Дума о резервах (или Энергосбытвоюмать)

 

Размещая свою заметку ко Дню Энергетика (http://maxpark.com/community/6151/content/2404040#comment_32303609) я, честно говоря, не особо надеялся на то, что в МП найдутся коллеги по профессии, но некоторое их количество, несмотря на мои сомнения, все-таки обнаружилось. Вот к ним, в основном, я и обращаю свой  вопрос, хотя и мнение просто «мимо проходящего» с благодарностью выслушать готов.

Может, я чего не понимаю, умом не вышел или базовые понятия мне в процессе обучения, в свое время, неправильные заложили, может быть в технические учреждения массово попёр продукт нынешнего ЕГЭ - шного, прости господи, образования, то ли просто мир по-тихому с ума сходит?

Когда я учился в школе, на уроках физики мне вполне внятно объяснили, что мощность – это работа (или энергия, потенциально способная произвести эту работу), произведенная за единицу времени (А/∆t). Измеряется мощность в Ваттах. Соответственно работа – это сила, которую надо приложить к грузу, чтобы переместить его на определенное расстояние  (ед. измерения Джоуль = ньютон × метр). С тех пор так и шел по жизни, не сталкиваясь с необходимостью какой-то иной трактовки данного, как мне казалось, фундаментального понятия до тех пор, пока не соприкоснулся с такой областью человеческой жизнедеятельности как энергетика. Ну, попадались, конечно, иногда до этого специфические понятия мощности, но все они носили только уточняющий характер, т.е. поясняли характер этой самой производимой, полезной или не очень, работы. Например, акустическая мощность, музыкальная мощность, активная или реактивная мощность, составляющие часть общей электрической мощности.  По мере погружения в глубины энергетической отрасли число различных определений мощности, с которыми приходилось сталкиваться, неуклонно росло:

Генерирующая мощность

Располагаемая мощность

Рабочая мощность

Резервная мощность

Присоединенная мощность

Установленная мощность

Разрешенная мощность

Заявленная мощность

Максимальная мощность энергопринимающих устройств

Фактическая максимальная мощность потребления в расчетный период

И, наконец, резервируемая максимальная мощность.

 Обращаю внимание читателя. Это не опечатка – именно резервируемая максимальная мощность, а не резервная! Сие, как показывает жизнь - не одно и тоже. Последнее понятие из приведенного списка возникло в энергетической практике одновременно с вводом в действие ПП РФ №442 от 04.05.2012. об изменениях в порядке функционировании российских розничных рынков электроэнергии, заменившего ране действующее ПП РФ №530 от 31.06.2006.

Летом я уже писал по поводу ВОЛГОГРАДЭНЕРГОСБЫТа, нашего Гарантирующего Поставщика, весьма своеобразно относящегося к выполнению своих обязанностей по Договору об Энергоснабжении нашего предприятия в связи с принятием  и вводом в действие этого ПП РФ, в результате чего мы были принудительно (с введением  указанным постановлением ограничения на формально документированную ранее максимальную мощность присоединения в 670кВт) переведены из первой ценовой категории в третью и плата наша за электроэнергию в июле 2013 года единовременно подскочила сразу на 53%. Принятые срочные меры позволили вернуть часть платы и ограничить рост ежемесячных платежей, относительно предшествующих расчетных периодов примерно 20-25 процентами. Тем рост тарифа оплаты за электроэнергию в ушедшем году и ограничился. Однако, известно из того же постановления, что у ЭНЕРГОСБЫТа имеется ещё один «джокер» в рукаве для дальнейшего легального повышения оплаты электроэнергии в дальнейшем под благовидным предлогом  оплаты, так называемой. РЕЗЕРВИРУЕМОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ МОЩНОСТИ.

Что же это за зверь такой, РЕЗЕРВИРУЕМАЯ МАКСИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ? Читаем ПП РФ №861 "Об утверждении Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии…" в его редакции, произведенной указанным уже ПП РФ №442 от 04.05.12:

ПП РФ №861

"…8(1)….Резервируемая максимальная мощность определяется как разность между максимальной мощностью энергопринимающих устройств потребителя и мощностью, использованной в соответствующем расчетном периоде для определения размера обязательств потребителя по оплате услуг по передаче электрической энергии в соответствии с пунктом 15(1) настоящих Правил…."

Не буду утомлять читателя цитированием текста (п.15(1), ссылающегося, в свою очередь, на раздел V) сложного для прочтения и понимания даже относительно подготовленным человеком. Просто сразу переведу на обыкновенный русский язык то, о чем там говорится. Итак, в приведенном абзаце под энергопринимающими устройствами потребителя понимаются присоединительные устройства, осуществляющие непосредственное подключение внутренней ("технологической") электросети потребителя к распределительной сети поставщика электроэнергии. Что это за устройства? Чаще всего под ними понимают кабельные линии (фидеры) или силовые понижающие трансформаторы, к примеру, 6 кВ /0,4кВ, или совокупность того и другого. Суммарная максимальная пропускная (это уже мой термин) мощность этих трансформаторов или фидеров фиксируется в документах о присоединении (акт о технологическом присоединении и акт о разделе границ балансовой и эксплуатационной ответственности). Эта величина и является уменьшаемым в формуле для определения резервируемой максимальной мощности, принятой указанным выше постановлением. Замечу тут, что речь идет о способности энергопринимающих устройств пропускать через себя определенный объем энергии без риска быть поврежденными, а вовсе не о нагрузке сети поставщика оборудованием потребителя, имеющимся у того в наличии! Это важно понимать. А что собой представляет вычитаемое? Оно определяется следующим образом: потребитель получает первого числа каждого месяца профиль своего энергопотребления в виде матрицы (таблицы): 24 столбца (по кол-ву часов в сутках) на 30 (31,28,29) строк (по числу дней в месяце). Ячейки этой таблицы (матрицы) содержат целочисленные значения почасовых объемов потребления электроэнергии в кВт*часах. О том, каким образом получает свой профиль потребитель разговор особый. При этом обращаю внимание читателя на фокус №1: в таблице учтены почасовые объемы потребления ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ (т.е. кВт*час / 1 час). На этом основании авторы системы расчетов считают их равными величинам мощностей (нагрузок), подключавшихся потребителем к сети поставщика в течении часового отрезка времени. На самом деле, это вовсе не так, ибо мгновенные значения мощности (коммутируемой нагрузки) могут самым существенным образом отличаться от указанных в таблице значений, будучи с ними, на самом деле, весьма слабо связанными. Кроме того, приборов, позволяющих измерять и фиксировать значения максимальных (мгновенных) мощностей для целей промышленного учета в природе пока не существует. Потому и используют обычные интервальные счетчики, дающие этакую эрзац-информацию о реальной нагрузке сетей поставщика оборудованием потребителя.

Далее. После 11 числа каждого месяца оператор единой энергосистемы сообщает ГП и ЭСО (а те, в свою очередь, вывешивают на своих сайтах для всеобщего обозрения) часы прохождения суточных максимумов нагрузки энергосистемы в рабочие дни прошедшего отчетного периода отдельно по регионам. На основе этих сведений определяется усредненное почасовое потребление электроэнергии в пиковые часы (равное отношению суммы почасовых потреблений в рабочие дни в часы пик, указанные оператором, к количеству рабочих дней в месяце) за прошедший расчетный месяц.

Вот эта величина и есть вычитаемое в формуле определения ЭНЕРГОСБЫТОм величины резервируемой максимальной мощности. Для наглядности, и иллюстрации причины нашего недоумения по поводу грядущего приведу пример на основе своего предприятия.

Мы имеем два силовых понижающих трансформатора суммарной пропускной мощностью 1630 кВт, которая и записана в документах на присоединение как наша максимальная мощность энергопринимающих устройств. Наш профиль потребления за ноябрь 2013 года выглядит так:

Часы прохождения максимума нагрузки по энергосистеме Волгоградской области определены оператором ЭС (на профиле я их пометил желтым цветом, выходные дни не участвующие в определении отмечены оранжевым цветом) как:

 

  Таким образом, мощность, определяемая как наши обязательства по оплате, определяется как среднее арифметическое:

 

И составляет 91,8 кВт

 

Таким образом, согласно предлагаемой Постановлением правительства схеме РЕЗЕРВИРУЕМАЯ ГП для нашего предприятия МАКСИМАЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ составила для нас в ноябре 1630-91,8=1538,2 кВт!!! Тут наблюдается фокус №2: часы прохождения максимума нагрузки чудесным образом пришлись в ноябре на нерабочие часы нашего предприятия (режим работы с 8:00 до 19:00). Такого порядка цифры мы и получали от ЭНЕРГОСБЫТа в течение года согласно предписанию ПП РФ №442 от 4.05.12…

 

Отсюда у сбытовиков появляется чудесная возможность: смещая часы "пик" в нерабочее время большинства потребителей можно таким образом увеличивать РЕЗЕРВИРУЕМУЮ МОЩНОСТЬ! Кроме того, окажется ли кто-либо в состоянии объяснить физический смысл этого понятия? Если наличие резервной мощности обосновано условиями обеспечения качества поставляемой электроэнергии (уровень напряжения, частота тока…) и уже, само по себе, входит в тариф ее оплаты, т.к. является предметом Договора об энергоснабжении, то понятие РЕЗЕРВИРУЕМОЙ МОЩНОСТИ является величиной надуманной, призванной закоммуфлировать очередное готовящееся повышение стоимости электроэнергии для предприятий.

 

Кто-то может сказать, что автор заметки нагнетает страсти и сеет панику. Отнюдь. Таким комментаторам сразу приведу цитату из неоднократно помянутого здесь

 

ПП РФ  N 442 от 4 мая 2012 г. :

 

"10. Министерству энергетики Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации, Федеральной службе по тарифам и Федеральной антимонопольной службе на основе анализа объемов резервируемой максимальной мощности, которые поддерживаются сетевыми организациями в интересах потребителей, и возможных тарифных последствий от перехода к оплате указанной величины подготовить и представить в Правительство Российской Федерации до 1 июля2013 г. предложения о внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации, устанавливающие особенности определения стоимости услуг по передаче электрической энергии с учетом оплаты резервируемой максимальной мощности, включающие сроки перехода к оплате указанной величины.

 

 

 

……….                                                               Председатель Правительства

 

                                                                                                   Российской Федерации

 

                                                                                                                          В.ПУТИН                  "

 

 

 

Сейчас имеется информация, что срок продлен до 1.07.2014 года. Соответствующий Проект изменений в законах уже направлен (17.01.2014 гола) в ведомства для ознакомления и проработки с планируемым вступлением в действие с 01- 07.2015 года. В связи с этим «расчеты» сбытовиков, о которых я рассказал выше вызывают недоумение и тревогу. Посудите сами один только наш цеховой парогенератор, применяемый при варке и выпаривании жидкого стекла, имеет номинальную мощность 250 кВт, кроме того имеются прокалочные печи общей мощностью ещё 200кВт, не говоря уже о прочем основном и вспомогательном оборудовании. Понятно желание ЭСО содрать побольше денег. Но есть ведь вещи чисто технические. Если эти умники в правительстве и впрямь решат, что подаваемая им в соответствии с ПП РФ №442 информация из ЭСО, отражает действительные размеры резервируемой мощности, которую можно без всякого риска для системы в целом «отжать» у отечественного потребителя и перепродать, к примеру, тому же Китаю, то дело может кончиться перегрузкой и разрушением национальной системы энергоснабжения, чему уже есть пример в виде СШГЭС. Сведения же ЭСО о резервируемой мощности, которые они направляют в наш адрес, а стало быть и «наверх» наводят нас на мысль, что у работников Энергосбыта совсем уже крыша поехала. Вот последний счет-справка по этому поводу:

Из нее следует, что поставщик зарезервировал за нами 3001 кВт мощности в октябре. И это при том, что мы при всем своем желании не сможем нагрузить их сеть более чем на 1630 кВт, иначе наши два силовых трансформатора сгорят. Я уж не говорю о том, что у нас нет столько оборудования… На вопрос откуда сия цифра нам был дан ответ, что это ошибка и совет порвать и выбросить сию справку-счет. Хорошо ещё не миллион киловатт они зарезервировали, что им мешает. У них ведь мощности генерации такие есть, и ты к ним подключен, кто тебе мешает пользоваться. Логично? Это мне напоминает подключение услуг мобильных операторов связи, тебя подписали на услугу, а ты уж хочешь - пользуйся, не хочешь – не пользуйся, но деньги за услугу плати. Аналог этому – зашел в магазин, можешь ничего не покупать, но на выходе деньги отдай, тебе же услугу оказали, создали возможность для приобретения товара, зарезервировав его для тебя на полке, так что раскошеливайся! На сколько? А это как хозяин услуги решит…