Еще раз об объединении всех религий

 

          Речь о том, насколько возможно в принципе добровольное слияние большинства мировых религий, и прежде всего, так называемых  «библейских религий» - иудаизма, христианства, мусульманства.

          Как ни парадоксально, но теоретически у этого проекта есть неплохие перспективы.

           Есть такая наука «конфликтология». С позиции конфликтологии, чтобы решить конфликт, прежде всего, необходимо найти не то, что разъединяет стороны (это и так понятно), а то, что их сближает.

           Так что же сближает большинство мировых религий?

           Прежде всего, это убежденность в том, что Высшая Сила, которой поклоняется большая часть людей, это Сила, которая исповедует идеологию справедливости, человеколюбия.

          Согласитесь, это уже не мало.          

          Тогда возникает вопрос: «А что разъединяет верующих?»

          В первую очередь, это количество Богов (Высших Сил), которым поклоняются люди. Вместе с тем противоречия между верующими-политеистами и верующими-монотеистами, на мой взгляд, антагонистическими по большому счету не являются. Как известно, «монотеизм» трактуется как вероучение, в основе которого лежит вера человека в единого Бога. Однако нет никаких доказательств, что Бог один. Таким образом, вполне правомочна и другая гипотеза, что Бог – это не одна Высшая Сила, а совокупность Высших Сил, располагающихся на «служебной лестнице» согласно своему развитию, своим особенностям.

          Кстати, одними из первых, кто поставил под сомнение незыблемость идеи Единого Бога как сущности, были как иудеи-каббалисты, так и… христиане.

Что бы не рассказывали христиане о Троебожии, идею Святой Троицы любой психически здоровый человек может принять лишь в том случае, если станет трактовать «Святую Троицу» не как конкретный образ, а как абстрактное понятие.      

          Еще один момент. Не могу не напомнить, что древние евреи поклонялись не только Богу Отцу, но и Богу Матери. Хочешь, молись Отцу, хочешь, – Матери. И кому от этого было плохо? Насколько это принципиально?

          Еще один момент, вызывающий яростные споры. Речь идет о личности Иисуса Христа. Христиане, опираясь на догмат о Святой Троице, считают его равновеликим Богу Отцу (Создателю), в то время как представители других вероучений так не считают.

          По этому поводу не могу не заметить следующее. Спросите у профессиональных военных, все ли они в ситуации непосредственного контакта с противником, когда все зависит от физической силы, степени ярости, ненависти к противнику, обращаются за помощью к Иисусу Христу?

          И вы узнаете, что они думают.

          Таким образом, на поверхности лежит гипотеза о существовании у Бога Отца не одного Сына (Христа), покровительствующего избыточно миролюбивым людям, то и других детей, в частности, покровительствующих воинам. Уж не Иегова ли это, которого иудеи, на мой взгляд, ошибочно отождествляют с Всевышним, и который в видении пророку Исайе приходил как Высшая Сущность воинств?

          В любом случае, естественным правом человека является вера в таких Богов, которые ему ближе. В общении с которыми человек испытывает потребность. Без общения с которыми человек обречен на поражение в борьбе за существование.

 

ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Физическая психология», «Метафизическая психология», «Биоквантовая психология» и др.