Украина: третий месяц ползучего государственного переворота и императив нормализации.

Украина: третий месяц ползучего государственного переворота и императив нормализации

Виктор ПИРОЖЕНКО 20.02.2014

Срыв перемирия и попытка штурма боевиками майдана Верховной рады и последовавшие за этим уличные бои в Киеве стали логическим результатом беспечного отношения украинской власти к той угрозе, которую несёт ползучий государственный переворот, совершаемый в стране с конца ноября 2013 года.

Центральным пунктом происходящей дестабилизации Украины является то, что всё это время политическую повестку в стране определяла сомкнувшаяся с неонацистскими силами оппозиция, а не президент, не правительство. Основные пункты этой повестки: отставка правительства Н.Азарова (выполнено властью), возвращение к конституции 2004 года с сильным премьером и ослабленным президентом, формирование правительства полностью из оппозиционных сил или под контролем оппозиции, продолжение подготовки к ассоциации с ЕС. Отставка правительства Азарова была необходима для расшатывания баланса интересов в окружении президента и для освобождения места под новое правительство. Возвращение конституции 2004 года необходимо для взятия оппозицией контроля над правительством и изменения ситуации в стране в выгодном для её западных кураторов направлении. Сильный премьер и парламентское большинство надёжно нейтрализуют активность президента и экономическую политику правительства, в том числе на внешнем направлении. А это необходимое условие для подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС, во-первых, и внедрения на Украине радикального прибалтийского варианта этнического национализма, во-вторых.

Первое повлечёт ликвидацию базовых отраслей украинской индустрии и обрабатывающих отраслей промышленности, массовую и обвальную безработицу, всеобщее обнищание населения.

Второе введёт на Украине режим апартеида: сегрегацию и дискриминацию населения по культурно-языковому признаку, появление «неграждан», возведение русофобии в ранг официальной идеологии, полную фальсификацию истории, морально-психологическую травлю, запугивание и физические расправы над инакомыслящими. Нечто подобное уже начинал вводить на Украине режим Ющенко. Второе пришествие этнонационалистической власти будет более жёстким и репрессивным.

Национализм как государственная политика, курс на полную смену идентичности населения Украины, игнорирование интересов юго-востока и центра страны, конфронтация с РФ, отказ от Харьковских соглашений 2010 года, курс на вхождение в НАТО – вот наиболее вероятные пункты внутренней и внешней политики того режима, который будет установлен, если силам украинского мятежа удастся взять верх над законной властью.

В то же время захват командных высот в государстве той оппозицией, которая в эти дни обслуживает ударные отряды украинских неофашистов, оставит нетронутым главный источник классовой ненависти населения – приватизацию государства определёнными группировками крупного капитала и сильнейшее имущественное расслоение.

Выполнить программу действительно назревших в стране социально-экономических и политических реформ на принципах элементарной социальной справедливости возможно только в союзе с населением всей Украины, включая её юго-восточную часть, а юго-восток никогда не встанет под неонацистские, бандеровские лозуни. То, что экстремистские группировки называют «национальной революцией», на самом деле является фашистским путчем. В случае если власть будет продолжать катастрофическую для неё и для страны политику уступок, откатится к конституции 2004 года и согласится на досрочные парламентские выборы, в состав парламента триумфально войдут неонацисты из «Правого сектора».Это неизбежно радикализует политику будущего правительства, в котором премьер получит возможность проводить независимый от президента курс в интересах тех сил, которые 18-19 февраля залили кровью центр Киева.

В сценарии ползучего государственного переворота возвращение к конституции 2004 года играет в настоящий момент центральную роль.Та украинская псевдооппозиция, которую дёргает за ниточки Запад, будет добиваться изменения политического устройства страны независимо от исхода нынешнего противостояния. Ударной силой реализации этой программы выступают неонацистские боевики и подконтрольная им толпа.

Совершенно очевидно, что начавшаяся операция по пресечению государственного переворота должна закончиться не только полной ликвидацией всего неонацистского подполья, но и запретом ВО «Свобода». Должны быть ликвидированы все каналы финансирования государственного переворота - как внутренние, так и внешние. В связи с этим особо остро встаёт вопрос об ответственности Запада за всё происходящее.

Без последовательно проводимых мер по денацификации Украины, даже в случае успешного подавления госпереворота, шансов на бескризисное развитие государства до начала очередной президентской избирательной кампании (осень 2014 года) нет.

Украинская оппозиция, скомпрометировавшая себя альянсом с неофашизмом, и те, кто опрометчиво, преступно поддерживают её на Западе, должны сегодня понять: любые общеукраинские выборы, нормализующие политическую обстановку на Украине, возможны лишь после окончательного подавления происходящего государственного переворота, восстановления полного контроля власти над всей территорией страны, предания суду всех виновных в массовых беспорядках и убийствах. И, по всей вероятности, этот процесс политической нормализации будет происходить в русле набирающей силу дискуссии о переходе к федеративному устройству Украины…

Коллаж:ТСН