Образование в опасности: Садовничий атакует!

На модерации Отложенный  
 

 

Реформа педагогического образования в России идет без малого 20 лет. Непрерывно вводятся законодательные акты, регулирующие систему российского просвещения: новые стандарты для учеников и учителей, законы «Об образовании» и «О реформе РАН», «Дорожная карта для российского образования» и др.

К чему привела эта активная деятельность чиновников от образования, которая не прекращается с 1985? После распада Советского союза количество педагогических вузов сократилось на 1/3. И это не предел. Волевым решением Минобразования количество педвузов продолжает сокращаться и сегодня - более 40 профильных учебных заведений было закрыто или их слили с другими вузами, перепрофилировали, превратив в слабые классические университеты. А те, в свою очередь, не выдерживают конкуренции и переходят в группу неэффективных.

Пока сохранили свою неприкосновенность вузы, трудовые коллективы которых вышли на митинги. Но по итогам ежегодного мониторинга многие из них также оказались в группе… неэффективных. Замкнутый круг, из которого, кажется, нет выхода.

Один из авторов образовательных инноваций - ректор МГУ Виктор Садовничий, который амбиции которого распространяются вплоть до кресла президента РАН. Но сейчас не об этом. Именно ректор МГУ предложил реформировать педагогические вузы сначала в неэффективные университеты, а потом и вовсе их закрыть. Видимо, план таков: на месте неэффективных вузов открыть филиалы МГУ. И добиться соответствующего финансирования. Соратником Садовничего стало министерство образования и науки и лично министр Дмитрий Ливанов. Возможно, университетский ректор надеется на защиту лиц более высокопоставленных. И Ливанов - только ширма.

Уничтожение педвузов идет в связке с обеднением и сокращением специального образования педагогов.

Качество подготовки будущих учителей становится все хуже. Внедряются устаревшие методы и технологии вместо удачных программ специалитета (подготовки специалистов-учителей по математике, физике, литературе и др.). Увы, теперь из педагогических вузов выпускаются «бакалавры образования» без какой-либо специализации. Расчет на то, что недоученные педагоги будут перенимать опыт уже работающих в школе учителей-профессионалов.

И тут видна рука Виктора Садовничего, который, видимо, мечтает превратить педвузы в педагогические ПТУ.  

Есть еще один момент, который отражается на российской системе педагогического образования. В нашей стране в педвузы поступают не самые лучшие в академическом смысле абитуриенты, а учителями становятся не самые лучшие выпускники. Почему? В России 65% участников социологического опроса считают эту профессию непривлекательной. Этот стереотип подкрепляется принятием хаотичных мер по «улучшению» системы образования.

Трудно отделаться от ощущения, что Министерство образования и узкий круг лиц, от которых зависит принятие решения, толком не понимают, как реформировать нашу систему просвещения. В этой ситуации проще ее вовсе развалить.

В связи с затронутой темой нельзя не упомянуть скандал, который разразился на днях. В префектуру Раменки, в которую были переданы несколько тысяч подписей в поддержку строительства нового корпуса «гимназии молодых политиков» №1306. Однако выяснилось, что подписи 4 тыс. сотрудников МГУ были… поддельные. Несколько подписантов умерли до того, как их автографы появились в документах. Этот факт красноречиво говорит о том, какие нравы царят в старейшем университете страны, если подобные казусы стали возможны. Вопросы «распила» и афер с земельными участками занимают руководство вуза больше, чем образования. А Минобр смотрит на это или сквозь пальцы, или опустив руки.