Госдума считает девальвацию рубля "выгодной" для страны
Фото: РИА Новости
В Государственной думе РФ предостерегают ЦБ от повышения ставки рефинансирования во время девальвации. В ходе заседания «Открытой трибуны» 20 февраля первый заместитель главы фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов констатировал, что в сложившейся экономической ситуации «девальвация была неизбежна», сообщает корреспондент ИА REGNUM. По мнению депутата, необходимо максимально использовать выгоду девальвации.
Однако он предостерегает ЦБ от активной денежно-кредитной политики. «Если в условиях девальвации Центробанк повысит ставку рефинансирования, как это было в 2008 году во время кризиса, то эффект от девальвации предприятия использовать не смогут», — уверен парламентарий.
Председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев в свою очередь напомнил, что «девальвация выгодна с точки зрения наполнения бюджета». «Ничего в ней страшного нет, — говорит политик. — Это универсальное средство защиты внутреннего рынка». При этом он сделал оговорку о возможности инфляционных рисков. Девальвация в условиях конкурентной экономики на руку отечественному товаропроизводителю, который выигрывает из-за резко возросших цен на импортную продукцию. Однако, по словам Нечаева, отечественная экономика конкурентной не является, «происходит инфляционный шок», «вслед за ценами на импортные товары растут цены на отечественные».
Коммунисты настроены совсем пессимистично. Зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин прогнозирует в России дефолт: «Мы подошли к тому, чтобы еще раз объявить в стране дефолт». По его словам, в стране 90% населения нищенствует, безработица зашкаливает.
Вместе с тем, стоит напомнить, что в эксперты отрицают дефолт в России, поскольку это означает невозможность государства платить по своим долгам, чего у нас не наблюдается. Президент РФ Владимир Путин также говорил, что дефолт отечественной экономике не грозит: «Я встречался с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, она ничего не говорила о возможном провале».
Комментарии
Депутаты Госдумы своими циничными высказываниями ярко показали, что ЛЮДИ, народ страны их не интересуют, главное для них, что «девальвация выгодна с точки зрения наполнения бюджета».
Право должно быть правым. В смысле - справедливым. А несправедливые законы подлы.
В этом случае удешевление нац.валюты увеличивает конкурентноспособность экспортных товаров.
Увы, Россия почти ничего не производит, особенно, это касается еды - всё импортное, даже картошка и лук.
То есть, после девальвации Россия будет покупать весь импорт дороже.
Россияне станут больше платить за те же картошку и лук.
Придётся добавить пенсии и зарплаты, вырастут другие цены. Появится перманентный градиент "сползания" курса нац.валюты, для избавления от которого понадобятся следующие девальвации.
Путин тоже хорош - нашёл, кому верить. Скоре всего, другие "экономисты" ещё хуже. Неужели несколько пустых лет на посту минэкономразвития было мало? Как за те годы развилась Россия?
Вот в чём вопрос.
Тут правильнее задаться вопросом "Кому в нашей стране выгодна девальвация ?" И случаев окажется много, и люди стоящие за этими "случаями" - вполне узнаваемы, и интересы их - очевидными до неприличия....
И вот здесь надо внимательно присмотреться к опыту украинцев, исключив конечно разброд и шатание в собственных рядах.
А вот от банды Януковича они избавились.
А. и Б. Стругацкие " Трудно быть богом"
Во-вторых - а о чем это говорит?
Тот, кто сейчас работает на "коротких деньгах" должен уйти...
Так почему же "вынужденная"?
Вот у нас как раз "мало".
(По-гуглите "платёжный баланс". Он у нас сейчас "от нуля и в минус")
Нафиг им "там" рубли?
А ведь баксы нужны и на уютное гнёздышко, на виллы, бассейны,пароходы....
Это всё соратники и ставленники Запада: "помёт" из ВШЭ, "кудрявые-заебулины" и прочая сволочь...
Для начала, надо их "с ветки" согнать
Изящный такой ход по обворовыванию собственного населения.
Первый раз что ли? И далеко не последний.