактуется как вероучение, в основе которого лежит вера человека в единого Бога. Однако нет никаких доказательств, что Бог один. Таким образом, вполне правомочна и другая гипотеза, что Бог – это не одна Высшая Сила, а совокупность Высших Сил, располагающихся на «служебной лестнице» согласно своему развитию, своим особенностям.
Кстати, одними из первых, кто поставил под сомнение незыблемость идеи Единого Бога как сущности, были как иудеи-каббалисты, так и… христиане.
Что бы не рассказывали христиане о Троебожии, идею Святой Троицы любой психически здоровый человек может принять лишь в том случае, если станет трактовать «Святую Троицу» не как конкретный образ, а как абстрактное понятие.
Еще один момент. Не могу не напомнить, что древние евреи поклонялись не только Богу Отцу, но и Богу Матери. Хочешь, молись Отцу, хочешь, – Матери. И кому от этого было плохо? Насколько это принципиально?
Еще один момент, вызывающий яростные споры. Речь идет о личности Иисуса Христа. Христиане, опираясь на догмат о Святой Троице, считают его равновеликим Богу Отцу (Создателю), в то время как представители других вероучений так не считают.
По этому поводу не могу не заметить следующее. Спросите у профессиональных военных, все ли они в ситуации непосредственного контакта с противником, когда все зависит от физической силы, степени ярости, ненависти к противнику, обращаются за помощью к Иисусу Христу?
И вы узнаете, что они думают.
Таким образом, на поверхности лежит гипотеза о существовании у Бога Отца не одного Сына (Христа), покровительствующего избыточно миролюбивым людям, то и других детей, в частности, покровительствующих воинам. Уж не Иегова ли это, которого иудеи, на мой взгляд, ошибочно отождествляют с Всевышним, и который в видении пророку Исайе приходил как Высшая Сущность воинств?
В любом случае, естественным правом человека является вера в таких Богов, которые ему ближе. В общении с которыми человек испытывает потребность. Без общения с которыми человек обречен на поражение в борьбе за существование.
ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Физическая психология», «Метафизическая психология», «Биоквантовая психология» и др.
Комментарии
=============================
А есть еретическое богопротивное понятие "экуменизм"...
Так что...Ваши ожидания совершенно напрасны...ни одни православный никогда не согласится с утверждением, что Бог един для всех религий...и участвовать в религиозных камланиях иудеев, католиков, буддистов, исламистов, шаманов и прочее - НИКОГДА не станет.
Это противоречит основам и догматам Православия...ни одна православная церковь на этой не пойдет, и резко осудит любого, кто попытается это сделать вне зависимости от сана...
Почему Богу противен экуменизм?
===============
И это будет не религия...это и будет идеология...
А насчет православных - вспомните известные слова Алексия на встрече с раввинами Нью-Йорка 13 ноября 1991 г.: "Единение иудейства и христианства имеет реальную почву духовного и естественного родства и положительных религиозных интересов. Мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и в силу христианства, а иудеи едины с нами не вопреки иудейству, а во имя и в силу истинного иудейства. Мы потому отделены от иудеев, что мы еще "не вполне христиане", а иудеи потому отделяются от нас, что они "не вполне иудеи". Ибо полнота христианства обнимает собой и иудейство, а полнота иудейства есть христианство. ". Православные может и не пойдут, а вот их пастыри?
Так одна религия , название не буду называть, учит, что врагов нужно уничтожать, а жён и дочерей их брать в рабыни и делать с ними всё, что угодно (любые беззакония), а Рай там только для мужчин, которые, если будут хорошо уничтожать всех врагов, то получат бордель из девственниц. А для женщин там вообще место в Раю не предусмотрено, как таковое. То есть женщины изначально в этой религии НЕ имеют возможности спастись, что бы они не делали. А должны делать так как велит эта религия только ИЗ СТРАХА быть убитыми или покалеченными своими же мужьями или даже отцами и братьями.
Другая религия призывает ПРОЩАТЬ ВРАГОВ. А спастись могут ВСЕ, вне зависимости от пола, расовой принадлежности, национальности и даже приверженности религии как таковой. По своим делам благим на земле.
Вы понимаете, что это ДВА разных учения??
АБСОЛЮТНО разных. У них нет ничего общего. Вообще.
Некоторые напрямую растят убийц и насильников.
Как Вы предполагаете объединить убийство и желание мира и добра?
Это нереально.
Первая. Иудаизм с его невероятной жестокостью.
Вторая. Христианство с его прощением врагов,но своих , не Бога.
Как их объединить? Исаев не говорит об этом.
Если вы поднимаете тему объединения религий, то
и тактику нужно изменить.Но для этого действительно нужно подняться на ступеньку Разума.
Видимо поэтому-то он Один. И нам до Него ох как далеко.
Те - останутся, Колмаковым хоть кол на голове теши все остальные религии и убеждения для них - предмет ненависти. С чего бы им умерить ее и встать в одни ряды с другими? Только разве что винегрет из имеющихся, будет проповедовать еще большую ненависть... На этой почве сходятся все религиозные люди, к какой бы конфессии они не принадлежали. На моей памяти это происходило постоянно. Казалось бы, сведи их в узком коридоре - перегрызут друг-другу глотки, каждый считает свою истинной, а стоящего напротив - бредом... Но нет, стоит появиться третьему, атеисту - целуются в засос, и идут в атаку сообща.
Поэтому надо развивать что-то хорошее, а не религии, которые ходят,и водят людей по кругу.
http://www.newsfiber.com/p/s/h?v=EgwzcJtK2yZI%3D+gCIagRhLayk%3D
Так вот, мужика зарезавшего в жертву ребенка - казнят, а не будут развивать эту религию...
Вот так они(рел.) и "развиваются". Жестким отсевом общества, так как у религий - нет в принципе ресурсов для развития. Сами они развитием называют расширение влияния, не более.
Жизнь отошла - и покорясь судьбе,
В каком-то забытьи изнеможенья,
Здесь человек лишь снится сам себе
Если будете внимательнее, то увидите это.
Комментарий удален модератором