Сочи после Олимпиады.
Все, кто помнят СССР, помнят пару "приколов" про Сочи и Ялту. "Вот куплю себе машину, с магнитофоном, пиджак, с отливом - и в Ялту!" "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи, и ни разу бы не работал"... Эти две фразы достаточно точно описывали публику на этих двух курортах. Если Крым был "демократичным", то Сочи был не для всех... Но то было давно...
Сегодня даже не педставляю, каким стал этот город (и округа), но не думаю, что все меропиятия, связанные с Олимпиадой, значительно увеличили возможность Сочи, как морскоо курорта. Скорее - наоборот. Но вот спорт - вполне мощная зимняя альтернатива летнему наплыву туристов. Ведь до сих пор даже с Украины народ ездит на Кавказ кататься на лыжах. Сейчас был в Карпата - со снегом совсем туго... Да и горы куда меньше. Хотя и суммы несопоставимы... А если есть деньги, то и до Австрии не так далеко...
Но вот сможет ли Сочи сталь альтернативой Альпам? Вопрос интересный... С одной стороны, для европейских туристов Сочи может быть только "экзотикой" с неким адреналином (типа - всякие бородатые абреки по горам с автоматами лазят...).
Да и смысл какой, когда рядом есть полно своих гор, где проще и безопаснее. Остаются только "свои" туристы, да "постсоветское" пространство. Возможно, что и "своих" станет больше, зимние виды спорта станут популярнее. Возможно, что некий "ручеёк" туристов потянется из "постсоветских" стан. Но вот здесь главный вопрос - за сколько времени захотят "отбить" затраты? Ведь я не удивлюсь, если после одимпиады в Красной Поляне цены будут выше, чем в Давосе... Ведь часть спортивных арен будет практически убыточной. Не перенесут ли эти "убытки" на "прибыльные" напавления? Ну вот сколько стоит эксплуатация санной трассы? Возможно, она станет тренеровочной базой для нескольких команд, но всё равно, это не те деньги... А вот стоимость "креселка" - вешь "архиважная"!
Пройдет олимпиада, неторопясь доделают недоделанное, а там посмотрим, станет ли Сочи "Меккой" для турстов-горнолыжников?
Комментарии
ну и конечно цена-качество..разную шелупонь со всего мира тоже ни к чему собирать..это и россияне могут на дешевые туры ездить..
конечно при таких условиях-это должен быть дорогой курорт, но очень комфортабельный...
А что до дорог, то до Сочи еще доехать надо...
Но, посмотрим. Как по мне, было бы здорово, если бы Сочи был доступен, а еще лучше, чтобы "разобрались" в грузинско-абхазско-российских отношениях. Очень жаль Гагры...
вот по всем параметрам с этими курортами и может конкурировать Сочи-это для тех- кто хочет получить всё в одном флаконе..и если кому не хватит места на ливанских и иранских курортах или еще что не устраивает- то вот есть Сочи..
у меня нет сомнения- что там будет всё заполнено теперь круглый год..и прежде всего то,что дорого..впрочем то, что не очень дорого- спортсмены тоже заполнят..
а точнее обслуживающий их персонал..
я всегда помню- что на одно койко место может поместиться только один человек..
и теперь эти человеки не просто найдутся- но найдутся круглый год..вопрос будет только в цене-качестве..и поддержании инфраструктуры, а не только ее эксплуатации ..корову всё-таки нужно кормить, а не только доить..
по поводу соседей-это вообще не принципиально..
ездят же в Израиль отдыхать..тут уже сработает сарафанное радио..
если бы Чечня и Дагестан могли бы также оборудовать горы, как Сочи..даже потихоньку, а не только мечети и небоскребы строить- то могли бы быть не менее защищенным курортом-если бы еще запретили там ношение оружия и строго смотрели за этим..
В Сочи летом делать нечего...Просто нечего. Пляжи отвратительные, да еще и ЖД вдоль побережья....Море и пляжи грязные. Впрочем, делать нечего и в горах. На хребте Аибги начинается погранзона...Бродят бородатые мужики с автоматическим оружием.
но даже и тех , что будут -этому городу будет вполне хватать..впрочем он и раньше особо уж так не бедствовал..
Это по строениям. А пляж и море - ого-го. Народу то практически нет.
Сочи не может быть курортом всех кого попало-иначе дешевле кого будет закрыть и создать там военную базу..это должен быть специфический курорт и база для спортсменов.
А комбинация лыжи -море никому не нужна. Утверждаю, как горнолыжник с 30летним стажем.
для конкуренции, нужен минимальный уровень дурости, азарта, фетишизма..
большинство людей считают эти качества -недостатками,и стараются от них избавиться,даже, когда их приходиться формально играть, или когда они проявляются, их старательно прячут..
никто не собирается в конкуренции сделать кому-то приятное..даже за деньги..
каждый мечтает о том,чтобы к нему пришли, положили деньги...и ушли, не требуя ничего взамен..
любой угадает с трёх раз,что такое прокатывает лучше всего именно у прокладок..
потому быть прокладкой-это всем нужно..а угождать таким как вы-это никому не нужно..
при ТДО-с этого и нужно начинать разговор- с целеполагания..
а не с хрени всякой- типа будет курортом..не будет..
да кого это на хрен вообще волнует?..узнаете таких- вот и спросите у них?
се отжимать хочется- а не курорты устраивать..
а отдыхать будет вся братья-приписанная при спортсменах..там их не меньше..
так что и работы и отдыха найдется для всех..
важно то, что Сочи-это стратегическая точка на карте и не только страны, но и мира, там сходится сразу слишком много границ и интересов..
и потому там должна быть тишь и гладь и атмосфера деловая и полная дисциплины..
спортсмены и их тусовка-это достаточно дисциплинированная компания-по сравнению с пьяной дешевой рванью, которые тусуются по островным курортам, где все равно все границы государства-это океан..
тут конечно такого курорта быть не может,но свою нишу как дорого курорта и базы для тренировок-Сочи займут..
а инфраструктуру будут поддерживать. это в любом случае дешевле, чем отправлять спортсменов за границу..так как тут могут быть разного уровня спортсмены и профессионалы и любители..но которые потом смогут быть профессионалами..
это знают даже школьники..
видимо вы еще не ходите в школу..
Правда, в Сочи своих хороших девушек переизбыток. Как бы они прохоровским не устроили встречу похлеще, чем французская полиция нравов.
для государства это выгодно, если там будут тусоваться дисциплинированные спортсмены, а не пьянствующая немчура..ну а если будет элитность- то подтянутся и те кто вкладываются в элитное обслуживание- таких уж точно достаточно..каждый мало мальский буржуй спит и видит, как производить только на элитный сегмент..-это ж матчасть!
Теперь есть Куршевель россиийский. А в России ему никто не указ. Гуляй, губерния...
Отсюда вывод: конечно кто-то туда поедет - кто из любопытства, кто для разнообразия, кто из принципа, но большинство будет продолжать окучивать Альпы. Едва ли разумно рассчитывать на какую то окупаемость. Разве что Альпы смоет...
Не знаю, может Кавказ - какое-то место заколдованное?
Только организация госкорпорации по управлению имуществом Олимпиады - спасение на какое-то время. Разумеется, частные лица, вложившие свои капиталы в подготовку Олимпийских Игр должны получить свою прибыль - мы живём при капитализме - но без раздербанивания уникального спортивного комплекса и необходимой для его правильного функционирования инфраструктуры. Сказав дорогостоящее "А" нужно говорить "Б" - Сочи должно стать столицей мирового спорта !
Дело должно быть организовано так, чтобы любой спортсмен или тренер считали для себя за честь побывать в уникальном, новом, невиданном ранее образовании - комплексном центре для выступлений в разных видах, лечения и восстановления спортивных травм, ознакомления с самыми передовыми методами организации тренировочного процесса.
Администрации Сочи нужно ехать в Шерегеш, перенимать опыт.
Но есть опыт и отрицательный. В Саяногорск сейчас ездить противно. http://maxpark.com/community/3366/content/848337
А для фристайла вообще горы не нужны. У белоруссов вон какие Белазы здоровые. За день гору привезут, какую надо.
В Европе на черных трассах тоже чайников нет.
в пользу Альп: и дешевле, и безопаснее, и сервис не сравнимо выше.
Нет там своего снега чтобы горнолыжный курорт строить.
Все будет зависить от уровня цен и сервиса.
В Турции и Египте летом ЛУЧШЕ и ДЕШЕВЛЕ.
Зимой ЛУЧШЕ и ДЕШЕВЛЕ в Альпах и Татрах.