Беларусь не пойдет по «чубайсовскому» пути реформирования энергетики
![]()
Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко отметил, что главная цель реформы белорусской энергосистемы — сделать лучше потребителям.
«Мы должны четко разделить генерацию, передачу, распределение электроэнергии, чтобы четко видеть затраты, бороться за их уменьшение и добиться в итоге снижения себестоимости электроэнергии и минимальной цены для потребителя», — — заявил Семашко на расширенном заседании коллегии Министерства энергетики, сообщает БЕЛТА.
«Мы не пойдем, как в России пошли, — «по-чубайсовски», когда генерация и многое другое в энергетике стало частным, что привело к серьезным проблемам в работе энергосистемы», — сказал первый вице-премьер.
Он подчеркнул, что в Беларуси после реализации преобразований энергосистемы генерация, распределительные и передающие мощности в подавляющем большинстве останутся в руках государства.
Владимир Семашко рассказал, что концепция реформирования уже выдержала два заседания Президиума Совета Министров: "Второе заседание прошло очень удачно, правительство принципиально поддержало концепцию, замечаний и возражений практически не было, и вскоре все это будет воплощено в конкретные нормативные акты и программные документы, чтобы начать реформирование".
Комментарии
----------------
Значит будут пилить. Всё к этому идёт((( А куды деться...? Остаётся только вопрос: а что мешает наладить учёт без пилежа? Неужели реформаторский зуд никак не пройдёт и просто работать не пробовали?
Вы чётко представляете себе отчётность системы, включающей в себя производство, доставку и реализацию? Скажу, что в такой системе можно творить чудеса бухгалтерии.
И ещё, общее : повышение разделения труда - пусть к росту производительности.
Однако попробуем чуток разобраться. Например, есть производитель- юрлицо в виде ГЭС. У него своя бухгалтерия. Есть электросети в виде юрлица. У них своя бухгалтерия. И наконец есть энергосбыт со своей бухгалтерией. А над ними стоит контролирующий и управленческо-согласующий орган в виде облэнерго, у которого своя бухгалтерия, которая к вышеназванным бухгалтериям отношения не имеет. Она обслуживает потребности аппарата. Как видим труд, как и бухгалтерии, разделёны. Чего ещё надо?
А надо как в Раше: под шумок о реформе и заботе о потребителе раздербанить (или как минимум пока АГ жив, подготовить к этому почву) золотую жилу.
Наша фирма занималась комплексной компьтеризацией крупных объектов, а на фирме у меня бухгалтерию вели очень сильные аудиторы. Поэтому возможности бух. учёта могу оценить.
Вот только один момент: внутренняя цена производителя при отпуске её в в магистральные сети - этим параметром я элементарно сделаю производителя убыточным, нулевым или прибыльным, чем принципиально изменю его налоги.
Говоря "я сделаю", вы не уточняете: а кто вы? Производитель или владелец сетей?
А вот и ведут, друже. Ясно, что аудиторы у меня не сидели на выписке накладных, но всю отчетность для ГНИ и пр. они и делали.
Далее, по Вашему непониманию вопроса о внутренних ценах - дискуссия я закончу. Привет. :)
2. И еще. Не всё, что говорят либерасты - глупость. Часто они говорят хорошее, а вот поступают ВСЕГДА плохо.
Ясно. Тогда делальщиков отчётности для ГНИ и пр. предлагаю называть замами министра финансов.
Привет. Очень удобно сливаться, обвиняя визави в непонимании чего-то.
пысы: Говорят, что умный не тот, кто заумно говорит, а тот, кто неуку может объяснить свою науку. Вот так-то, тов. пацриот.
Нет у меня здесь такой задачи: что-либо объяснять.