"Олимпийское СОЧИнение" томских кадет.
В дни, когда вся наша страна с замиранием сердца следила за олимпиадой в Сочи, далеко не все граждане в ней превратились в пассивных болельщиков.
И в первую очередь это касается коллектива преподавателей и учеников Томского кадетского корпуса. Они решили отметить XXII Белую Олимпиаду в Сочи, демонстрацией интерактивного арт-проекта «Олимпийское СОЧИнение», состоявшейся в рамках Единого методического дня преподавателей гуманитарного цикла 13 февраля 2014 года.
Сценарий арт-проекта был задуман ещё в ноябре прошлого года учителем русского языка и методистом Светланой Дмитриевной Хмелёвой, а в его разработке и реализации приняли участие не только гуманитарии, но и педагоги дополнительного образования.
Практически весь коллектив кадетского корпуса, включая преподавателей, воспитателей и самих кадет приняли участие в состязаниях силы и ловкости, ума и фантазии своих учеников.
Фото № 1. Начало презентации «Олимпийского СОЧИнения».
В актовом зале прошла эстафета шести сборных команд, составленных из кадет 7 – 11 классов по их увлечениям. А педагоги взяли на себя роль играющих тренеров этих команд.
Ровно в 12 часов 15 минут древнегреческая богиня мудрости Афина вручила соревнующимся командам «Факел знаний» и объявила о начале олимпийской эстафеты томских кадет, сказав:
С древних лет давно известно
Для любого молодцА:
Жизнь тогда не станет пресной,
Коль загадкам нет конца!
И достоин тот победы,
Кто сумеет их решить,
Обойдя любые беды,
Чтоб награду получить!
И вручая «Факел Знаний»,
Я желаю победить
Тем, кто в этих состязаньях,
Сможет всех опередить!
Фото № 2. Афина вручает кадетам «Факел знаний».
Каждая из команд подготовила своё «домашнее задание», отвечающее одной общей теме – необходимости спорта вообще и Олимпийских игр в Сочи, в частности. Но главным для них было стремление объединить в своих выступлениях олимпийский слоган «Быстрее! Выше! Сильнее!» с девизом Томского кадетского корпуса «Серьёзней! Лучше! Умнее!».
Презентация началась с рассказа об истории олимпийских игр, о духовной связи Томска, своеобразных «Сибирских Афин» с древним городом Афины и продолжилась театрализованными выступлениями символов XXII Белой Олимпиады в Сочи, состязаниями силы, ловкости, ума и интеллекта соревнующихся команд.
Фото № 3. Символы Зимней Олимпиады «СОЧИ – 2014».
Команда «Витязи» (тренер – преподаватель истории Наталья Леонидовна Новосельцева) состояла из любителей истории, и их домашнее задание было посвящено истории Олимпийских игр.

Фото № 4. Команда историков «Витязи».
Команда «Полиглоты» (тренеры-педагоги Валентина Ивановна Филонова и Едена Михайловна Бирюкова) собрала в свои ряды лучших знатоков иностранных языков, а их домашнее задание включало в себя авторские стихи на английском языке, посвященные спорту.

Фото №5. Команда «Полиглоты»
Команда «Русичи» (тренер – педагог русского языка и литературы Ольга Александровна Перепелкина) подготовила приветствие от имени символов сочинской олимпиады Леопарда, Зайца и Медведя.

Фото № 6. Команда «Русичи»
Команда «Созвездие» (тренер – педагог русского языка Наталья Клавдиевна Карпова) объединила лучших знатоков мировой художественной культуры и звёзд бального танца.

Фото № 7. Команда «Созвездие».
Команда «Прометей» (тренер-педагог: основатель музея корпуса и создатель поискового отряда кадет Иван Григорьевич Харченко) состояла из кадет, которые каждое лето проводят поисковую работу на местах сражений Великой Отечественной войны, восстанавливая память о погибших воинах.

Фото № 8.
Команда «Прометей»
Команда «Романтики» (тренер – педагог по ОБЖ и ОВС Иван Дмитриевич Ведерников) приняла в свои ряды спортсменов корпуса, участников различных спортивных соревнований и романтиков туристских походов.

Фото № 9. Команда «Романтики»
Этапы олимпийской эстафеты включали в себя спортивные и интеллектуальные конкурсы, от «догонялок» и стрельбы на электронном имитаторе (педагог-инструктор Вадим Владимирович Тростин) до поиска ответов на вопросы конкурса эрудитов, слайд-викторины и демонстрации бальных танцев.

Фото № 10. Стрельба по электронной мишени.

Фото: № 11. Кадеты в поисках ответов.

Фото № 12. Состязание танцоров.
А пока в актовом зале кадетского корпуса шли эти весёлые состязания, в аудиториях проходили мастер-классы по творческим направлениям. Вот каким темам они посвящались:
- Мастер-класс «О, спорт! Ты – мир!» (педагог Татьяна Ивановна Зуева);
- Мастер-класс «Спортивная игра» (Елена Михайловна Бирюкова);
- Мастер-класс «Виды техники рисования» (Наталья Георгиевна Рощина);
- Мастер-класс «Символика Сочи-2014» (Нина Васильевна Воронова и Татьяна Аркадиевна Савинова);
- Мастер-класс «Олимпийская проба пера» (Игорь Ипполитович Яскевич).
Фото № 13. «Сплав силы и ума, вот та примета, что отличает томского кадета!».
Лучшие команды и наиболее активные участники этих состязаний были отмечены почётными грамотами, а сладкими подарками были награждены практически все кадеты. Работы кадет были выставлены для всеобщего обозрения в актовом зале.
На «круглом столе» после подведения итогов «Олимпийского СОЧИнения» директор Томского кадетского корпуса Сергей Владимирович ШИЛЯЕВ отметил, что «главный результат этого проекта заключается не только в том, что нам удалось привнести в эти состязания спортивный, олимпийский дух, но и в том, что объединение в команды разновозрастных кадет, несомненно, поспособствовало созданию в корпусе атмосфера дружбы и спортивного братства вне зависимости от возраста участников состязаний».
Молодые поэты кадетского корпуса смогли написать (на мастер-классе «Олимпийская проба пера») коллективное письмо нашим спортсменам, участникам олимпиады в Сочи, которое в тот же день было размещено на сайте наших олимпийцев. Этим посланием и хочется закончить краткий отчёт о презентации арт-проекта «Олимпийское СОЧИнение», состоявшейся в Томском кадетском корпусе 13 февраля 2014 года.
Фото № 14. Участники презентации слушают обращение к олимпийским спортсменам.
ПИСЬМО
томских кадет команде российских спортсменов
на Белой Олимпиаде в г. Сочи.
Привет спортсменам посылают
Кадеты из сибирских руд…
И с вами выступать желают,
Жаль только – далеко живут.
Следят, забыв про дни и ночи,
За всем, что делаете вы
На играх в олимпийском Сочи,
России верные сыны!
Пусть вам Фортуна улыбнется
В соревнованиях – не раз.
И пусть награда достается
Лишь только лучшему из вас!
А мы за вас болеть готовы
Без зарифмованных похвал,
Чтоб вы смогли подняться снова
На олимпийский пьедестал!
И это приветствие из солнечного сибирского Томска, посланное спортсменам, борющимся за олимпийские награды в заснеженном Сочи, стало ещё одной творческой удачей наших кадет!
Комментарии
А всё, о чём здесь написано - итог энтузиазма педагогов и директора корпуса!
У корпуса есть гимн, но песть его - некому, а уж об оркестровом сопровождении и мечтать не приходится. На мероприятия регионального масштаба заказывают за отдельную разовую плату духовой оркестр, как на похороны... томской культуры!
Ребят, подобных этим, надо поддерживать и помогать им всячески.
Добро надо видеть и поддерживать.
Хотело б "государство" - не росло бы большинство тусовщиками-паразитами. Но заказ у "государства" прямо противоположный нынче
Такой вот, выполнять заказ?
Поменьше надо Власть, Вам - слушать.
А в дело, вкладывать всю душу!
И вот тогда, мы станем в силе,
Построить новую Россию!
Вот в чём разница между нами: Вы, ждёте милостыни - от упырей, а мы - воспитываем человека будущего, прося только об одном: "Власть - не мешай!"..
«Сплав силы и ума, вот та примета, что отличает томского кадета!».