Неоконсерваторы и государственный переворот в Украине

АВТОР – РОБЕРТ ПЭРРИ, в 80-е годы автор множества сенсационных публикаций по делу Иран-контрас, автор публикаций в Newsweek и Associated Press и известной книги «Секретность и привилегии: зарождение династии Бушей – от Уотергейта до Ирака»

Ведущие американские дипломаты в большей степени остаются приверженцами жесткой позиции «ястребов», а не сторонников мира. Последним примером такого подхода стала Украина, где американская дипломатия в лице помощника госсекретаря по европейским вопросам Виктории Нуланд и посла США в Украине Джеффри Пайетта празднуют свержение законно избранного пророссийского правительства.

Украинский государственный переворот, грянувший во время зимней Олимпиады в Сочи, нанес коварный удар по российскому президенту Владимиру Путину, сумевшему наступить на мозоль неоконсерваторов фактом своего спокойного сотрудничества с Обамой в вопросе уменьшения напряженности в отношениях с Ираном и Сирией. А ведь именно там неоконсерваторы выступили за применение силы.

На протяжении нескольких недель кампания по дестабилизации, вдохновляемая Нуланд и Пайеттом, подрывала позиции украинского президента Виктора Януковича. Затем эта кампания завершилась государственным переворотом, осуществленным боевиками неонацистов. Даже после того, как Янукович и политическая оппозиция подписали соглашение об упорядоченном переходном периоде перед внеочередными выборами, вооруженные группы правого толка не оставили от этих договоренностей камня на камне, заняв стратегические позиции по всему Киеву.

Несмотря на все упомянутые тревожные симптомы, посол Пайетт поет оду путчу, называя его «днем, который войдет в учебники истории». Большинство ведущих американских СМИ также встали на сторону путчистов, а их обозреватели восхваляют свержение законного избранного правительства, именуя этот процесс «реформой». Тем не менее, ряд резко диссонирующих с этим мнением публикаций не позволяют верить в эту радостную болтовню: их авторы отмечают, что вооруженные гражданские формирования входят в состав «Правого сектора» - националистической группировки правого толка, которую часто сравнивают с нацистами.

Американская мечта в Украине? Фото Reuters
 

Именно поэтому государственный переворот в Украине грозит стать очередной инициированной неоконсерваторами «сменой режима», сместившей действующее правительство. При этом организаторы «смены» не задумались о том, кто именно заполнит пустоту.

Судя по всему, бюрократы из госдепа сегодня проводят все ту же антироссийскую геополитическую стратегию, что была сформирована в годы правления Рейгана и Буша.

Роберт Гейтс в своих мемуарах «На посту» так оценивает этот подход: «В конце 1991 года, в момент развала Советского Союза Дик Чейни жаждал видеть не только крушение СССР и Российской империи, но и самой России с тем, чтобы она более никогда не могла представлять собой угрозу всему остальному миру».

Вот и сегодня помощник госсекретаря США Виктория Нуланд (супруга знаменитого неоконсерватора Роберта Кагана) выступает в роли главного вдохновителя беспорядков в Украине, явным образом стремясь вырвать эту страну из орбиты российского влияния. В декабре прошлого года она напомнила ведущим украинским бизнесменам, что ради реализации «европейских чаяний Украины, мы инвестировали в вас свыше $5 миллиардов». По ее словам, целью США было обеспечить «Украине то будущее, которой она заслуживает.

Кстати, в семействе Кагана есть и другие значимые представители неоконсерваторов, например, Фредерик Кагана – главный архитектор стратегии завоевания Ирака и Афганистана. Это подтверждает и бывший министр обороны США Гейтс в своих мемуарах «На посту»:

«Я знаю и уважаю Кагана. Он был выдающимся сторонником вторжения в Ирак, и мы периодически обсуждали с ним обе войны, например, однажды вечером мы долго беседовали, сидя на веранде одного из багдадских дворцов Саддама».

А теперь очередной член семейства Каганов – пусть и со стороны – выступает в роли дирижера процессов эскалации напряженности в Украине ради очередной «смены режима».

Что касается посла Пайетта, в свое время он в роли американского дипломата в Вене добивался от МАГАТЭ выработки той политики, которая бы полностью соответствовала враждебным планам США и Израиля в отношении Ирана. Одна из посольских депеш Пайетта, преданная гласности в WikiLeaks и датированная 9 июля 2009 года, доказывает – он был посредником, успешно координировавшим стратегию с Юкия Амано – генеральным директором МАГАТЭ, назначенным на этот пост американцами. В депеше отмечается, что Амано попросил дополнительные средства от США, а Пайетт пообещал ему мощную американскую поддержку.

К несчастью, украинские беспорядки – спровоцированные политическими дебатами по поводу сближения Украины с ЕС – увенчались кровавой конфронтацией, в ходе которой неонацистские штурмовики вели бои с полицией, оставляя множество погибших. В поисках выхода из кризиса президент Янукович согласился подписать соглашение о разделе власти и перенести дату выборов на более ранний срок. Но на подписанном соглашении еще не успели высохнуть чернила, как фракция правых радикалов отказалась от него, добиваясь власти в ходе явного государственного переворота.

В очередной раз американские неоконсерваторы сыграли роль «помощника чародея», выпустив на волю определенные силы и создав хаос, который очень быстро вырвался из-под контроля. Но эта последняя «смена режима», нанесшая удар по репутации президента Путина, способна также причинить и стратегический вред американо-российскому сотрудничеству, жизненно необходимому для разрешения кризисов в Иране и Сирии – двух других государствах, где неоконсерваторы жаждут прямой конфронтации.

Перевод Константина ВАСИЛЬКЕВИЧА, «2000»