Олимпийское СОЧИнение

На модерации Отложенный

Закончились Олимпийские Игры в Сочи. Спортсмены покатались на коньках, лыжах и сноубордах, поездили на санях и бобах; биатлонисты своё отстреляли, хоккеисты и керлингисты отыграли свои финалы. Отгремели салюты на церемониях...

Но спор о подсчетах медалей продолжается до сих пор. Я не берусь разбирать, кто в фигурном катании баллов недополучил и кто кому на лыжу наступил в финишном створе. Я ставлю вопрос о том, что важнее: общее количество собранных медалей или число побед на Олимпиаде. Существуют разные подходы к этой проблеме. Одни признают только победы, а при равенстве побед сортируют национальные команды по количеству набранного серебра и бронзы. Другие валят все награды в одну корзину - и первые, и вторые, и третьи места.

У обоих способов сортировки национальных сборных есть недостатки. При первом из них обесцениваются как серебряные , так и бронзовые медали. Сборная одной страны, набравшая хоть десять, хоть двадцать серебряных наград, окажется ниже сборной другой страны, усилиями одного спортсмена получившей единственное золото. Второй способ имел бы право на существование только в одном случае - если бы все медали Олимпийских Игр были золотые.

А что если начислять баллы за места на пьедестале? Такие системы существовали раньше. За 1-е место - 4 балла, за 2-е - 2 балла, за 3-е - 1! И посмотрим, какая страна круче?! А ну!::::::::::

 

 

Конечно, как результаты ни высчитывай, они все будут в пользу хозяйки соревнований - России. Но уж очень сильно бросается в глаза наличие вчерашних иностранцев в национальной сборной: Ан, конькобежец - кореец, Уайлд, сноубордист - американец, Волосожар, фигуристка - украинка, Людерс, тренер бобслеистов - канадец! И все  - лишь с недавнего времени защищают славу российского флага. Надолго это всё или нет - неизвестно, но создается впечатление, что весь мир пахал на успех Путина в том мероприятии, которое он сам и затеял.

Удивили голландцы. Естественно, коньки - это их конёк (извините за тавтологию). Но четыре пьедестальных хет-трика в одних Играх - такого даже у хозяев Олимпиады не было!

Немцы удивили тоже, но в плохом смысле. В том, что они опустились с третьего места на шестое, наверно нужно винить биатлонистов или тех, кто их тренирует - от стреляющих лыжников явно ожидали большего.

Заокеанские атлеты со своей задачей неплохо справились: оба соседа по Североамериканскому континенту - в пятерке лучших. Особенно запомнился стопроцентный фурор Канады в игровых видах.

Некоторые предрекали успех Поднебесной. Мол, китайцы к условиям неустойчивой сочинской погоды более подготовлены, чем представители стран Запада. Но китайцы выступили даже хуже, чем в Ванкувере. То же относится и к другим азиатским странам (кроме Японии, которая за счет единственной золотой награды осталась на той же позиции в медальном списке)

Из скандинавов на обеих Олимпиадах одинаково достойно себя показали только норвежцы. И Швеция, и Финляндия, хоть и ассоциируются с Севером, мало чего добились в Сочи.

Не слезают с первой десятки медального зачета швейцарцы и австрийцы. Это и понятно, им есть где тренироваться - Альпы... Как и Фуркаду, усилиями которого Пятая Республика оказалась в той же десятке.

Украина и Беларусь благодаря бесстрашным биатлонисткам заставили о себе говорить на этих Играх. Думаю, мы о них еще не раз услышим.

Остальные команды перечислять не буду, к ним подходит фраза из песни: "каким ты был, таким и остался".

Таков мой небольшой, сумбурный, но зато свой собственный анализ общих результатов этой Олимпиады. Как бы то ни было, честно говоря, я хочу наконец дожить до того дня, когда делить медали по национальному признаку будет ни к чему, когда Человечество объединится перед лицом общих угроз. Может, скажет кто, мол, за кого болеть тогда на соревнованиях, если все - свои? Но разве можно считать эту проблему серьезной, когда взамен мы обретем МИР, БЛАГОПОЛУЧИЕ и ПРОЦВЕТАНИЕ?