Долги граждан за «коммуналку» превысили 260 млрд рублей
На модерации
Отложенный
По сравнению с 2012 годом этот показатель увеличился на треть
Фото: ИЗВЕСТИЯ
По итогам 2013 года просроченная задолженность населения за поставленные коммунальные услуги в России достигла 259 млрд рублей. За первый месяц текущего года данный показатель вырос еще на 3% и на 1 февраля 2014-го составил 267,25 млрд рублей. Об этом свидетельствует анализ данных коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн».
За прошлый год объем коммунальных долгов россиян вырос на 27%, указано в исследовании «Секвойи» (есть у «Известий»). На 1 января 2013 года этот показатель достигал 181 млрд рублей.
Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень в ноябре 2013 года в ходе парламентских слушаний в Госдуме озвучивал, что коммунальные долги россиян достигли 248,3 млрд рублей. Более свежих данных в Министерстве строительства и ЖКХ «Известиям» не предоставили.
В «Секвойе» называют несколько факторов роста объема коммунальных долгов россиян. Первый из них — низкий уровень платежной дисциплины граждан.
— В отношении коммунальных услуг у россиян сформирована четкая позиция, которая руководствуется принципом: «платить в последнюю очередь или не платить вообще», — отмечает замгендиректора по маркетингу и продажам компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова. — Такие настроения подогреваются сохранившимися еще с советских времен лозунгами, что все ресурсы — это общее достояние, поэтому платить необязательно. Кроме того, зачастую цена и качество предоставленных услуг несопоставимы, что приводит к нежеланию потребителей их оплачивать.
Второй фактор — ежегодный рост тарифов за услуги ЖКХ. На протяжении последних нескольких лет темпы роста тарифов превышают темпы роста уровня инфляции в стране (по итогам 2013 года было зафиксировано превышение в 1,5 раза: 9,8% против 6,5%).
Третий фактор — низкий уровень доходов граждан, безработица. В 2013 году уровень безработицы составил 5,8%. Не лучшим образом складывается ситуация и с доходами населения. Реально располагаемые доходы граждан по итогам 2013 года выросли всего на 3,3%, тогда как в 2012 году — на 4,4%.
— Если смотреть на данные, то из года в год именно жилищно-коммунальные платежи остаются одной из самых заметных статей расходов россиян, — отмечает Терехова из «Секвойя кредит консолидейшн». — К примеру, по итогам 2012 года на услуги ЖКХ приходилось более 9% всех трат, в 2013 году — уже 11,5%. Безусловно, отдавать столь существенную часть доходов на оплату коммунальных услуг большинству населения страны довольно тяжело. Например, в Белоруссии данный показатель не превышает 3,5%, на Украине — 10%, а в Казахстане — 5%.
Среди регионов, лидирующих по объему коммунальных долгов граждан, — Центральный федеральный округ (на него приходится 22,5% всех коммунальных долгов россиян), Поволжский и Уральский округа (18,1 и 16,5% соответственно).
В «Секвойе» отмечают, что долги граждан за коммунальные услуги занимают второе место в долговом топ-листе коллекторов после банковских займов (по итогам 2013 года их объем достиг 440,3 млрд рублей). По прогнозам компании, коммунальная задолженность населения в ближайшее время будет увеличиваться. Учитывая макроэкономические показатели и финансовую ситуацию в стране (безработица, рост долга по заработной плате и т.д.), уровень задолженности по итогам 2014 года вырастет более чем на 15%, указывается в исследовании.
При этом меры по сокращению объема просроченной коммунальной задолженности сейчас принимаются на всех уровнях, отмечается в обзоре «Секвойи». Например, правительство предлагает ограничить рост долгов благодаря системе авансовых платежей.
В свою очередь, управляющие компании, ТСЖ, ЖК и ЖСК стали активно сотрудничать с коллекторскими агентствами. Доля проблемной задолженности, поступившей в работу коллекторским агентствам, оценивается в 10–15%. Основная ее масса передается по агентской схеме. Эффективность работы коллекторских агентств достигает более 90% на досудебном этапе, говорит Терехова.
Эксперты, опрошенные «Известиями», подтверждают, что тенденция увеличения объема коммунальных долгов россиян продолжится в 2014 году.
Начальник аналитического управления Банка БКФ Максим Осадчий считает, что на это влияет немаловажный фактор — рост закредитованности населения.
— За 2013 год розничный кредитный портфель вырос на 28,7%, — поясняет Осадчий. — Заемщики, не способные обслуживать кредиты, не могут рассчитываться и по услугам ЖКХ. Инфляция, составившая за 2013 год 6,5%, также снижает способность населения рассчитываться по ЖКУ.
Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева называет текущий уровень коммунальной нагрузки на граждан критическим.
Эксперты считают целесообразным внести изменения в законодательство для снижения коммунальной нагрузки на россиян.
— Для частичного решения проблемы, которая связана с неуплатой гражданами коммунальных услуг, необходимо введение социальных норм для социально незащищенных категорий граждан, к которым относятся многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды, — считает юрист компании «Юков и партнеры» Олеся Салаева. — Под социальной нормой понимается минимальный, но достаточный для жизнеобеспечения и доступный по цене объем (количество) потребления коммунальных услуг гражданином, обеспечивающий соблюдение принципа равнодоступности услуг и социальные гарантии социально незащищенным гражданам.
В случае введения социальных норм необходимо учитывать состояние дел в каждом отдельном субъекте РФ — доходы населения, состояние жилищного фонда, работу предприятий ЖКХ, уверены эксперты.
По их мнению, наиболее эффективным механизмом снижения коммунальной нагрузки является госрегулирование тарифов.
— Однако нельзя забывать, что тарифы на ЖКХ растут не просто так, а в связи с определенными факторами (стоимость ресурсов, использующихся при производстве коммунальных услуг, расходы на оплату труда), — говорит руководитель направления внедрения персонального финансового планирования БКС «Премьер» Сергей Дейнека. — Вполне вероятно, что установка определенной верхней планки тарифов или законодательное регламентирование их роста может вызвать проблемы недофинансирования предприятий, производящих такие услуги.
По мнению юриста компании «Хренов и партнеры» Светланы Юдиной, необходимо разрабатывать процедуру отключения неплательщиков от потребления коммунальных услуг.
— Собираемость долгов по ЖКХ может иметь большую эффективность в связи с тем, что граждане понимают реальные трудности, с которыми они могут столкнуться в том случае, если уровень долговой нагрузки по ЖКХ превысит предельно допустимый, — считает советник предправления банка «Интеркоммерц» Елена Речкалова. Терять свое жилье никто не хочет, и ухудшать жилищные условия согласились бы немногие. Да и суммы долгов по ЖКХ, как правило, меньше, чем по другим банковским кредитам.
Комментарии
Вот уж, действительно, Хренов! Представьте, Ваш сосед с детьми не смог зимой заплатить за отопление, и хреновы в 20-градусный мороз отключили и разморозили систему отопления!
Россия ведь не Африка. У нас шутки с системами плохи.
Сейчас мы с замиранием сердца смотрим спорт.репортажи из Сочи и заслуженно гордимся нашей страной - какие замечательные спортсооружения построили, с каким размахом провели открытие Игр! Сколько денег на это вбухали! Утёрли нос всем заграницам!
А не слабо ли больше этих показух не проводить, а строить социальное жильё для россиян? И давать людям конкретную мат.помощь по оплате растущих цен на коммунальные услуги?
Вот когда с жильём и ЖКХ всё отрегулируется, тогда можно и проводить очередную Олимпиаду. Но теперь уже не в субтропиках, а в более подходящем месте. Чтоб народ не смеялся.
сочетанием:- "Загуляла рвань,затресла лахмотьями"! А вообще,по существу долгов,это
рецесионный разрыв! Предприятия инфлируют свою продукцию(забивают в себестоимо
сть % инфляции),"забывая" инфлировать з/п работникам производящим эту продукцию,
причём,себя(начальников) не забывают! Находясь в магазине или на базаре,когда возни
кают стихийные обсуждения цен,я всегда говорю:-"Граждане,это не цена высокая,- это
з/п назкая"! И пусть все эти "эксперты" не морочат нам мозги,всякими "оригинальными
выжимками" своих скудных извилин,что граждане плюют на оплату ЖКХ,всё это чушь.
259 милл.руб. это не долг Россиян,это несбывшиеся,алчные ожидания жирующих руко
водителей,торжествующих над немощной и нищей страной!
А то как строили ну явно не на века.......шедевры индустриальной архитектуры развитого социализма.
Все коммуникации городские на самом деле на ладан дышат........давайте посмотрим средний возраст ТЭЦ и увидим, что они скоро вообще станут не рентабельные, громоздкие, неуклюжие, к тому же дряхлые........и все будут пахать на них.
Городские канализации и водпровод тоже все в дырках, ими даже во времена Брежнева не занимались толком, всё уходило на приписки, работает пока да и ладно....а уж в 90-х и подавно, каждый тащил себе.
Комментарий удален модератором
Это при низких доходах налог на имущество по коммерческой стоимости, банкротство физических лиц, но ни одна схема не оправдала себя. На сегодня они придумали новую- отключение, раз не удается на законном основании выкинуть нас под мост. Значит будут создавать условия добровольного отказа от собственности. Малоимущие будут продавать жилье, переселяясь в землянки, так удобнее, уже в земле и хоронить не надо.
Для того, что бы иметь данные по должникам за ЖКХ, придумали целую структуру, которая и фиксирует должников, это расчетные центры. Не важно, что собственники оплачивают за них их долги, государство все равно их считает должниками для последующей расправы, как над самым слабым и незащищенным звеном общества.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
в заложников системы. Чиновники не желают бороться с бичами и нищими,которые не платят
вообще ничего. В моём доме 8 квартир,4 квартиры платят,4 - нет,чиновники этих неплатель
щиков не трогают а,"грузят" и напрягают тех кто платит. Отсюда вытекает очень интерес
ный вывод,- неплательщики и бичи им(чиновникам) удобны и даже выгодны,они этими би
чами прикрываются,скрывая свои недоработки,промохи и ошибки. Как только их "прижи
мают" к стенке,они сразу-же прикрываются долгами и неплательщиками,да-и,под шумок,
квартирками приторговывают. Вы-ж,посмотрите,в России очень высокий % убыли населе
ния а,жилплощадей не прибавляется,что-же,людей хоронят в месте с квартирами? Коро
че,некому их встряхнуть и поставить на место,вот они и изгаляются над народом!