Мурманск — крупнейший город за Северным полярным кругом
В Мурманске автор снимков был четвертый раз, и четвертый раз подряд полюбил этот город. Пускай было очень холодно из-за ветра. Ерунда. Это же, в конце концов, Мурманск, а не Дербент. Самый большой в мире город за Северным полярным кругом — это вам не хухры-мухры. И единственный в России глубоководный морской порт. Здесь находится база единственного в мире атомного ледокольного флота. Здесь вообще много чего находится — это самый крупный промышленный город Заполярья. Около двухсот дней в году земля тут покрыта снегом.
(39 фото)

Источник

1.

<script type="text/javascript">// </script>
<script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"></script> <ins style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; width: 728px; height: 90px; display: inline-table; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"><ins id="aswift_1_anchor" style="margin: 0px; padding: 0px; border: currentColor; width: 728px; height: 90px; display: block; visibility: visible; position: relative; background-color: transparent;"></ins></ins>
2. Выехали из Териберки на рассвете, в Мурманск приехали на закате.

3.

4. Мост через Кольский залив — самый длинный мост за Полярным кругом

5.

6.

7. «Алеша». Мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны»

8.

9.

10.

11.

12. «Мурманами», «урманами» русские люди называли норвежцев, норманнов. Позднее это название было перенесено и на землю, где происходили события с участием иностранцев. «Мурманом» стали называть побережье Баренцева моря, а затем и весь Кольский полуостров. Соответственно, название «Мурманск» означает «город на Мурмане».

13.

14.

15. Мурманский кот

16. Внезапная сложность ждала меня на съемке у Алеши.
То, что дул пронизывающий ветер с порывами — это как раз нормально. Нельзя было раскладывать штатив, иначе на длинном фокусе все превращалось в кашу. Я нашел большой камень и сделал из него стол. То, что штатив задубел, вся смазка замерзла, и приходилось его с силой проворачивать только по часовой стрелке (в обратную сторону голова скручивалась со штатива) — это тоже нормально. Неприятной неожиданностью стала угольная пыль, летевшая в глаза, как песок в песчаной буре. Потом пришлось еще долго этот уголь доставать и выплакивать.

17.

18. Справа в кадре самое высокое здание в Мурманске — гостиница Азимут (правда, читатели подсказывают, что гостиница называется Арктика, а не Азимут)

19.

20. Атомный ледокол «Таймыр» в сухом доке

21. Ледокол «Ленин». Он проработал 30 лет и в 1989 году был выведен из эксплуатации и поставлен на вечную стоянку в порту Мурманска. Сейчас на ледоколе работает музей

22.

23. Вид на порт и Алешу с Азимута

24.

25.

26.

27.

28. Большая панорама с двух углов Азимута.

29. Абрам-мыс. Как же можно побывать в Мурманске и не заехать на Абрам-мыс? Это микрорайон города Мурманска, ранее посёлок, расположенный на западном берегу Кольского залива, напротив центра Мурманска.

30.

31.

32.

33. «Таймыр» с другой стороны

34. Еще одна большая панорама.

35. Дома, дома, дома, дома, дома, дома и гаражи…

36. Угольный терминал порта. Из-за ежедневной перегрузки угля, белый снег на сопке Зеленого мыса всегда серый. Как в Прокопьевске

37. Железнодорожный вокзал Мурманска

38. Пар и тени на воде

39. До скорых встреч, Мурманск.
Комментарии