Лицемер!

Прошедший январь непривычно богат событиями. Третий месяц продолжалось противостояние на Киевском Майдане. В двадцатиградусный мороз, под градом резиновых пуль, под ледяными струями Беркутовских водометов… А тут и годовщина снятия блокады Ленинграда, а тут еще и скандальный опрос "Дождя" по поводу нужности или ненужности сдачи города.

 

Известный писатель, Даниил Гранин, посетил Германский Бундестаг и выступил там с речью о блокаде. Ему можно, он – живой свидетель. Немцы слушали его стоя, многие не скрывали слез.

 

Я вспомнил эту историю в связи с опросом "Дождя". Вопрос поставлен так: вы считаете, что правильнее было сдать город и тем самым сберечь сотни тысяч жизней, или город не сдавать и обречь его жителей на долгую и мучительную смерть от голода?

 

Опрос, как опрос, и вопрос – как вопрос. Ничего особенного. У каждого свое мнение, и каждый имеет право его высказать. Но какая буря возмущения поднялась в интернете! Били себя в грудь патриёты, рвали на себе рубахи и размазывали по щекам злые, горючие слезы. И Гранин, наше все, тоже высказался, что-де, негоже, что неприлично, что - кощунственно.

 

А выступать в Германии, в Бундестаге – прилично? Ворошить прошлое, бередить старые, затянувшиеся раны – прилично?.. Германия давно уже осознала и раскаялась, стократно раскаялась за былые преступления. Иным до сих пор отступное платит, хотя, по справедливости, они должны ей платить, они ее втянули в мировую авантюру.

 

Писатель Гранин хорошо помнит времена семидесятилетней давности, и слегка подзабыл более поздние времена, двадцатипятилетней давности, когда его нынешние хозяева чуть было не устроили новую блокаду его родного города, и хотели устроить, и устроили бы, но на дворе был конец двадцатого века, и о положении в СССР мгновенно узнали во всем мире. Европу охватил ужас при виде пустых прилавков в наших магазинах, при виде нескончаемых километровых очередей за продуктами, давки и драк в этих очередях. Мыслимо ли такое в стране, которая называет себя цивилизованной, в стране, проложившей дорогу в космос?!

 

И первой на нашу беду откликнулась Германия, немцы первыми пришли на помощь и спасли миллионы россиян от голодной смерти. Писатель Гранин, видимо, забыл – чья гуманитарная помощь шла в город, чьи продукты он ел в те кошмарные годы, когда город, как и вся страна, стоял на грани голода.

А мы – помним! Видели эти огромные трейлеры с продовольствием, которые шли по площади у Мариинского театра в сопровождении бронетранспортеров с вооруженным ОМОНом. Да – бронетранспортеров, потому что эти трейлеры грабили средь бела дня дети и внуки таких вот… патриётов, которые сегодня рвут на себе пейсы в благородном негодовании на демарш "Дождя".

 

Немцы оказывали нам неоценимую помощь и на государственном уровне, от имени правительства, и на уровне простых граждан. Знаю одну немецкую семью, которая, объединившись с другими такими же неравнодушными, на свои сбережения закупала в Европе продукты питания, товары первой необходимости, одежду – и все это присылала в Россию, а здесь уже волонтеры распределяли это среди обездоленных стариков – тех самых, что отстояли страну, отстояли город, возродили его после военной разрухи, а благодарная Россия использовав их, выжав из них все до капли, встала на ноги и выбросила их издыхать на мизерную пенсию, в коммуналках, без лекарств и медицинской помощи. Они "не вписались" в рынок. И только немцы помогали - и помогают до сих пор! - не смотря на сопротивление, чинимое нашим любимым государством. То оно, государство, запретило поставлять продукты, мотивируя это заботой о здоровье наших стариков (а на самом деле, заботясь о рыночниках-кавказцах, обеспечивая им покупателей). То оно находило какие-то нарушения таможенных правил и запрещало привозить сюда одежду. И тогда немцы стали присылать в Россию деньги. А здесь уже волонтеры – нет, не волонтеры, а помощники, которым добросовестные и ответственные немцы платили зарплату! – покупали на наших рынках продукты, одежду и прочее, и распределяли это среди стариков.

 

Мы этого никогда не забудем! Слышите, вы… писатель? Мы всегда будем помнить эти рефрижераторы в морском порту Ленинграда, которые месяцами стояли в ожидании разгрузки, а наши родные таможенники, вымогая мзду, не пускали их к причалам. Ваши дети и внуки, Даниил Гранин! Вами воспитанные, таким… писателем! Мы будем помнить. А вы… вы продолжайте копаться в затянувшихся ранах дружественного нам народа, который семьдесят лет назад был обманут точно так же, как обманули нас в девяносто первом. И точно теми же людьми.

"Я хочу заронить в ваши души беспокойство" – сказал однажды писатель Гранин на приеме в Кремле… Лицемер!