Удальцов сравнил беспорядки на Болотной с поджогом Рейхстага

Удальцов сравнил беспорядки на Болотной с поджогом Рейхстага

Фото: РИА Новости

 

Оппозиционер Сергей Удальцов считает, что беспорядки на Болотной площади в Москве были спровоцированы властями — он сравнил их с поджогом Рейхстага. Как сообщает корреспондент BFM.ru, координатор движения «Левый фронт» сделал такое заявление на заседании Мосгорсуда, который сегодня приступил к рассмотрению дела.

Удальцов назвал уголовное дело в отношении него и Леонида Развозжаева сфабрикованным. Как подчеркнул оппозиционер, по его убеждению, события 6 мая 2012 года были неверно квалифицированы как массовые беспорядки. «Эти события были спровоцированы властями и напоминают события, произошедшие в Германии в 1933 году, — поджог Рейхстага, после которого началась расправа над инакомыслящими», — отметил он.

По мнению Удальцова, в данном случае также имеет место расправа. «Я считаю, что все узники Болотной должны быть освобождены», — сказал оппозиционер.

Ранее Удальцов и представший вместе с ним перед судом Леонид Развозжаев не признали вину в организации массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также в подготовке беспорядков в российских регионах.

В настоящее время Мосгорсуд приступил к рассмотрению дела оппозиционеров. 

Оппозиционеры Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев в суде не признали вину в организации беспорядков на Болотной площади, а также в подготовке беспорядков в российских регионах. Об этом  активисты оппозиции заявили на заседании Мосгорсуда после того, как прокурор озвучил фабулу предъявленного им обвинения.

Так, Леонид Развозжаев заявил, что считает предъявленное обвинение абсурдным. «Фальсифицированы факты, ряд из которых мы готовы опровергнуть документами», — сказал он . В свою очередь, Сергей Удальцов также сказал, что «категорически не признает предъявленные обвинения». «Я считаю, что следствие просто выполнило политический заказ, направленный на нейтрализацию активных участников оппозиции», — сказал он.

После того, как подсудимые высказали свое отношение к предъявленному обвинению, сочувствующие им граждане принялись хлопать и поздравлять с днем рождения Удальцова, которому два дня назад исполнилось 37 лет. Судья вынужден был прервать слушание и попросить приставов удалить группу поддержки подсудимых из зала. После перерыва Удельцов высказал возражение из-за действий председательствующего, который, на его взгляд, поступил неправомерно, не дав ему полностью продемонстрировать свое отношение к предъявленному обвинению.

Дело Удальцова и Развозжаева слушается тройкой профессиональных судей. Удальцов находится под домашним арестом, а Развозжаев — в СИЗО.

Оппозиционерам вменяются организация массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года и приготовление к организации таких беспорядков в российских регионах (ч.1 ст. 212, ч.1 ст. 30, ч.1 ст. 212 УК).  По версии следствия, координатор движения «Левый Фронт» Сергей Удальцов и помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев совместно с Константином Лебедевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе организовали 6 мая 2012 года массовые беспорядки на Болотной площади в Москве. Они сопровождались применением насилия в отношении полицейских и уничтожением имущества. Затем предполагаемые преступники планировали дальнейшие акции по организации массовых беспорядков на территории РФ, для чего их соучастники создавали тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков в городах Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, а так же в Литве.

Кроме того, Развозжаеву инкриминируется незаконное пересечение госграницы (ст. 322 УК). СКР утверждает, что он въехал на территорию Украины по паспорту своего брата, чтобы скрыться от уголовного преследования в России. 

Что же касается участников массовых беспорядков, то уголовному преследованию подверглись около трех десятков человек. Некоторые уже получили сроки, другие попали под амнистию. Приговор восьми фигурантам Замоскворецкий суд Москвы планирует огласить 21 февраля.