Украина: хаос гражданской войны

На модерации Отложенный

Темна украинская ночь, и чем дальше на запад от Киева, тем она темнее. События последних суток в центре украинской столицы удостоились массированного внимания СМИ, мировых политиков, вечно негодующей общественности и миллионов неравнодушных людей. Эти насильственные события подробнейшим образом освещены и продолжаются подвергаться многофакторному анализу. Высокая концентрация журналистов, вебкамер и очевидцев позволяет разглядеть происходящее с различных ракурсов. Киевские уличные бои представляются ужасными, особенно ввиду промежуточного характера кровавого подсчета. Десятки погибших, сотни, а то и тысячи раненых, искалеченных в больницах, сотни сломанных судеб у физически здоровых людей. Цена очередного витка борьбы за власть. Но главный кошмар украинского бунта еще впереди и нет убедительных свидетельств, что ему хоть кто-то препятствует.

За речитативом насильственных описаний, за подробностями ранений и убийств, за обилием громких фраз и ярких лозунгов, за призывами одуматься и примириться скрывается крушение одной революционной иллюзии. Всего одной, но очень важной. Даже столь вялая, нерешительная и непопулярная власть, как ныне в Украине, имеет солидный запас прочности и не сметается радикальными волнами ожесточенных боевиков. Даже с использованием огнестрельного оружия и дипломатического напалма из западных посольств. Даже под прессингом истеричных СМИ и беспрерывными колебаниями «родного» начальства. Даже с требованиями соблюдать приказ «Стоять на месте!» после того, как из беснующейся толпы расстреляли твоих товарищей. Этот запас прочности имеет человеческую основу, профессионализм и верность присяге. Как ни странно это звучит в наше циничное время, но подобную человеческую прочность не удается ни купить, ни запугать.

Крах оппозиционной теории под собирательным названием «Там наверху все так прогнило, что достаточно ткнуть – и полностью развалится» представляется безоговорочным. Достаточно вспомнить, как подразделения внутренних войск часами стоят под каменным дождем и только прикрываются щитами. Достаточно вспомнить, с какой чуткостью уловили запах жареного отдельные радикальные вожди и драпанули в Прибалтику и Великобританию задолго до боев 18-19 февраля. Для дистанционного руководства протестами, ага. Достаточно вспомнить, как люто ненавидимый бунтарями «Беркут» за один ночной час отвоевал половину всей прогорклой территории майдана. Против отлично экипированных, численно превосходящих и огнестрельно вооруженных боевиков. Под гнетом постоянных угроз в адрес милицейских семей, без внятных мотивов поддерживать власть, от которой можно в любой момент ждать предательства…

Да не обидятся на следующий вывод протестные активисты (а хотя бы и обидятся), но в условиях февральского Киева ликвидация всех баррикад, палаточных лагерей и мятежных когорт – это вопрос нескольких часов. При наличии политической смелости отдать такой приказ, при готовности отвечать за него впоследствии. Это сложно и больно, решиться на силовую акцию против своих сограждан. На такое способен не каждый руководитель. Тут нужны не формальные, а подлинные лидерские качества. Умение выбирать между двумя скверными сценариями наименее губительный не для своей драгоценной персоны, а для украинцев – избравших тебя, поддерживающих тебя, презирающих тебя, ненавидящих тебя. Но все равно – твоих соотечественников.

Очень скоро придется пожалеть о дефиците организационной решимости украинских властей. Пожалеть всем без исключения. Даже тем, кто сегодня готов отважно бежать на дубинки «Беркута» и готов стрелять в черные милицейские спины из-за угла. Потому что Киевом Украина не ограничивается. Потому что хроника событий в западных регионах страны многократно важнее, чем расположение силовиков и протестующих вдоль баррикадных линий столицы.

Потому что тезис о властной слабости оказался справедлив только для одной части Украины. Там он и сработал во всей неприглядной красе, да только репортажей об этом событии в масс-медиа пока не видно.

Во Львове разгромлены все силовые структуры – прокуратура, СБУ, районные отделы милиции и гарнизоны внутренних войск. В неустановленные руки попали сотни автоматов, тысячи других стволов и сотни тысяч патронов. В воинских частях горят арсеналы – сколько оружия расплавится и взорвется, а сколько будет распродано и отобрано, остается гадать. В Тернополе. Луцке, Ивано-Франковске и других близлежащих областных центрах тоже наличествуют элементы анархии. Но именно во Львове государственной власти уже нет как таковой. В регионе с населением под миллион нет правоохранительных органов, они сожжены и разграблены, архивы разбросаны, сотрудники разбежались и схоронились. Нет скорой помощи, работающих аптек и слаженно действующих больниц. Зато есть тысячи подпольных стволов, есть еще целые арсеналы, есть отправка вооруженных пополнений в Киев, есть вылазки в соседние области с зондированием границ влияния и хлебных мест для будущих набегов.

Будем откровенны. Любимая мантра политиков и дипломатов о необходимости скорейших переговоров, мирного диалога и каких-нибудь внеочередных выборов в нынешних украинских условиях не имеет смысла. Нет объекта для диалога и переговоров. По крайней мере, нет таких личностей и сил в мятежных регионах. Западная Украина не подчиняется Киеву де-факто уже второй месяц. Крайне сомнительно, что почуявшие безнаказанность местечковые курбаши вообще захотят кому-нибудь подчиняться. Их сейчас ограничивает разве что инерция мышления – трудно поверить, что власть можно взять вот так запросто, словно схватить цевье автомата в брошенном складе.

По сути, единая Украина уже распалась, хотя этот тезис и вызовет негодование украинского МИД. Для действующей (часто бездействующей) власти программой максимум является сохранение минимального порядка в центральных, южных и восточных областях. Власть беседует с оппозицией и успокаивает народ, она сосредоточена на букете проблем, связанном со столичным майданом. Для западных регионов наступила независимость – пока что в плане полной свободы действий вооруженного боевика, без оглядки на испарившихся силовиков. В плане свободы тяжелобольного человека умереть ввиду дефицита лекарств. В плане свободы вломиться в чужой дом по зову вольного сердца или по прихоти пустого кошелька. В плане свободы познакомится с девушкой-дамой самым ближайшим образом вопреки ее желаниям. В плане свободы сгореть заживо не оттого, что в тебя метнули бутылку с бензином, а потому что пожарной службы более не существует. Некому тушить даже бытовое возгорание, не говоря уже о пламени на армейских складах.

Чаще всего такая анархическая свобода приводит мародерству, сведению личных счетов и ускоренному шкурному обогащению под маской всеобщего народного счастья. К пренебрежению к чужой жизни, к убийствам за пачку сигарет или бутылку водки. Чуть позже – к разграблению всего мало-мальски ценного с вывозом ликвидных активов за границу. Это будет сопровождаться тяжелейшими страданиями социально незащищенных слоев населения и просто слабых людей. Это начнется так быстро, что цивилизованный мир и ахнуть не успеет, разглядывая многострадальный киевский майдан. Настоящие и массовые страдания будут происходить вне ракурса вебкамер, за пределами журналистских причитаний и аналитических изысканий. Да что там, уже происходят. И виновной во всех этих бедах и напастях у Западного мира опять окажется...догадайтесь кто.