Церковь троллящая и ее тролли
Начало минувшей недели в православной блогосфере прошло под знаком протоиерея Всеволода Чаплина, который довел до определенного логического конца начатую им же тему внешнего вида россиянок. На сей раз о. Чаплин заговорил об "общероссийском дресс-коде", который хорошо было бы ввести, вызвав тем самым бурю эмоций.
Не прошел мимо темы "патриарший блогер" Игорь Гаслов, некоторое время назад объявивший открытую войну о. Чаплину, о чем мы писали ранее. Своими несдержанными репликами в адрес главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Гаслов вынудил последнего даже потребовать извинений, вместо которых последовала все возрастающая дерзость.
На сей раз Гаслов охарактеризовал поведение протоиерея Чаплина как "троллинг". В ответ на проьбу разъяснить термин Гаслов дал ссылку на статью в "Википедии": "Тро́ллинг (от англ. trolling — блеснение, ловля рыбы на блесну) — размещение в Интернете (на форумах, в дискуссионных группах, в вики-проектах, ЖЖ и др.) провокационных сообщений с целью вызвать флейм, конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т.п. Лицо, занимающееся троллингом, называют троллем, что совпадает с названием мифологического существа".
Действительно, людей, занимающихся подобными провокациями, в сети называют троллями. Стоит отметить, что, несмотря на всю критику в адрес Московской патриархии от представителей ИПЦ, впервые такая жесткая характеристика излюбленной с недавних пор манеры поведения выдающихся представителей РПЦ МП прозвучала именно изнутри. В данном случае нельзя не согласиться с Гасловым, то, чем занимаются некоторые священноначальники, иначе как "размещением провокационных сообщений с целью вызвать конфликты между участниками, взаимные оскорбления и т.п.", не назвать. Теперь к ним присоединился и протоиерей Всеволод Чаплин. Недаром за соответствующими персонажами закрепились в сети аббервиатурные клички – ПК и ПДАК, а теперь вот появился и ПВЧ.
Сергей Болотов подыграл Гаслову:
"Что бы вы хотели услышать на Рождественских чтениях?
"Святоотеческие истоки троллинга".
"Троллинг у кападдокийцев и ранних апологетов христианства".
"Григорий Богослов как икона тролль-стиля"".
Константин Артемьев также рассуждал "о троллинге и троллях", а игумен Агафангел (Белых) шутил: "О дресс-коде (слово-то какое придумали). Это значит опять за прикид винтить будут?"
Не смог удержаться от ехидных рассуждений и ученый Андрей Десницкий: "Дресс-код по о. Чаплину. Да просто человек сказал, эээ... неумно. Ляпнул. С каждым бывает. Растиражировали этот ляп, конечно...
А вообще-то чаплинский дресс-код - это круто. Котелок, тросточка, усики... забавная такая походка...".
Подробно обсуждалась тема "дресс-кода" и клириками РПЦЗ МП.Удостоила своим вниманием протоиерея Чаплина обозревательница православного гламура Полина Тюренкова: "Тина Канделаки разделась и подружилась с о. Всеволодом Чаплиным".
Не оставил протоиерейский троллинг равнодушными также и художников с поэтами. Тема удостоилась иллюстрациикарикатуриста Ёлкина, вдохновился на картину блогер vasya-lozhkin, а поэт Всеволод Емелин посвятил теме стихотворение.
Нам остается только констатировать, что троллинг у протоиерея Чаплина удался на славу, полностью заняв внимание как огромного количества православных, так и значительной части не очень церковных пользователей сети.
Когда же страсти, вызванные провокацией, схлынули, православные вернулись к тенденциям предыдущей недели, появились претензии и жалобы отдельных заслуженных в РПЦ МП деятелей по поводу получения заслуженных ими наград другими.
Блоггер orleanz обратил внимание читателей на жалобу публициста Егора Холмогорова:
"140 православных килограммов возмущаются". Сам Егор Холмогоров сокрушался: "Очень не хотелось бы думать, что дело тут в том, что дела в тандеме зашли так плохо, что причина моей неформатности в моем изречении "Путин уже святой"". Одновременно Холмогоров довел до максимально широкой аудитории нелицеприятные заявления в адрес власти избитого журналиста Олега Кашина - на случай, если заинтересованные стороны эти оскорбления пропустили.
Не обошлось и без сюрпризов. Оказалось, что протодиакон Андрей Кураев затаил стародавнюю обиду на церковные власти, которая не разрешилась даже с началом правления Патриарха Кирилла: "Мне не дано понять логику чиновников Московской Патриархии. В Татьянин день, нарочитый праздник МГУ, клирики Москвы, окончившие МГУ, приглашаются на Патриаршую службу. Сначала она проходила в Татьянинском храме при университете.
С увеличением числа священновыпускников главную службу еще в середине 90-х перенесли в "соседний" Успенский собор, а в Татьянской церкви оставили только последующий патриарший молебен.
Я не только выпускник, но и в течение 20 лет я почти единственный клирик, который преподает в МГУ. И при этом ни разу меня не приглашали на службу в Татьянин день. Напомню, что проходит она в Успенском соборе Кремля и без приглашения-пропуска туда в этот день просто не попасть.
А еще одна вещь мне непонятна по сути. Церкви ли праздновать день основания МГУ? Ведь это день вивисекции русской культуры. Это день ампутации изрядной толики науки и образования от богословия. Это все равно что праздновать день екатеринского указа о секуляризации церковной собственности. Или день ленинского декрета об отделении церкви от школы. В этот день ликвидирована церковная славяно-греко-латинская академия (та, в которой сам Ломоносов и получил свое энциклопедическое образование), а вместо нее созданы два раздельных центра образования - духовного и уже чисто светского.
А сейчас мы все пробуем вернуть теологию в стены университета. И одновременно празднуем день нашего же изгнания оттуда...
Посему переступая через церковно-корпоративные интересы, студентов искренне поздравляю с Татьяниным днем!!!!"
Впрочем, ничего удивительного, если хотя бы вспомнить, что даже на Миссионерский съезд РПЦ МП протодиакона не пригласили.
Андрей Нефедоров,
для "Портала-Credo.Ru"
Комментарии