Борьба за Украину может закончиться за 20 минут..... после этого все умрут.

Крикливая Европа – только статист
14.02.2014 - 10:46

«Происходящие на Украине события – это очевидно попытка переворота, инспирированная и поддержанная извне. В частности, США, частью ориентированной на США евробюрократов, карьера которых оказалась под ударом из-за отказа Януковича подписать соглашение об ассоциации, а также американскими вассалами в восточной Европе: поляками, литовцами, шведами, которые одновременно являлись соспонсорами провалившегося «восточного партнёрства», - считает украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко.

По его словам, власть давно уже должна была применить к мятежникам всю силу закона. Однако в результате занятия ею «страусиной позиции» она оказалась зависимой от внешних игроков. Сегодня судьба Украины и вопросы урегулирования решаются не в Киеве, а в ходе прямых, хоть и неафишируемых российско-американских переговоров, добавил он.

Отвечая на вопрос о роли внешних игроков в событиях на Украине: России и Европы, и о том, является ли главным модератором процессов сегодня Запад, как полагают многие, политолог сказал следующее: «С учётом важности Украины для России, а российская власть, потерявшая Украину, лишится авторитета в России, а затем и саму Россию, - не сложно предположить, что даже в случае, если Янукович капитулирует, за Украину Кремль будет биться до конца. А это значит, что осталось всего два реальных игрока, способных влиять на события – две ядерные сверхдержавы, способные уничтожить друг друга и весь мир за 20 минут. Компромисс может быть достигнут только между ними – остальные, включая некоторых крикливых политиков ЕС, являются статистами».

По его мнению, на сегодняшний день пост премьера Украины может занять кто угодно: конкретная фамилия будет зависеть от формата компромисса между Москвой и Вашингтоном. «Как только они договорятся, Рада проголосует за кого скажут, даже за Ким Чен Ына»,- констатировал политолог.

Касаясь сообщения о возможной гражданской войне, которую все чаще сегодня можно услышать, Ищенко отметил, что в случае, если компромисс не будет достигнут и начнётся силовой вариант развития событий, независимо от того, кто кого будет побеждать в Киеве, две Украины (русская и галицкая) втянутся в гражданскую войну. «А в условиях гуманитарной катастрофы вход иностранных войск неизбежен.

Вот там, где будет прочерчена демаркационная линия между русскими и польскими войсками и пройдёт граница раскола. Вероятнее всего по Збручу (приток Днестра на западе Украины). Но раскол станет неизбежностью только, если США и Россия не договорятся уладить дело миром», - заметил он.

Каким же образом завершится украинский политический кризис, который стартовал в ноябре прошлого года? Можно ли что-то спрогнозировать?

Дальнейшее развитие событий Ищенко видит в долгих и сложных переговорах, осложняемых постоянными провокациями боевиков "майдана". На стратегическом уровне компромисс практически неизбежен, полагает он.

Но на тактическом уровне возможен срыв процесса достижения договорённостей, за счёт провокации серьёзного кровопролития: «Однозначно предсказать развитие событий сегодня невозможно – слишком много бесконтрольных, неадекватных самостоятельных мелких игроков вышло за это время на сцену».

На постсовестком пространстве считают, что украинские события повлияют на ситуацию, курс и будущее республик бывшего СССР. «Что касается того, что от событий на Украине будет зависеть также судьба Грузии и Азербайджана, то я уже сказал выше, что сейчас события приняли такой оборот, что либо Украина останется в российской сфере влияния и в перспективе будет интегрирована во все российские проекты – после чего, действительно, ни Грузия, ни Азербайджан не будут нужны США, а ЕС, вполне возможно, сам примет концепцию Путина о создании единого экономического пространства от Лиссабона, до Владивостока,- либо же, если Россию вытеснят с Украины, то власть в Москве критически ослабеет и Россия столкнётся с внутренней нестабильностью и реальной угрозой распада уже в ближайшие годы. А значит, и Кавказ полностью перейдёт под протекторат США», - отметил Ростислав Ищенко.

…Время от времени некоторые эксперты предрекают президенту Януковичу участь Каддафи, Мубарака. По словам Ищенко, если Янукович устоит, то ему ничего не грозит, а если капитулирует – ему нет спасения, поскольку «до трибунала он может просто не дожить».

 

Отдел информации