Сочи 2014. Стоит ли уповать на русский патриотизм?

   На мой взгляд совершенно не стоит. Не напрасно всего 50% принявших участие в опросе - будет ли вам кайф от возможных русских побед ( http://maxpark.com/community/politic/content/2504086 ) ответили положительно. Фоном Олимпийских игр в Сочи была распилиада. Вот пользователь  Ashley Judd даже предлагала спортсменам бойкотировать олимпиаду. Не думаю, что спортсмены не знакомы с таким настроем русских.

   Патриотизм декларативно не введёшь. Надо вырастить ту берёзку и иметь ту будёновку, чтобы показать их населению. Кто такие спортсмены? Привилегированные профессиональные рабочие. Миры моды, шоу-бизнеса, спорта и глянца пересекаются в совместных тусовках. Миры, где высоты достигаются в первую очередь личными качествами ( включая постель ). Не знаю о Водонаевой, но какие патриоты Собчак с Рынской? Среда, которая зовёт твою страну рашкой или "этой страной", может разве быть колыбелью патриотизма? Но досуг VIP-спортсменов проходит именно в этой среде, с её враждебным к патриотизму отношением.

   Не может ею быть и семья, которая в своей стране занята выживанием. Да и сама страна довольно странно относится к своим спортсменам. Я выше уже говорил, что спорт сегодня - это профессия. Профессию же надо совершенствовать. Ну и как это делать в России? Тренеры не востребованы, стадионы проданы. Вот и едут русские атлеты за всем этим в другие страны. Ну, а совершенствуясь, к примеру, в Швейцарии, станет ли спортсмен патриотом России?

Я сомневаюсь.

  В спорте невероятно ценны такие качества, как самоотдача, нежелание уступать, всегда идти до конца. Вот им патриотизм служит катализатором. Сравните поступок Плющенко, который выбрал личное здоровье ( за что лично я его не упрекаю, такова его сущность ) с поступком Йожефа Сабо на Чемпионате мира по футболу в 1966 году. Получив в спровоцированном им самим столкновении с Францем Беккенбауэром перелом ноги уже на седьмой минуте игры он доиграл её до конца. В перерыве он получил два укола новокаина и сообщение о закрытом переломе, что его  не остановило. Тогда правила не позволяли замен. Уйти с поля Сабо мог. Но он этого не сделал.

  Вывод у меня парадоксальный. Универсиада в Казани, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу 2018 года, инициированные Путиным ( пусть ради личного прославления или воровства денег ) оставят после себя современные инфраструктуру и спортивные сооружения. Вполне возможно они поспособствуют развитию массового спорта и совсем бесспорно, что они устранят спекуляции профессиональных спортсменов о плохих условиях подготовки в домашних условиях. А станут дома тренироваться, смотришь и дом полюбят.

  Так что не стоит уповать на патриотизм русских атлетов в Сочи. Давайте надеяться на их личные неуступчивость и полную самоотдачу, на их способность преодолеть себя, пусть пока даже просто для себя, не для России.  Может тогда ещё и придётся нам порадоваться победам кого-то из них.