об имени России и русских
К вопросу возникновении имени России
Давно и многотрудно мир и Россия ищут корни происхождения имени самой большой страны на планете. Норманисты вообще решили вывести таковое из звания финских гребцов «руотси». Оставим их фантазии им же на радость и займёмся делом.
В первую очередь нужно осознать различие между общим именем славян и России. Это – нормально. Потому, что славян много и имена народов – весьма различны. Мы можем проследить происхождение имени сербов и цербов, но не более того. Придётся нырнуть во глубину истории, не имея никаких страховок. Придётся самим себе создать логические опоры и тут же их проверить. Нам нужно оценить сроки жизни слов и меру сохранности их смысла, дабы разумно смотреть на некоторые, хотя бы и странные версии имени России.
Итак? Начнём же с самого начала и оценим, где оно может лежать. Естественно – где подальше, в Южной Америке, в Индии. Хотя и в России – точно так же. Нас заинтересует самое старое слово на планете. По крайней мере – по версии автора. Кто будет свидетелем? Перуанские индейцы, индийские арии и российская птичка. Набор выглядит престранно, но в нём есть свой и глубокий смысл.
Когда автор пытался понять, что за аргументы используют в исторических расследованиях – он впал в уныние. Люди хватались за близлежащие сведения и старательно обходили далее лежащие факты. Поэтому автор взял за правило читать книги со всем возможным вниманием. Иногда в источнике, в самых казалось бы вторичных подробностях можно увидеть весьма любопытные фрагменты, о коих авторы статей и книг даже и не задумывались. Написали, заполняя текст местной фактурой, а дальних связей микросведений даже и не искали.
Вот они, неожиданные связи и потрясающие слова. Варакша. Ворукаш. Веракоче. До кучи можно подкинуть фамилию Вараксин. Даже текстовый редактор подчёркивает непривычные буквосочетания. Однако же – перед нами как раз слово и слово необычайно древнее.
Варакша – это мелкая птичка. Живёт рядом с водой, прекрасно поёт. Имя её известно в России, равно как и фамилия Варксин.
С Ворукашем – уже сложнее. Это имя известно по древним Ведам индийских Ариев. Был дескать некий владыка и его с именем связано название великого моря. Так называемое «море Ворукаша». Это – огромные послеледниковые разливы на просторах, ныне называющихся Россией. Ледники подпирали наши реки с севера и не давали им изливаться в Ледовитый океан. Собственно – его и не было. Было на его месте покрытое льдом пространство, запертое в районе Чукотки так называемой Берингией. Мост из Азии в Америку шириной до тысячи километров.
А река Лена текла в сегодняшнюю Тунгуску. Пересекала Енисей и вместе с его водами уходила в Обь. А из ней, по Иртышу, уходила вверх, до Аральского моря. И было то море круглое. Диаметром как длина Байкала. И глубина его была слегка побольше, чем сейчас.
А из Арала воды шли в Каспий. По протокам, ныне называемым «узбои». А из Каспия воды шли по Манычу в опреснённое по поверхности Чёрное море. И была его поверхность на сто метров ниже, чем сейчас. Вот такая была речка, длиннейшая на планете. Ну а по дороге речка где могла – разливалась то Аралом, то Мансийским морем. Тот же Каспий однажды поднялся уровнем так, что его рукав поднялся до сегодняшнего Нижнего Новгорода. Вот эти то воды и называли «морем Ворукаша». Ну а потом – арии ушли на Юго-Восток, а моря ушли в океан. Море исчезло, а слово – сохранилось. Запомним это.
Но ведь и эта граница древности – совсем не предел. Что нам ничтожные тысячи лет! Есть сроки и поболее того. Читаем книги и статьи Тура Хеердала. Его исследования вокруг острова Пасхи весьма информативны. Кто не поленится – найдёт там следы двуглавого орла. Нас же заинтересует рассказ перуанских индейцев о приплывшем с Севера предводителе могучего народа – некоем Веракоче.
Три имени, названия, и всё – вокруг воды. Птица, море и мореплаватель. Получается. Что смысловая часть буквосочетания сохранилась в трёх разных языках. Понятно, что арии – общие предки и для славян и для высших сословий Индии. Брахманы – имеют высшую плотность генетического маркера к которому привязаны славяне. Но ведь генетической мутации не более как 4-5 тысяч лет! А миграция в Новый свет могла пройти только по сухопутному мосту, - по Берингии. А её нет уже около десяти тысяч лет. Да дойти до неё из общих районов с предками Ариев – так же требует времени. То есть – с трепетом душевным записываем возраст слова в 15 тысяч лет. Или около того.
Вот до таких глубин и можем мы искать корни имени России.
.
Но где же искать? Везде. Куда дотянется наша мысль. И в словах русского и соседних языков и в прошлом и далеко настолько, что и думать страшно. С чего начнём? С самого первого слога. Первая буква – «Р». Вторая – некая гласная. Может быть «О», может быть «А». Есть следы от буквы «У». Третья буква – «С», нередко «Ш». Иногда «Х».
Итого? Первый слог имени России и того, что мы с этим слогом связываем.
1)Руса. Царь государства рядом с хеттами.
2)Русь. Некая общность славян в малом и неправильном четырёхугольнике между Каневом, Киевом, Страдоубом, Черниговом. Летописи чётко выделяют понятие «пришёл в Русь». Там о началось слияние имени с некоторой общностью Славян.
3)Русло, руотси – здесь связь могут найти только в звукоподобии.
4)Руш. Рушник. Полотенце для лица.
5)Рушить, сокРУШать. Нечто мощное.
6) В египетских летописях упоминается некий народ РОШ. Трудно сказать, народ ли это или же мужская часть некоего народа, известного под иным именем. Вообще – такое странное для нас разделение на мужскую и женскую часть народа было в древности нередким явлением. Мужчины уходили воевать, далеко и нередко – надолго. Этим отметились скифы, ушедшие даже и на двадцать лет. Венгры ушли воевать, а соседи разгромили их беззащитные кочевья.
Крымские татары хаживали на соседей за рабами и добычей с максимальной мобилизацией боеспособного населения. От пятисот тысяч населения могли выставить до ста тысяч конных бойцов. Последний раз прямо под Москвой такое вот войско разгромили опричники Ивана Четвёртого и тем спасли и Москву и Русь как таковую. Сколько тогда убили татар и янычаров – неизвестно. Однако же из ста двадцати тысяч в Крым вернулись едва ли двадцать тысяч.
Потом – набегов грабителей долго не было. Полезная это штука – геноцид грабителей.
Однако же нам известно имя иного «народа Моря» из списка сотрясавших Египет – «шарданы». Хорошо наверное сидеть на берегу острова Сардиния, кушать рыбу Сардинию и пить вино шардоне? Здесь мы видим, что имя воинского объединения так или иначе дало корни для острова, провинции, рыбы и вина. Пожалуй и нечто подобное народу сардинцев – можно будет отследить. Нам же здесь инетересен переход от «шарданов» к «сардинам». Шипящая буква «Ш» сменилась на свистящую букву «С». Что в общем то – понятно и даже характерно для русского языка. Египетские «рош» вполне могли стать в должное время уже «рос».
7) Пожалуй самое малоосознанное сочетание «Рух». В русском языке его не видно, однако же есть применение в украинском и туркменском. В первом случае – «народный Рух». Во втором случае – книга Рух-наме. Ещё есть нечто подобное украинской версии в виде «посполитого рушения». Украинское и польское понимание словосочетаний – пожалуй, сходно до степени слияния. Всеобщее движение. Всеобщее ополчение. Рух-наме – книга мудрости. Вероятно, что-то можно добавить. Но автор не видит чего-то полезного и существенного.
Итого? Понятия, связанные с мощью, головой, мудростью, воинским ополчением, и главой государства. Чем их можно объединить? Да как раз – следом из Индийского океана. Арабы и иные мореплаватели южных морей точно знали, что есть в мире некая «птица Рух». Её полёт буреподобен. Размах её крыльев – огромен. Её пища – исключительно слоны. Захочет покушать – ищет слона. Хватает его, несёт в высоту и оттуда бросает на ровную каменистую площадку. Слон разбивается в фарш и птица вкушает тело властелина Африки. Яйцо птицы Рух огромно как дом, если даже не как дворец. Птица умеет говорить на любых языках, знает всё на свете, мудра и величава.
За попытку убить своего птенца – она жестоко карает. За мудрость и услуги – она щедро вознаграждает. Замечательная сказочная птица. Никто её не видел, но все её знают. Чудесная птица из волшебной сказки.
Всё вроде и правильно, сказка она и есть сказка. Но не всё так грустно. Птицу – действительно почти никто не видел. А вот с птенцами всё как раз наоборот. Масса свидетельств и даже скелеты в музеях Европы. Прямо с Мадагаскара – и скелеты и даже чучела.
Видите ли, была на острове любопытная птичка. Страус – эпиорнис. Ростом – до трёх метров. Массой – пишут, что до пятисот килограмм. Летать птица не могла, и крылья с перьями были в остаточном виде. Некий рудимент от птичьего прошлого.
И вот как должны были моряки воспринимать такого страуса? Крылья – малюсенькие, перьев почти нет. Ну, птенец и птенец. Правда не очень понятно, до каких пор он будет расти? И так уже, полтора человека. А если станет взрослым? Тут уже меньше пятидесяти метров и думать не о чём. Вот так появилась легенда о слонопитающейся птице Рух. Остальное – додумали уже самостоятельно.
И опять же, не всё они придумали, арабы. Были, право же были огромные и к тому же – летающие птицы. Далеко от Аравии, но были. Сегодня их знают под именем «орлы Хааста». Летали они над Новой Зеландией и представляли собой удивительное зрелище. Размах крыльев – более трёх метров. Масса тела – до двадцати килограмм. Вероятно – могли унести добычу массой с самих себя.
К чему же мы пришли? К прямой цитате из миропонимания Индийского океана. Хорошо это или плохо? И чем лучше тех же «руотсей»? Тех, которые финские гребцы? Лучше – прежде всего смысловой наполненностью. Имена народы себе брали по вполне опознанным правилам. Сначала – «люди» на своём языке. Потом – свободные, славные, сильные. Те же немцы – алемани. Аллес маннес. Все мужи, собрание мужей совета, войско. Турки, туринги, туринцы – носящие имя небесного своего покровителя – Тельца, Быка, Тура. Франки – свободные. Потом – по месту где сошлись племена – прародители народа. Потом – по имени некоего удачливого предводителя.
В таком раскладе «имеющие покровительство небесной силы, небесной могущественной птицы» - имеет смысл. И этот смысл лежит в логике тех веков. А «гребцы» - не имеет равного по рангу смысла.
Осталась сама малость. Понять, как имя из южного океана пришло на Равнину Ариев? И здесь нам в помощь – Персидский залив и Каспий. Между ними – откровенно узкая полоска суши. Да, здесь и степь и пустыня и горы. Но и река, впадающая в Персидский залив. И половину пути можно пройти по реке. Дальше – трудный, но короткий путь до Каспия и отсюда – хоть до Перми Великой, хоть до Москвы, хоть в Белое и Балтийское моря.
А с Восточного берега Каспия – подпирает товарная масса Средней Азии. И столь соблазнительная излучина Дона, совсем рядом с Волгой. Прямая дорога в Чёрное, Мраморное и Средиземное моря. Если в Ливане-Египте-Палестине – смута и войны – вот он, запасной маршрут. И контрольный вопрос – иранское серебро из Закамья. Красивые серебряные блюда с неким эквивалентом сегодняшних фотоальбомов для тогдашней иранской знати.
Мы не можем считать торговый путь от Ормуза до Балтики чем то абсолютно новым в мировой истории. Есть следы торговли на много тысячелетий до нас. И тем более мы не можем запретить перенос имени грозного воплощения небесных сил с Юга на Север.
Остался всего один вопрос – где и когда часть славян получила возможность принять себе столь высокообязывающее имя. Для решения столь конкретно поставленного вопроса у нас просто нет достаточного количества материалов. Оставим его тем, кто захочет последовать по нашему пути вслед за нами.
Можем ли мы считать предложенную версию истиной?
Поставим вопрос несколько иначе. Автору хотелось бы, что бы те, кто разбирается в вопросе глубже него знали, что целью было не самовосхваление и не поиски прибытка для славян вообще и для русских в частности. Автор увидел возможность относительно непротиворечиво обосновать происхождение имени России и русских.
Автор не претендует на истину. Автор всего только предлагает к рассмотрению версию, в которой он не увидел грубых просчётов и не делал грубых фальсификаций. Дальнейшая судьба версии зависит уже от решения экспертного сообщества.
Комментарии
Комментарий удален модератором