Русский патриот Глеб Иванович Успенский

 ЭПИГРАФ.

 

<военный писарь, выдававший себя за медика, Иван Алексеевич Хрипушин - С.С.>прежде всего старался поднять упавший патриотизм растеряевцев. Во время севастопольской кампании он производил в нашей стороне неописанный фурор… С каким удивительным искусством передавал он подвиги солдата Кошки, ускользнувшего из-под носа целой французской армии! Не забыта была и баба, которую захватили на английский фрегат, для того чтобы отнять моченые яблоки, которыми она торговала…

   В обыкновенное, мирное время Иван Алексеич действовал тоже при помощи разных иноплеменников, только картины выбирал не столь батальные. В мирное время он упоминал о том, как англичане предложили сто миллионов тому, кто «с одного маху» нарисует вот эдакую штуку… И что же! Ни один из народов не мог этого сделать…Взялись «наши» - и в одну минуту! От миллионов наши, конечно, отказались и попросили полштоф вина и фунт паюсной икры. Потом, благодаря Хрипушину, растеряевцам было известно, что те же англичане предложили двести миллионов тому, кто год пролежит на одном месте; наши опять взялись - и пролежали втрое более назначенного англичанами срока…

<Вы будете смеяться, но я лично видел в ютьюбе, как "академик" Левашов рассказывал на лекции, что американцы предлагали ему не помню сколько миллионов, чтоб в течениe месяца он решил все их проблемы. Левашов, ысэсснно, отказался. Пипл лекцию хавал и одобрял - С.С.>

 

 

   Рассказы в таком роде тянулись до тех пор, пока слушатели-пациенты вполне не убеждались в превосходстве нашего народа над всеми народами мира. Когда это было достигнуто, Хрипушин тотчас же принимал унылый вид и с грустью говорил:

   - А как у нас этаких-то людей ценят? стыдно подумать! стыд! срам!..

И затем начинались доказательства: тут упоминалось и о трех денежках в сутки, и об участи изобретателей разных секретов, о механиках-самоучках и т. п. Затем Хрипушин находил удобным выдвинуть на сцену наконец и себя:

   - Да вот, - кротко говорил он, - хоть бы и мое дело…Слава богу, пятнадцать али больше годов пользую публику и никогда от нее неудовольствия не видал, а между прочим, позвольте вас спросить, какое же я себе награждение вижу?..Шинелишка-то эта да фуражка? - это, что ль? Да ведь это и все, на всю жизнь! Еще и теперича, случается, иной раз не евши сутки-двое проходишь; ну, а как старость-то придет, тогда как?

При этом Хрипушин вынимал из обшлага рукава скомканный в кулак и изодранный клетчатый платок, торопливо утирал нос и слегка касался глаз, на которых показывались слезы. Благодаря частому морганью заблиставших слезами глаз и в особенности благодаря скомканному, рваному клетчатому платку, Хрипушин приобретал полное сочувствие публики.

   - А случись доктор какой-нибудь, будь на моем месте немец? И людей бы морил и миллионщиком бы сделался!

   - Это верно! - подтверждали слушатели.

   - Да уж я вам говорю! А что же он, будьте так добры, особенного-то имеет? Знаем-то мы, пожалуй, и почище его кое-что… Ну, а еще-то чем берет? Н-нет-с, у нас своих не ценят ни в грош! Немцы-с! ученые-с! как можно, чтобы, мол, какой-нибудь Иван Хрипушин с ним поравнялся!.. А Иван-то Хрипушин иной раз, пожалуй, и с ученым бы потягался… А как вы полагаете?.. Да я вот что скажу: насчет заочного лечения навряд ли, чтобы со мной кто равенство имел…


Рассказав несколько действительно изумительных случаев заочного лечения, причем иногда приходилось лечить не видя пациента и не зная его болезни, так как пациент старался держать это дело в секрете, он восклицал:

   - А ну-кось, немец-то?.. Что он тут выдумает? Язык смотреть? Э-ге, брат!.. Окромя языка еще много чего есть…Позвольте, будьте так добры, уж еще рюмочку… Язык! Нет, ты попробуй этак-то, когда тебе ничего не показывают, тогда я с тобой поговорю!


Хрипушин выпивал вторично и прибавлял:

   - А наш брат все без хлеба, все середь улицы валяется!..


Таким образом, при помощи своих познаний, Иван Алексеич достигал того, что каждый день возвращался домой с практики под хмельком <Под хмельком. А пару-тройку квартир в Белокаменной не хотите? Виллу в Майями? А иномарку с водителем и охраной? Простые были нравы на Руси полтораста лет назад, очень простые - С.С>

 

 

("Нравы Растеряевой улицы", 1883).

 

ЕЩЁ ЭПИГРАФ.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.

(Слова Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме, Ветхий Завет, сколько-то тысяч лет назад)

 

ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ.


Я чего хочу спросить - эти... Ну, эти... Троцкисты. Больше двух тысяч лет назад. Откуда они знали???

 

ЕЩЁ БОЛЕЕ ОСНОВНОЙ МАТЕРИАЛ.


Выдающийся русский писатель Глеб Иванович Успенский был действительно русским патриотом. А ивашовы-макашовы-прохановы-стариковы любого масштаба - от всероссийского до внутрифорумного - дерьмо.

 

РS. Кстати о троцкистах. Троцкий не только политикой занимался (на беду России и себе лично). Он, оказывается, ещё и хорошим литератором был. Смотрите, что он об Успенском писал: http://www.magister.msk.ru/library/trotsky/trotl454.htm