Религиозный экспериментатор
Отрывок из книги Кристофер Хайатта, Джейсона Блэка
Вуду в мегаполисе
Чем же отличаются утверждения христианина от утверждений вудуиста, который тоже верит и в Бога, и в духов? Прежде всего я отвечу, почему я предпочитаю вудуизм христианству. Во-первых, религия вуду возбуждает меня; она живая. Во-вторых, она доставляет радость. В третьих, она мне интересна. В четвертых, в ней я чувствую силу. В пятых, я видел и ощущал некоторые вудуистские феномены, которые невозможно объяснить сточки зрения простой психологии или веры.
Когда я попробовал на себе христианство, то ощущал лишь временное избавление от страха, удовольствие от кое-каких приятных фантазий, превосходство над теми, кто не с нами, принадлежность к большой общине и, наконец, скуку. Кроме того, у меня было больше друзей.
Отказаться от христианства было непросто. Легче было веровать. Особенно положительно сказывалась принадлежность к христианской общине в кризисные моменты. Мне практически ничего не нужно было делать для облегчения. Я мог быть одновременно боязливым и ленивым, но все равно чувствовал себя лучше.
Христианство было мне выгодно, но эта выгода не придавала ему истинности. Понятие истины неприменимо к тому, что невозможно опровергнуть. Точно так же истиной не может быть ни наслаждение, ни страдание. То же самое, конечно, можно сказать и относительно вуду.
К сведению читателей, я в целях эксперимента пробовал быть иудеем, нацистом, буддистом, телемитом, поклонником «Золотой Зари», рационалистом, коммунистом, экзистенциалистом, атеистом, демократом, республиканцем, материалистом, психотерапевтом и т. д., и т. п.
Между вудуизмом и христианством есть одно безусловное сходство — наличие пантеона духов. Впрочем, хотя африканские рабы смогли отождествить христианских святых с духами вуду, на этом сходство и заканчивается. С таким же успехом африканских духов можно отождествить с греческими богами. Вудуисты активно используют духов для «хороших» и «плохих» целей, причем один и тот же дух нередко может творить как добро, так и зло; христианин же может молиться своему святому, но не может использовать этого святого для своих целей. В христианстве результат молитвенного обращения всегда зависит от воли Бога или святого. Кроме того, христианин даже помыслить не может, что «хорошего» святого можно использовать для «злых» деяний. Христианин живет в мире абстрактных и абсолютных категорий.
Христиане верят в одержимость и почти всегда считают это явление злом. Как правило, сами они не стремятся стать одержимыми — разве что в отдельных сектах. Впрочем, даже в этих сектах Бог использует христиан, а не наоборот. Верующий христианин никогда не использует Бога для своих нужд. Во время радений «духовных христиан» (в России их яркими представителями являются т. и.
хлысты и скопцы) Святой Дух нисходит на верующих и защищает их. Христиане, которые «говорят на языках» (т. е. пятидесятники и другие секты, практикущие глоссолалию) утверждают, что Святой Дух глаголет их устами. Нечто подобное можно обнаружить и в вудуизме, хотя различия здесь куда более очевидны: вудуист одновременно руководит и является руководимым. Христианином же руководят всегда.
Происходящий в вуду обмен между духом и человеком нередко является обменом материального на нематериальное. Грохочут барабаны, начинается танец, бурлит кровь и ром — и вот в участника ритуала вселяется дух. Вначале вудуист привлекает духа к себе, и только потом дух овладевает им. Вудуист осознает: духу необходимо что-то получить от него. Отдав духу требуемое, он взамен получит то, что нужно лично ему. Он питает духа, а дух питает его. Вудуист осознает, что мир между духом и человеком прозрачен. У христианина же существует практически непреодолимый барьер между ним и его Богом.
В христианстве «обменивается» пассивность на помощь, причем этот так называемый обмен осуществляет священник практически без участия верующего. Что более важно, в христианстве кровавое жертвоприношение уже произведено раз и навсегда — Иисус расплатился своей плотью и кровью. Все заранее сделано и оплачено кем-то другим, так что верующему остается только одно — верить. Жалкая участь в сравнении с жизнью вудуиста!
Кроме того, для христианина святотатственна сама мысль о том, чтобы управлять Богом, питать или подкупать его. Во многих христианских сектах вера в то, что Бог нуждается в конкретном человеке, считается святотатством (естественно, за исключением случаев, когда Богу необходимо исполнить свою «Волю»). В христианстве и в западной цивилизации вообще к людям, объявляющим себя агентами Бога или какого-нибудь святого, принято относиться с подозрением — как к мошенникам или сумасшедшим.
Христианин убежден, что чудеса творит Бог; но этот Бог, даже если он на самом деле не мертв, то, по меньшей мере, импотентен.
В вуду «чудеса» творят как духи, так и сами люди. Они являются соучастниками в магии.
Христианам не позволяется заниматься магией, как, впрочем и прорицанием — ведь на все воля Божья. Бог активен, а человек пассивен. Человек сотворен для того, чтобы славить Бога. Вудуисты считают, что человек создан не только для поклонения Богу, но и для самого себя.
С вудуистской точки зрения, мертвые являются частью сообщества живых. Они не уходят навсегда. Мертвые всегда рядом, чтобы отвечать на вопросы, направлять живых и мстить.
У вудуиста совсем другое понимание расширенной семьи. Позиция вудуиста холистична и всеобъемлюща. Это диалектический, вовсе не лишенный возможности примирения дуализм.
Комментарии
Да, Вы - не атеист, но безбожник, согласно Вашему аватару и псевдониму.
Самое интересное то, что решение проблемы часто очень просто: сними повязку с глаз, дурень!
Сергей Доброход # ответил на комментарий Виктор Соколов 19 февраля 2014, 16:33
Мы - это славяне. А "вы" это, видимо, те про кого в евангелие сказано: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева (Ев. от Матфея 15, 24).
Вы не ответили на мой вопрос. А так, между прочим, я - русский и также славянин.
Вот именно, что вы русский и славянин между прочим, а так согласно Евангелие, вы - овца дома Израилева.
Вот видите, это сказано в Евангелие в книге сочинённой такими овцами-евреями.
А про овцу - это Вы сказали. Я же - русский и славянин)).
Не обольщайтесь тем, что в конце концов официально правоверие одержало верх, но как отмечали и сами церковники в русском человеке осталось язычество. Примером служит многие праздники: Святки, Купала, Масленица, Колядки, Красная горка ...
Также, не думаю, что в те времена, когда славяне были просвещены новой религией (до христиан), все было чисто и гладко. Всегда хорошо там, где нас нет. Такова человеческая психология.
Комментарий удален модератором
"Но сейчас другое время и привязываться мертвой хваткой к "вере предков" - это тоже, что держаться взрослому детине за сиську, как это делают родноверы и их присные" - т. е. вы хотите сказать, что христиане держаться за другое место? Мне даже трудно представить за какое. В 21 веке верить в то, что Землю и всё живое на ней создали 7500 лет назад менее чем за неделю! Это за что же надо держаться и что сосать, чтобы в такое верить! Вы то сами как, верите?
Комментарий удален модератором
Да, христиане тоже держатся за "веру отцов" и потому они далеко не идеальны. Естественно, я не воспринимаю толкование Библии на счет времени - 7500 лет и 7 дней творения буквально. В Библии намекается, что у Бога один день, что тысяча лет у людей. То есть библейский день - это определенный цикл времени. На Востоке такие циклы называются манвантары и длятся порой сотни миллионов или миллиардов обычных лет. А как известно, евреи Библию писали на основе более древних сказаний, хотя бы того же Вавилона. А Вавилон соприкасался с Индией, в свою очередь.
И, пожалуйста, не называйте христиан "хрюсами". Хотя бы по-человечески уважайте собеседников, а так - такое ощущение - что общаешься с вечно плюющимся в лицо оппонентом. Не красиво. Покажите, что Вы лучше тех, кого унижаете словесно. А то я вижу пока обратное)).
Люди начали искать способы примирить Библию и "миллионы лет" эволюции. Отсюда - "теория разрыва", теория "один день - одна эпоха", идея о том, что повествование Книги Бытия - аллегория.
А то, что Библия состоит из аллегорий - в ней самой достаточно доказательств. Примирять тут нечего. Нужно спокойное, безэмоциональное, изучение первоисточников.