Расселения хрущевок в Петербурге может стать очередным лохотроном
В публикации РБК http://top.rbc.ru/spb_sz/18/02/2014/905712.shtml говорится, что в Петербурге разгорается скандал, связанный с реализацией городской программы реновации «хрущевок» (адресной программы "Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге").
Еще в прошлом году жители реновируемых территорий начали засыпать жалобами Смольный и своих депутатов ЗакСа. Как они утверждают, хотя программа стартовала еще в 2008 году, старые дома еще даже не начинали расселять. Зато вовсю строят новые, а квартиры в них активно продают на рынке. Жители боятся, что этим все и ограничится, а программа обернется банальной уплотнительной застройкой. Больше всего жалоб поступает из кварталов "Ульянка-2", "Сосновая поляна" и "Полюстрово", реновацией которых занимаются компании «Воин-В» и "СПб-Реновация".
На днях внимание к этой истории привлекла Комиссия по городскому хозяйству Законодательного собрания Петербурга, которая на своем заседании рассмотрела проблему и предложила городскому парламенту принять специальный закон, призванный защитить интересы жителей реновируемых территорий.
Застройщики, которые реализуют программу реновации, не видят причин для беспокойства жителей. В компании "Воин-В" (занимается реновацией "Ульянки-2") РБК сообщили, что первый дом, построенный в рамках программы, сейчас вводится в эксплуатацию. Часть квартир в нем предназначены для жителей окружающих хрущевок. Сколько именно, компания не раскрывает. Еще два корпуса находятся на нулевом цикле строительства, один - на стадии закладки. В компании подчеркнули, что процесс реновации идет в соответствии с графиком, зафиксированным в инвестиционном договоре с правительством города. Протесты жителей, по мнению представителя компании, пожелавшего остаться неизвестным, являются необоснованными и только мешают строительству.
Компания "СПб-Реновация", которая ведет большинство проектов по реновации "хрущевок", активно рапортует о своих успехах. Так, по данным компании, она уже передала в собственность города квартиры в квартале Ржевка 35, приобретенные для расселения дома 24 на Камышинской, а 26-ой дом по той же улице уже расселен. В Красносельском районе дом для расселения жителей соседних "хрущевок" планируется сдать во II квартале 2014г., в Колпино ведется стройка на месте четырех снесенных домов.
Недовольство жителей квартала Полюстрово 43 "СПб-Реновация" связывает с задержками сроков строительства, в которых, в свою очередь, обвиняет местный муниципалитет. "Формально территория, являющаяся единственно возможным "стартовым пятном" для начала реализации проекта, до сих пор числится в перечне зеленых насаждений. Для начала строительства в квартале 43 Полюстрово требуется утверждение Перечня территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения в границах МО "Пискаревка". Однако 12 февраля 2013г. Муниципальным советом МО "Пискаревка" было принято решение об отказе в утверждении Перечня территорий зеленых насаждений внутриквартального озеленения. Именно это решение привело к тому, что компания уже больше года не может начать строительство для расселения ветхих домов", - отметили в компании.
В Сосновой Поляне, которую депутаты также упоминали в числе проблемных кварталов, первый дом планируется сдать в июле текущего года. В "СПб-Реновации" заверили, что он почти полностью уходит под расселение.
Депутат МО «Дачное», председатель Петербургского отделения партии «Яблоко» Андрей Палевич говорит, что формально застройщики правы и никаких претензий предъявить им нельзя.
В то же время, он считает опасения жителей вполне обоснованными.
«Мы провели тщательное расследование, изучили документы программы, подавали целый ряд запросов в администрацию. В результате обнаружились удивительные вещи. Например, по документам, застройщики не обязаны никого переселять», – утверждает Палевич. Новое жилье для нанимателей (жителей неприватизированных квартир) застройщики должны передавать городу. Но сроки передачи они срывают, ссылаясь на объективные обстоятельства. Чиновники эти обстоятельства подтверждают и переносят сроки застройщикам. В частности, компании «Воин-В» начало передачи жилых помещений было перенесено с 27 июня 2013 года на 2015 год (полное исполнения обязательств запланировано на 2018 год).
А вопрос переселения собственников квартир в реновируемых домах был вовсе переложен городской администрацией на застройщиков. «И компания ООО «Воин-В», например, навязала жителям некий «Договор бронирования», в котором отсутствует всякая юридическая ответственность застройщика по своим обязательствам, – негодует Андрей Палевич. - Зато согласно пункту 1.3.2. договора бронирования стоимость нынешней квартиры переселяющихся собственников жилья будет засчитываться в стоимость новой – то есть обязательную доплату при переселении, Причем, независимо от количества проживающих членов их семьи, т.е. не учитываются нормы предоставления площади жилого помещения в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга. Есть ли сомнения, как застройщик определит эту доплату? Естественно, в кругленькую сумму, от выплаты которой (а значит и от переселения) многие собственники будут вынуждены отказаться!». Как утверждает депутат, такой порядок входит в прямое противоречие с п. 2_1. ст. 23 Закона Санкт-Петербурга от 5 мая 2006 года № 221-32 «О жилищной политике Санкт-Петербурга». Не удивительно, что до сих пор не заключено ни одного договора о переселении собственников (об обмене старой квартиры на новую). Впрочем, в документах программы вообще нет требования к застройщикам заключать такие договоры (???). «Мы нашли официальный план-график программы реновации «Ульянки-2». В пунктах о сносе и переселении там стоят прочерки – ни ответственных, ни исполнителей, ни сроков» (???), – утверждает Андрей Палевич.
Недавно председатель Петербургского отделения партии «Яблоко» направил официальное письмо губернатору Полтавченко, в котором обратил его внимание на серьезные проблемы с реализацией программы и просил приостановить ее действие с тем, чтобы рассмотреть эти проблемы с участием всех заинтересованных сторон. По результатам анализа Палевич просит Полтавченко либо отменить программу, либо серьезно ее откорректировать. Ранее депутаты требовали от Смольного ввести в программу положение, запрещающее застройщику продавать квартиры до тех пор, пока не будут обеспечены все жители сносимых домов.
Интересно будет посмотреть на реакцию местных властей на эти обращения. Захотят ли они устранить имеющиеся в местном законодательстве дыры, указанные в этих обращениях, или своим попустительством будут способствовать образованию нового лохотрона.
Комментарии