Болотная площадь гиблое место?

На модерации Отложенный
Болотная площадь: символ свободы или гиблое место?
 
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва
 
В Замоскворецком суде Москвы в пятницу ожидается вынесение приговора по так называемому "болотному делу".
Прокурор запросил для восьмерых обвиняемых по пять-шесть лет лишения свободы.
 
11 "болотников" попали под декабрьскую амнистию. Двое ранее были приговорены к реальным срокам, один - к принудительному лечению. Кроме того, на рассмотрении в Мосгорсуде находится дело Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, обвиняемых в подготовке беспорядков.
 
Полное оправдание всех восьми подсудимых представляется маловероятным.
Но если суд ограничится условными приговорами или сроками, не превышающими тех, которые обвиняемые уже отбыли в предварительном заключении, то после освобождения Нажать Михаила Ходорковского и Нажать Платона Лебедева, участниц Нажать Pussy Riot, экологов с Нажать Arctic Sunrise и учителя Нажать Ильи Фарбера в России практически не останется "резонансных" заключенных, рассматриваемых в обществе как политические.
Эксперты выражают сдержанный оптимизм.
 
"Я стал более высокого мнения о Владимире Путине, - заявил Русской службе Би-би-си эксперт аналитического фонда "Индем" Юрий Коргунюк. - Был период, когда его явно занесло. Теперь мы убедились, что этот человек далеко не прост и способен маневрировать".
"Внутренняя протестная среда и мировое общественное мнение сфокусированы на такого рода делах, - указывает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Купить разрядку довольно дешево для власти без всякого Нажать ущерба для устоев системы. Шаги Путина не воспринимаются как слабость, поскольку его позиции прочны".
Однако ряд наблюдателей опасаются, что в связи с событиями на киевском Майдане в российских верхах вновь может взять верх линия на закручивание гаек.
 
Неоднозначное дело
 
Разгон митинга на Болотной площади 6 мая 2012 года
В мае 2012 году полиция действовала жестко
У представителей гражданского общества, политологов и юристов уголовное дело с самого начала вызывало вопросы.
 
Во-первых, обвиняемые утверждают, что никакого предварительного умысла на организацию беспорядков не было, а столкновения вызвали своими действиями сами полицейские.
 
Во-вторых, события 6 мая 2012 года тянут скорее на хулиганство и неподчинение властям, чем на массовые беспорядки, подразумевающие нанесение тяжкого вреда здоровью, поджоги и уничтожение имущества. Данной точки зрения придерживается, в частности, бывший генеральный прокурор России Нажать Юрий Скуратов.
 
В-третьих, абсолютной свободы в части проведения уличных акций нет нигде в мире. Мы регулярно видим на телеэкранах, как в той или иной столице люди кидают в полицейских разными предметами, а те охаживают их резиновыми дубинками.
Но в демократических странах за разгоном не следуют долгое мстительное разбирательство, выявление всех связей задержанных и приговоры к измеряемым годами срокам. Никто не представляет тривиальную драку как чуть ли не попытку переворота. Присутствует понимание, что если люди вышли протестовать, значит, имели причины, а если нарушили закон, то получили за это палкой по спине, и, как говорится, проехали мимо.
 
Огород и эшафот
 
Решение суда по "болотному делу" заранее рассматривается как знаковое, а сама Болотная площадь, после того как в декабре 2011 года там прошли первые с начала правления Владимира Путина массовые акции протеста, стала именем нарицательным.
Говорят о "духе Болотной", "требованиях Болотной", и всем ясно, о чем речь.
 
Однако закреплять стихийно возникшую традицию и делать Болотную площадь своим культовым местом российские оппозиционеры не захотели, на что имелись как исторические, так и актуальные причины.
На низменном, сильно заболоченном лугу напротив Кремля изначально находился великокняжеский огород. В XV веке местность осушили и устроили площадь с торговыми рядами.
 
Роль крупного ярмарочного центра Болотная сохраняла до первых послереволюционных лет. Отчего-то особенно славился тамошний "постный торг", когда главными товарами являлись рыба и грибы.
 
В отличие от парадно-официальной Красной площади, Болотная играла в Москве роль европейской пьяццы - места торговли и народных увеселений. Там выступали скоморохи и проводились кулачные бои. А еще - публичные казни и экзекуции.
Красная площадь массово обагрялась кровью дважды: 25 июля 1570 года, когда Иван Грозный сажал на колья и зажаривал на огромных сковородках впавших в немилость опричников и других "изменников", и в октябре 1698 года, когда Петр I за несколько дней обезглавил и повесил около двух тысяч стрельцов.
 
Употребление слов "лобное место" в значениях "эшафот" и вообще место страданий и смерти - плод исторического недоразумения. Настоящее Лобное место - сохранившийся до наших дней круглый постамент из белого камня недалеко от Спасских ворот Кремля и храма Василия Блаженного - использовался не для казней, а для оглашения царских указов.
Зато на Болотной в XVI-XVII веках постоянно кого-то секли кнутом или рубили головы, в том числе людям знаменитым.
 
Емельян Пугачев
 
Емельян Пугачев сложил буйную голову на Болотной площади
6 (16) июня 1671 года там был четвертован Степан Разин. Великий разбойник и авантюрист перенес ужасную казнь с такой стойкостью, что народ поверил, будто он колдун и не чувствует боли.
В 1691 году, при Петре I, "за умысел на Государево здоровье" был сожжен на костре некий Андрюшка Безобразов. В чем заключался "умысел", история умалчивает, но, судя по тому, что власти прибегли к нетрадиционному для России способу умерщвления, Безобразова обвиняли в ворожбе или изготовлении яда.
В отличие от жителей средневековой Европы москвичи цирка из казней для себя не устраивали, а молча молились и плакали. Порой народ приходилось сгонять насильно.
Последняя казнь на Болотной площади состоялась 10 (21) января 1775 года над Емельяном Пугачевым и его соратником Афанасием Перфильевым.
Как и Разина, их приговорили к четвертованию, но времена наступили более просвещенные и гуманные, так что по приказу Екатерины II им отрубили головы, а руки и ноги отсекли уже мертвым.
России принадлежит мировой приоритет в деле отмены смертной казни. В ночь переворота 25 ноября 1741 года, приведшего к власти Елизавету Петровну, будущая императрица дала зарок: если все пройдет удачно, "смертию никого не казнить".
Люди, бывало, умирали под кнутом и шпицрутенами, но официальных смертных приговоров до 1825 года было вынесено всего семь: Пугачеву, пятерым его сподвижникам и поручику Ивану Мировичу - за организацию заговора с целью освобождения из Шлиссельбургской крепости "русской Железной Маски" императора Иоанна VI.
В XIX веке Болотная площадь неофициально именовалась также Лабазной, поскольку вокруг нее были построены каменные склады и лавки.
В 1958 году в сквере установили памятник художнику Илье Репину, а через четыре года площадь переименовали в его честь.
В 1993 году она снова стала Болотной. Тогдашний мэр Юрий Лужков принял решение вернуть все исторические топонимы внутри Садового кольца и ничего не переименовывать за его пределами: мы, мол, не с идеологией боремся, а старину любим.
 
Где собираться?
 
В конце 1980-х, начале 1990-х годов неоспариваемым центром политической активности в Москве являлась вместительная и удобная во всех отношениях Манежная площадь, где шумели и демократические, и коммунистические митинги. Затем по инициативе Лужкова там был возведен торговый комплекс, украшенный скульптурами Зураба Церетели, что многие расценили как символ торжества потребительства над гражданственностью и наступившей общественной апатии.
Когда на волне недовольства думскими выборами в декабре 2011 года власти впервые за долгие годы стали разрешать протестные акции, Болотная площадь в качестве точки их проведения возникла, в общем, случайно.
Одно время казалось, что она станет постоянным местом сбора несогласных и символом российской свободы. Однако помешал ряд обстоятельств.
 
Во-первых, неблагозвучное название. Кому понравится, когда обзывают "болотом"?
 
Во-вторых, исторически подкованные люди сразу вспомнили о мрачном прошлом Болотной площади.
 
Сергей Кривов в суде
 
Один из обвиняемых - Сергей Кривов
 
В-третьих, находясь в шаговой доступности от Кремля, она одновременно расположена на отшибе, будучи окружена, с одной стороны, рекой, с другой стороны, складскими и административными зданиями. Мимо не проходят Садовое кольцо и другие основные магистрали, не ездят машины, митингующих толком не видно.
 
В-четвертых, в 2013 году митинг в годовщину событий 6 мая омрачился трагедией: в результате несчастного случая погиб 25-летний рабочий Максим Мелков, на которого упала звуковая колонка.
В блогах появились многочисленные записи, что Болотная площадь - место "гнилое" и "несчастливое".
В феврале 2012 года Владимир Путин поддержал инициативу Нажать создания в столице "Гайд-парка" - специального места для политических акций, где их проведение носило бы не разрешительный, а уведомительный характер.
 
Ряд наблюдателей увидели в этом шаг вперед по сравнению с ситуацией, когда конституционное право собираться мирно, без оружия было подменено обязанностью испрашивать дозволение начальства.
Оппозиционеры отнеслись к идее отрицательно, усмотрев ней попытку "загнать протестующих в гетто", сделать митинги рутинным делом и ослабить их эффект.
Примечательно, что и лондонский Гайд-парк в настоящее время утратил былую роль. Теперь там выступают одиночные последователи экзотических социальных доктрин и религиозных сект, на которых обращают внимание только иностранные туристы, а общественно значимые мероприятия проходят в основном на Трафальгарской площади.
В декабре 2012 года после дебатов, в ходе которых упоминались Болотная площадь, Лужники, Воробьевы горы и Миусская площадь, Нажать Мосгордума остановилась на двух столичных парках: Сокольниках и парке Горького.
Пока никаких "гайд-парков" там не возникло, а пальму первенства у Болотной перехватили проспект Сахарова и сквер на Пушкинской площади.