Несмотря на суперкомфортные условия в части налогообложения («Газпром» недоплачивает триллион рублей в год по сравнению с нефтяными компаниями), монополия постоянно требует повышать цены на газ внутри страны. Откуда такая прожорливость? Почему Путин это поддерживает, хотя очевиден ущерб и для граждан и для экономики страны?
Мы насчитали пять основных причин стремительного роста тарифов:
-
Аферы с выводом активов из «Газпрома»;
-
Трубопроводные аферы;
-
Скупка непрофильных активов;
-
Конец эпохи дорогого газа;
-
Коррупция и неумение работать внутри компании.
Аферы с выводом активов из «Газпрома»
Об аферах с активами «Газпрома» мы уже писали подробно в докладе «Путин и «Газпром». Здесь лишь кратко остановимся на ключевых моментах.
Вместо того, чтобы сосредоточивать усилия на главном направлении деятельности «Газпрома» — обеспечении надежности газоснабжения страны и развития газодобычи, Путин и назначенная им управленческая команда концентрировались на разного рода аферах и манипуляциях, результатом которых стала новая волна вывода активов и денежных средств из компании в пользу неких структур, близких к Путину и его друзьям.
Особенно активно аферы с «Газпромом» развернулись после увольнения Касьянова с поста премьер-министра и избрания Путина президентом на второй срок. Первый срок президентства Путина «ушел» на кадровую зачистку старых газпромовских кадров и назначение лояльных и подконтрольных менеджеров.
Начиная с 2005 года в результате цепочки странных коммерческих сделок, «Газпром» утратил активы, стоимость которых составляла более 60 млрд долларов (6,4% собственных акций, пакеты акций в Газпромбанке, «Согазе», «Сибуре», «Газпром-медиа», активы крупнейшего негосударственного пенсионного фонда «Газфонд») и денежные средства в сумме до 20 млрд долларов в результате махинаций с трейдером «Росукрэнерго».
Многие из этих активов перешли под контроль личных друзей Путина - Ковальчука, Ротенбергов, Тимченко. Последние двое стали владельцами строительных активов «Газпрома». Ротенберг получает строительные подряды от госкомпании, зачастую без конкурсов, как это случилось с «Северным потоком», олимпийским и дальневосточным газопроводами. Тимченко в 2010 году за бесценок купил у «Газпрома» пакет акций «Новатэка» объемом 9,4%. На тот момент рыночная цена пакета была 3,2 млрд долларов. Однако «Газпром» делает Тимченко подарок — фантастическую скидку в размере 1,3 млрд долларов, и Геннадий Николаевич приобретает внушительный пакет за 1,9 млрд. Итог — «Газпром» потерпел убытки от сделки более чем 1 млрд долларов, Тимченко стал богаче ровно на эту же сумму.
Непрозрачные схемы взаимоотношений друзей Путина с компанией «Газпром» приводят к резкому завышению стоимости строительных работ. Так, стоимость строительства «Северного потока» (Ротенберг) в три раза выше его среднеевропейских аналогов. А строительство олимпийского газопровода Джубга-Сочи (и снова Ротенберг) оказалась выше европейской цены в пять раз. За все эти махинации мы расплачиваемся ростом цен на газ.
Юрий Ковальчук через банк «Россия» и компанию «Лидер» контролируют активы, которые ранее принадлежали «Газпрому»: крупнейшую страховую компанию «Согаз», крупнейший негосударственный пенсионный фонд «Газфонд», «один из самых крупных банков России «Газпромбанк», нефтехимическую компанию «Сибур», холдинг «Газпром-медиа» (НТВ, ТНТ, НТВ-плюс, «Эхо Москвы» и еще пять радиостанций, издательство «7 дней»). «Газпром» фактически за бесценок поделился своими активами с другом Путина.
Комментарии