Первое восстание ГУЛАГа, или кто плюнет на могилу командира НКВД?
Усть-Усинское восстание заключённых, или знает ли своих героев Антисоветская Лига.
Усть-Усинское восстание заключённых — восстание заключённых лагпункта «Лесорейд» близ пос. Усть-Уса (Коми АССР), проходившее в начале 1942 г. Руководителем восстания был начальник лагпункта, сам бывший заключённый, Марк Ретюнин.
Подготовка к восстанию
«Лесорейд» представлял собой один из лагпунктов Воркутлага, располагался примерно в 6 км от поселка Усть-Уса. По состоянию на 1 декабря 1941 г. в «Лесорейде» насчитывалось 202 заключённых, из них 108 политических, осуждённых по 58-й статье (в том числе 27 бывших троцкистов). Начальник лагпункта, Марк Ретюнин, уроженец Архангельской области, был в 1929 г. осуждён за бандитизм (участие в ограблении банка), в 1939 г. досрочно освобождён и оставлен в Воркутлаге в качестве вольнонаёмного. Восстание было хорошо спланировано и подготовлено: ещё осенью 1941 г. Ретюнин в больших количествах выписывал с базы продовольствие и одежду, в том числе белые меховые полушубки. В то же время в лагпункте не было оперативного составаНКВД, агентура из числа заключённых не могла сообщить о подготовке восстания. Тем не менее, о готовящемся выступлении знали не более 15 человек, среди которых имелись как уголовные, так и политические заключённые.
Зимний период был выбран ввиду того, что в другие сезоны невозможно было бы быстрое передвижение по зимникам. Планировалось, освободив заключённых «Лесорейда» и обезоружив охрану, неожиданно захватить Усть-Усу, парализовав местную администрацию, после чего совершить основным отрядом бросок на Кожву, где проходила железная дорога, и оттуда двинуться в двух направлениях — на Котлас и Воркуту, по пути освобождая заключённых других лагерей, которые станут присоединяться к восставшим, собрав, таким образом, достаточно мощную армию. Предполагалось, что к этой армии присоединятся также спецпоселенцы и местное население, которое нужно будет агитировать против колхозов.
Ход событий
24 января 1942 г., заманив большинство охраны для мытья в баню, заключённые разоружили остальных (при этом один стрелокВОХР был убит, ещё один ранен), после чего, заперев всех вохровцев в овощехранилище, открыли лагерную зону и объявили всем о восстании. Заключённые получили зимнюю форму ВОХР, собрали продовольственный обоз из 8 подвод. Часть заключённых (59 человек), не желая участвовать в восстании, разбежалась. Остальные под командованием Ретюнина, под видом учений отряда ВОХР, двинулись маршем к Усть-Усе, имея на 82 человека 12 винтовок и 4 нагана. Бои на различных объектах Усть-Усы длились до полуночи, в ходе них повстанцы потеряли убитыми 9 чел. и сами убили 14 чел. и ранили 11 чел., а также захватили ещё несколько единиц оружия и освободили 38 заключённых местного КПЗ, из которых 12 присоединились к восставшим лагерникам. В то же время 40 безоружных повстанцев было задержано, ещё 21 человек впоследствии добровольно явился в райотдел НКВД.
В ночь на 25 января отряд, освободив лагерную подкомандировку Кыз-Раз-Ды, нагнал и захватил в деревне Акись оружейный обоз ВОХР, затем утром вышел к селу Усть-Лыжа (у впадении реки Лыжа в Печору), где на складе сельпо забрал различное продовольствие и хозяйственный инвентарь. «Военный комиссар» отряда А. Макеев (крупный хозяйственник, арестован в 1938 году по делу право-троцкистской организации в Коми АССР, ст. 58) оставил продавщице сельпо расписку от имени «Отряда особого назначения № 41». На тот момент численность отряда составляла 41 чел., они были хорошо вооружены (41 винтовка Мосина, 15 наганов и несколько единиц пистолетов различных марок, более 10 тыс. патронов и т. д.)
Вечером 27 января разведка отряда ВОХР, высланного для розыска и уничтожения повстанцев, наткнулась на них в 65 км от Усть-Лыжи. Утром 28 января завязался бой в лесу в 105 км от села Усть-Уса на реке Лыжа; в результате было убито 16 повстанцев (в т. ч. А. Макеев), вохровцы потеряли также 16 чел. убитыми и 9 чел. ранеными (двое из которых впоследствии скончались в лазарете), причём значительная часть попала под огонь собственных взводов из-за неумелого руководства. Кроме того, вохровцы были плохо экипированы, и большинство из них получило обморожения различных степеней.
Преследование отряда продолжалось силами других подразделений лагерной охраны. 29 января в охотничьей избушке в верховьях реки Лыжа повстанцы, которых оставалось 26 чел., провели совет и решили разбиться на группы, чтобы попытаться уйти в Большеземельскую тундру к ненцам-оленеводам.
30 января — 1 февраля продолжалось уничтожение этих групп силами ВОХР. Вечером 1 февраля третья, основная группа, в которую входил руководящий состав повстанцев во главе с М. Ретюниным (11 чел.) была настигнута вохровцами в верховьях реки Малый Тереховей (приток р. Лыжа) в 175 км от Усть-Лыжи и окружена. После 23-часового боя, израсходовав боеприпасы, руководители восстания (М. Ретюнин, «начальник штаба» отряда М. Дунаев) и ещё четверо повстанцев застрелились.
Два человека — еврей А. Яшкин и китаец Лю Фа — взяты в плен.
Итоги
Всего за время восстания погибло 42 его участника, захвачено живыми шестеро. 40 человек покинуло отряд после налёта на Усть-Усу и 21 добровольно вернулся в райотдел РО НКВД. 16 сентября 1942 г. 50 обвиняемых, среди которых были как заключённые, так и вольнонаёмные, были приговорены ОСО НКВД СССР к высшей мере наказания, ещё 18 человек — к различным срокам лишения свободы. Потери частей НКВД и ВОХР составили 33 человека убитыми, 20 ранеными и 52 обмороженными.
Оценка
Усть-Усинское восстание 1942 г. считается первым восстанием заключённых в истории ГУЛАГа. Свидетельства о глобальных планах восставших различны. Существуют сообщения, по которым Ретюнин предлагал «пробиться на фронт и присоединиться к какой-либо части или партизанить в тылу у немцев», о том же говорил и один из захваченных участников. А. Яшкин на допросах первоначально говорил лишь о намерении добиться освобождения заключённых Воркутлага и Печорлага, но через 10 дней в его показаниях уже появляется тематика свержения советской власти, роспуска колхозов, налаживания связей с Германией с целью получить от неё вооружённую помощь и установить политический и экономический строй «по типу и подобию как в Германии», присоединить занятую повстанцами территорию «или к фашистской Германии, или Финляндии». В советских документах восстание расценивалось как «бандитское выступление» (несмотря на то, что большинство его руководителей было не уголовными, а политическими заключёнными).
Теперь то что не попало в "вилкепедию", взято отсюда.
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://pokayanie-komi.narod.ru/rogachev_usinskoye_vosstanie.htm
"Во время первого боя с бандой, при их преследовании, состоявшегося 28 января в лесу в 105 километрах от Усть-Усы по р. Лыжа убито 15 бандитов, наши потери при этом 15 человек убитыми, в том числе начальник Отделения Севжелдорлага тов. БАРБАРОВ и 9 человек ранеными, двое из которых, в результате тяжелого ранения впоследствии также умерли в лазарете*"
А теперь Итоги;
Много ли людей из Антисоветской Лиги, знают об этом восстании, и об героях антисоветского движения, судя по многочисленным оскорбительным комментариям антисоветчиков, никто. Потому что в итоге от участников тех событий, остались в цветах могилы работников НКВД, которые находятся на ст. Кожва, где кстати, до сих пор живут репрессированные, и их потомки, за могилами ухаживают местные жители, за свои сбережения.

Да еще заброшенные и некому ненужные могилы жертв ГУЛАГА
И инфа для самых активных страдальцев из антисоветской лиги, для тех, кто громче всех стучит себя в данном сообе пяткою в грудь.

Строительство музейного комплекса "Отдельный лагерный пункт" (ГУЛАГ), оказавшегося без финансовой поддержки, продолжится силами иностранных волонтёров.
Как рассказали Финно-угорскому порталу в воркутинском "Мемориале", акция стартует весной 2013 года. На сегодня принять в ней участие согласились граждане Венгрии, Польши и Германии - все они потомки заключённых ГУЛАГа и члены отделений международного "Мемориала".
Волонтёров символически по двенадцать от каждого государства. Для каждой страны на стройплощадке выделят отдельный барак из тех, что станут впоследствии экспонатами музейного комплекса. Молодым людям будет предоставлено только питание, так что потомки заключённых добровольно погрузятся в тяготы жизни своих родных, ставших жертвами сталинских репрессий.
В конце лета 2013 г. им предстоит пройти по паломнической тропе - от базы на Большой Усе до Воркуты. Ранее по этому пути на места работ водили заключённых. Теперь по нему пойдут их дети. Это шествие - "чтобы помнили" о своей истории и о том, какими силами строилась Воркута.
«Комиинформ».
Как видите "страдальцев" из антисоветсой лиги, а стране ГУЛАГ не наблюдается, то есть потомков заключенных и пострадавших в ГУЛАГе на данный момент в странах бывшего СССР нет.
ПыСы. Сам я родился, и до сих пор живу и работаю на месте описанных событий, тесть мой 49 года рождения, родился в лагере, и потому я за свои слова отвечаю. Поэтому не надо передо мною пяткой в грудь колотить, и на понты давить. На комменты шалашовок, из лагерной обслуги не отвечаю, потому как знаю, кто громче всех кричит-"Держи Вора"
Комментарии