Религия как общественный институт – это основное препятствие на пути к самому себе, это те самые препоны, навороченные массовым сознанием в душе человека, который хочет ответить на самые важные для себя вопросы: кто – «Я», откуда «Я» и зачем «Я». Люди, которых эти вопросы не интересуют, строят свои сообщества и свои баррикады на улицах, тратят свою «жизнь» на следование групповым и личным инстинктам в попытке пробиться к кормушке и ухватить куски пожирнее. И это (в общем-то) не так страшно, как планомерная и по истине сатанинская работа «духов злобы поднебесной», которые от века извращают само предназначение человека как сына Божьего – духа вечности и превращают его в раба, послушно несущего на «алтарь» часть «добычи» и саму душу свою. Такое вот «общественное сознание» нивелируют «самость» человека, превращая его в послушный инструмент – бессмысленный «винтик» системы, власть в которой принадлежит не Слову Божьему, но негодяям, спекулирующим на самом чистом человеческом влечении - устремлении к Богу.
Личность человеческая возникает с осознания себя самого не как временной материальной «оболочки», способом существования которой является обмен веществ, но как души, живущей Истиной (Словом Божьим): Бог есть Любовь. С понимания почему, за что и как я должен любить Бога, и начинается религия как связь с Богом – Личностью, доказавшем свою Любовь Воплощением, Крестом и Воскресением.
Говорить о любви к Богу, НЕ представляя Его себе – невозможно. При этом само начало любви не эмоциональный порыв, а работа собственного ума по "вычислению" Бога, "выстраиванию" в самом себе образа того Отца, которому хотелось бы посветить свою жизнь без остатка, поиску того весьма конкретного смысла бытия, который окрашивает жизнь в разноцветье мгновений Богообщения.
Разум человеческий способен стать сердечным разумом, когда найден, наконец-то алгоритм жизни – изменение себя самого, формирование своего жизненного принципа: относись к другим так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. В Духе Святом, Духе Любви и понимания, на человека нисходит ПРОЗРЕНИЕ сути всех вещей и основы бытия – как предстояния (лицом к Лицу) Богу. Ведь ТОЛЬКО принимая Свет Божий можно иметь возможность ОТРАЖАТЬ Его в мир, выполняя Заповедь Новую – любить мир и ближнего в нём так, как Бог его Любит.
ЖИЗНЬ человеческая, наполненная ощущением внутренней свободы уже здесь и сейчас, и есть бытие собственного «Я» в стремлении отразить Свет Слова Божьегов мир. Это и есть христианство, призванное зорко стоять на страже собственного существования как общения в духе мирном ... Но может быть, когда-нибудь, и научимся мы преломлять в самом себе и ОТРАЖАТЬ многообразием цветов САМУ Любовь Божию. И каждый лучик такого света составит сияние Божественной Славы, Истинную Церковь как систему отношений, берущих своё начало и бытие в Боге – Христе Иисусе.
Комментарии
по каким признакам Вы определяете, что Вы - человек (мыслящее существо), в чём состоит ВАША жизнь, каковы её цель и смысл?
Я, например, определяю себя как душу, способную жить Истиной = Бог есть Любовь.
по каким признакам Вы определяете, что Вы - человек (мыслящее существо), в чём состоит ВАША жизнь, каковы её цель и смысл?
А пока Выше бытие ничем не отличается от "жизни" бессмысленного животного.
Не факт. И в отношении "невозможно без представления" в виде. И в отношении поиска умом (как "начала любви)- кого-бы полюбить"? И в отношении просто откровенной под_ложной позиции: " С понимания почему, за что и как я должен любить Бога?" Разве можно полюбить вообще кого-либо, что-либо, подыскав аргументы-условия? " Я тебя слепила из того, что было, а потом взяла и пА-лю-би-ла!"? -) Ну несерьезно, право.
В общем- незачет...
И ответьте, пожалуйста, (всё таки) на мой вопрос.
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:35-40).
Начнём с самосознания:
по каким признакам Вы определяете, что Вы - человек (мыслящее существо), в чём состоит ВАША жизнь, каковы её цель и смысл?
по каким признакам Вы определяете, что Вы - человек (мыслящее существо), в чём состоит ВАША жизнь, каковы её цель и смысл?
Homo sapiens - это не Вы?
Как Его зовут?
Ваша позиция в том, чтобы создать в уме образ "Бога", и убедить себя в том, что нужно полюбить этот созданный образ. Какое это имеет отношение к Богу? Да никакого.
--------------------------------
Скажите, а что такое ЖИЗНЬ в ВАШЕМ понимании?
ЧТО? именно я должен любить?
По Вашей рекомендации, я должна создать образ "Жизни", поубеждать в себе, что этот образ хорош, а потом в него тренироваться на влюбпение. Образ ЧЕГО создавать- в данном случае неважно. В Вашем рецепте это образ "Бога". К Богу, повторюсь, созданный образ не имеет отношения, как карта местности с ее значками и масштабами никогда не будет самой местностью.
Если Вы и сейчас не поймете, или сделаете вид, что не понимаете, изъясняться далее просто нет смысла.
ЧТО? такое ЖИЗНЬ (в ВАШЕМ сознании) которую, по ВАШИМ словам, я должен полюбить?
Или так:
какое понимание слова "жизнь" Вы можете мне предложить?
13. ... нам следует быть честными, верными, целомудренными, благожелательными, добродетельными и делать добро всем людям; воистину мы можем сказать, что следуем наставлению Павла: Мы всему верим, на всё надеемся; мы многое перенесли и надеемся, что сможем перенести всё. Если есть что-либо добродетельное, прекрасное, достойное уважения или похвалы, мы стремимся ко всему этому.
В этом и есть преломление любви Божией в самом себе.
И в чём состоит Его Истина?