Сочи после Олимпиады.

Все, кто помнят СССР, помнят пару "приколов" про Сочи и Ялту. "Вот куплю себе машину, с магнитофоном, пиджак, с отливом - и в Ялту!" "Знал бы прикуп - жил бы в Сочи, и ни разу бы не работал"... Эти две фразы достаточно точно описывали публику на этих двух курортах. Если Крым был "демократичным", то Сочи был не для всех... Но то было давно...

Сегодня даже не педставляю, каким стал этот город (и округа), но не думаю, что все меропиятия, связанные с Олимпиадой, значительно увеличили возможность Сочи, как морскоо курорта. Скорее - наоборот. Но вот спорт - вполне мощная зимняя альтернатива летнему наплыву туристов. Ведь до сих пор даже с Украины народ ездит на Кавказ кататься на лыжах. Сейчас был в Карпата - со снегом совсем туго... Да и горы куда меньше. Хотя и суммы несопоставимы... А если есть деньги, то и до Австрии не так далеко... 

Но вот сможет ли Сочи сталь альтернативой Альпам? Вопрос интересный... С одной стороны, для европейских туристов Сочи может быть только "экзотикой" с неким адреналином (типа - всякие бородатые абреки по горам с автоматами лазят...).

Да и смысл какой, когда рядом есть полно своих гор, где проще и безопаснее. Остаются только "свои" туристы, да "постсоветское" пространство. Возможно, что и "своих" станет больше, зимние виды спорта станут популярнее. Возможно, что некий "ручеёк" туристов потянется из "постсоветских" стан. Но вот здесь главный вопрос - за сколько времени захотят "отбить" затраты? Ведь я не удивлюсь, если после одимпиады в Красной Поляне цены будут выше, чем в Давосе... Ведь часть спортивных арен будет практически убыточной. Не перенесут ли эти "убытки" на "прибыльные" напавления? Ну вот сколько стоит эксплуатация санной трассы? Возможно, она станет тренеровочной базой для нескольких команд, но всё равно, это не те деньги... А вот стоимость "креселка" - вешь "архиважная"!

Пройдет олимпиада, неторопясь доделают недоделанное, а там посмотрим, станет ли Сочи "Меккой" для турстов-горнолыжников?