Состояние Гольфстрима 2006-2014 год

Опубликовано вт, 11/02/2014 - 22:53 пользователем Антон

Аватар пользователя Антон

Некоторое дополнение к посту:В Великобритании — самая «мокрая» зима за 250 лет

Под катом состояние Гольфстрима по годам с 2006 по 2014. (картинки и видео)

 

Стрелочками указано направление течения, цветом - скорость. Дата изображения в формате гг/мм/дд в левом верхнем углу. Разные варианты объяснения происходящих изменений и возможные последствий в комментариях.

papa_karloson сделал видео из почти 4000 отдельных картинок с 2003 по 2014 год (важно, что в 2004 и 2005 немного менялись источники данных)

Ниже картинки за один и тот же день в разные годы.

Сравнение 2014 и 2006 рядом

источник

Дополнение, камрад сделал гифку

Опубликовано в ЖЖ
 
Из комментариев

Комментарии

Аватар пользователя sevik68

флуктуации?

 
Аватар пользователя Антон

Трудно сказать, разница 2006 - 2014 существенная. Тенденцию тоже можно проследить в общем-то.

 
Аватар пользователя Spirt

Хммм... сложно сказать, но я ничего катастрофичного не увидел, даже существенного. Чего то не догоняю, наверное.

 
Аватар пользователя Tramontina

Ну если для Вас, то что Гольфстрим не доносит тепло целым потоком, а размазывает по всей северной Атлантики, то я уже не знаю о чем говорить.

 
Аватар пользователя YUKLA

По моим наблюдениям, нынешняя зима теплая, теплее предыдущей градусов на 5. Но в Центральной Норвегии выпадало мало дождя и снега - там даже пожары бушевали не слабые...

А у нас - Ноябрь и Декабрь были очень дождливыми, Январь сухой и теплый. По Февралю пока ничего определенного - осадки на уровне нормы.

В общем - я бы не стал утверждать, что в 2013 тепло не доходит до севера Европы.

 
Аватар пользователя Tramontina

А Ваши наблюдения это где?

В Москве и Питере один климат, в Поволжье другой. Россия это уже континентальный климат, Гольфстрим такой роли уже не играет, разве что на Питер.

А в европе в этом году снега было завались! ;) А вообще достаточно вспомнить, что в этом году в Египте выпал снег!

 

 
Аватар пользователя YUKLA

Норвегия.

 
Аватар пользователя kot-obormot

Хорошие такие флуктуации. На пол-океана.

 
Аватар пользователя kot-obormot

Источник картинок???

Упд. Увидел.

 
Аватар пользователя evm11

Вообщем мой вывод таков - скорость у Гольфстриа упала. Температура начальной части из-за этого стала выше, а "хвост" отвалился.

 
Аватар пользователя papa_karloson

Температуры на этих картах нет, цветом обозначена скорость, стрелками направление.

 
Аватар пользователя joho

Скорее он "нырнул".

Полоса с высокой скоростью обрывается, как ударившись в стенку

UPD

http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst0.htm

(осторожно, звук)

Факторами, определяющими соотношение плотностей вод Гольфстрима и Лабрадорского течения, прежде всего являются их температура и соленость. Воды Лабрадорского течения хотя и значительно холоднее, но при этом более пресные. Зависимость плотности воды от температуры (t) и солености (S) аппроксимируется формулой (1)

s = sо- 0,201 (Dt) + 0,77(DS) - 0,0049 (Dt)2 + 0,0011 (DS)2 - 0.0021 (Dt) (DS),   (1),

где sо - условная плотность при tо=14° С и Sо=32%o, связанная с физической плотностью r уравнением r = rо (1 + 10-3s); Dt = t - tо; DS = S - Sо (Монин, 1978). Как видно из (1), в настоящее время плотность вод Лабрадорского течения (t = 0° С, S = 32%o, s = 25,7) лишь ненамного выше плотности вод Гольфстрима (t = 20° С, S = 35 %o, s = 24,8).

Поскольку Лабрадорское течение берет начало в Ледовитом океане, то уровень солености вод Лабрадорского течения соответствует уровню солености поверхностных вод Ледовитого океана. Известно, что вода в Ледовитом океане опресненная (30%o). Это объясняется, во-первых, значительным речным стоком и, во-вторых, отсутствием испарения с поверхности. Причем соленость вод Ледовитого океана, а следовательно, и Лабрадорского течения постоянно уменьшается за счет опреснения их стоком северных рек, в основном сибирских - Оби, Енисея и Лены.

Падение солености вод Лабрадорского течения ниже некоторого критического (порогового) уровня (30-31%o), как уже указывалось, вызывает резкое изменение картины океанических течений в Северной Атлантике и наступление очередного ледникового периода.

Прекращение поступления соленых вод Гольфстрима приведет к еще большему опреснению Ледовитого океана. Однако, через некоторое время, в связи с уменьшением (или полным прекращением) речного стока и вымораживанием воды в пресный лед, соленость вод Ледовитого океана начнет медленно увеличиваться.

 
Аватар пользователя Grisha

То есть, повернув Сибирские реки в центр России или на юг (ЕМНИП такие проекты в СССР были, на полном серьезе, все абсолютно реально) - можно было добиться хороших урожаев бананов в Англии?

 
Аватар пользователя joho

Хрен его знает

Хотя, с другой стороны, если предположить что этот "Евразийский океан" сделал себе протоку в виде Босфора и вылился в Средиземное море - кстати, если посмотреть на карту гугла, то в месте "выливания" вполне заметна промоина, разрезавшая остров  - тогда сказки про потоп, Атлантиду, брод Европа-Африка на Геркулесовых столбах, затопленные береговые поселения - вполне себе целостная картина

 

 
Аватар пользователя Bears77

Нет.

Мощность Гольфстрима на порядки больше чем все реки России вместе взятые.

 

 
Аватар пользователя Omni

Лихтеровоз галита в Мексиканский залив?

 
Аватар пользователя joho

Повышение плотности воды в Гольфстриме - это способ его придушивания. Возможно, это и было сделано при заливании залива химией, опускающей нефть на дно. Да и с искусственным микробом тоже не всё понятно - вполне возможно, что поедая нефть он тоже увеличивал плотность воды.

 

 
Аватар пользователя BERES

С Гольфстримом понятно. Очевидно также, что масса теплой воды, ранее "заброшенная" на Север еще достаточно велика. Поэтому еще нет катастрофы. Теперь надо смотреть на обратное, Лабрадорское течение. Оно характеризует темпы остывания. Похоже оно стало совсем уже холодным.

 
Аватар пользователя eprst

Лёд в Арктике тает.

 
Аватар пользователя BERES

2012, август

2013, август

 

 

 
Аватар пользователя joho

Это так, но, я слышал, большая площадь не означает много льда.

Он, типа, очень тонкий, и запросто может растаять к лету полностью

 
Аватар пользователя BERES

Теперь толщина значения не имеет. Он легко может растаять, если придет теплая вода, но раз в этом году Гольфстрим ничего на север не забросил, то и теплой воды там не будет минимум до 2015 г. А увеличение площади льда означает понижение температуры воздуха, антициклон, высокое альбедо  и отражение солнечного света обратно в космос. Возникшая положительная обратная связь рассосется лет так за следующие 200 тыс.

 
Аватар пользователя юрчён

Там всё на самом деле очень хитро. Вроде как толщина льда и снега падает год от года, увеличивая приток пресной воды в Гольфстрим. При этом на севере от этого холодает (Гольфстрим меньше несёт тепла на север) и в определённое время начинает выпадать снег на обширных территориях. Короче фиг поймёшь. Типа всё это из-за увеличения солнечной активности, если я не ошибаюсь.

 
Аватар пользователя Evg_Ban

Холодная вода от таянья льдов идет поверх теплого течения, вызывая похолодание в северных широтах, но теплая вода никуда не девается она продолжает поступать под ледяной щит и растапливает многолетний лед повышая температуру Северного Ледовитого океана. Почему намерзло больше льда? Так менее соленая вода легче замерзает. 

Как бе версия. Отчего в России теплеет(декабрь без морозов, половна января так себе, сейчас опять днем +1 -1) а Европа и Америка подмерзает.

 
Аватар пользователя BERES

Теплая вода поступает под холодную пресную только когда есть куда поступать. Когда пресной становится слишком много, теплой морской под неё уже не поднырнуть. Вот Гольфстрим и останавливается, разбрызгиваясь в стороны.

В ближние годы ждем замерзшего Мурманска. Ох, пичалька. 

 

 

 
Аватар пользователя joho

Кстати да, это хороший индикатор.

 
Аватар пользователя Evg_Ban

С проектом то нагрева Севморпути? Бггг. Насмешили. Скорее скандинавы замерзнут, да всякие шведы.

 
Аватар пользователя BERES

Чем греть бум?

 
Аватар пользователя Evg_Ban

Уже разрабатывается(или на стадии планирования) незамерзающая гавань на побережье Северного Ледовитого океана, насколько я помню есть план создания по всему  Севморпути целой цепи таких портов, само собой АЭС и ПАЭС.

 
Аватар пользователя joho

На самом деле проблемы нет

Пока вода жидкая, есть ледоколы

Когда станет твёрдой - проложим железную дорогу. Как по Байкалу прокладывали

 
Аватар пользователя Evg_Ban

Подвижки льда, торосы, полыньи, ну нет, лучше тогда экранопланы.

 
Аватар пользователя joho

Фигуристы, конькобежцы и хокеисты спасут ситуацию. Эстафетой. От Мурманска до Сахалина.

 
Аватар пользователя BERES

Чем греть бум?

 
Аватар пользователя Читаювсё

подожжём чёнить, не ближний восток, канешна, как показывает практика - тольку мало, а чёнить севернее )))

 
Аватар пользователя joho

Сначала надо будет губу закатать

Обскую губу Баренцева моря :o)

 
Аватар пользователя На краю империи

Узбекистан тоже подмерзает. Неделю назад выпали в прямом смысле невиданные снегопады - з (трое!) суток непрерывно шел снег. Для страны, где выпавший ночью снег тает уже утром - это ЧП. Ну и температурка чудесная - днем до -12, ночью -20, а то и больше. И да, подобное творится уже второй год, разница лишь в том, что в прошлом году масштабы были меньше. 


В самой южной точке Узбекистана – городе Термезе установлен новый рекорд минимальной температуры воздуха -11 градусов мороза, сообщает портал meteonovosti.ru.

В странах Центральной Азии сохраняется аномально холодная погода. Среднесуточная температура воздуха на 8-10, местами на 12 градусов ниже климатической нормы. 10 февраля в Термезе (Узбекистан) был установлен новый рекорд минимальной температуры воздуха, -11,0.

Аномально холодная погода установилась в связи с распространением на Среднюю Азию на высоте 1,5 км ложбины холода с температурой -10 -12,5 градусов, очень низкой для этого времени и для этих широт.

В ближайшие дни ситуация не изменится - ложбина холода продолжит "висеть" над Центральной Азией. Поэтому в странах Центральной Азии возможно установление новых температурных рекордов, отмечает издание.

 
Аватар пользователя Радионеслушатель

а мне непонятно.

Сравните 13 и 6 годы - не вижу особой разницы по графике скоростей. Еще тоже интересно. Из представленных 7 картинок явный минимум имеется в 2010. Однако дата на фото -2 марта, т.е. до взрыва платформы Deepwoter Horizon еще больше месяца. Вот такие бы картинки года с 80-го, и прикинуть корреляцию поточечно, тогда что-то можно сказать

вот я 13 год наложил на 6-й и уменьшил его прозрачность. В 13-м явно быстрее и забирается выше чем в 6-м

 

 

 

 

 
Аватар пользователя daryets

с 2010 я заметил (показалось) разрыв стал наиболее явным.. не туда ли отнести и диверсию с разливом нефти

 
Аватар пользователя joho

Ветка обсуждения

http://aftershock.su/?q=comment/764522#comment-764522

 
Аватар пользователя daryets

не одним евроарабам достанется..белоленточные не закрепились на стратегической высоте, взялись остервенело за украину..

гольфстрим эквивалентен около 1 ляма АЭС, бессмысленная возня по большому счету, плюс урожайность, инфраструктура, короче  просто сизифов труд

 
Аватар пользователя Антон

разлив был в апреле, то есть только с 2011 должно быть влияние. Не исключено, что добавило, конечно.

 
Аватар пользователя daryets

по моему скорее хотели продлить агонию, возможно и продлили..но тут надо быть крупным "химиком-океанологом", что бы сделать определенные выводы

 
Аватар пользователя Де Пердье

++++++++++

 
Аватар пользователя eugene771

Процесс еще в самом начале. Но уже какой эффект идет.  Для России и при текущем состоянии очень неплохо стало.

 
Аватар пользователя kot-obormot

Про горящие торфянники уже забыли??? Как и про лесные пожары???

 
Аватар пользователя eugene771

Не критично т к у  у нас плотность населения ниже и нет проблем с готовностью инфраструктуры.

 Да и это проблемы решаемые. А вот торнадо и наводнения, цунами и морозы, снегопады-- для Запада проблемы гораздо серъезнее.

 
Аватар пользователя R407C

У меня в деревне 3 года огород затапливает. Вся долина как озеро. Вообще никогда так вода не поднималась. В этом то не затопит, снега нет.

 
Аватар пользователя BERES

Ждите летних тропических ливней. 

 
Аватар пользователя joho

Я же давал ссылку? Скорее всего, ваш дом посреди моря (синее)

 
Аватар пользователя R407C

У Селигера. Лодка есть.

Аватар пользователя joho

Искрене прошу меня простить. Не сдержался.

Вот решение

 
Аватар пользователя Villy
недавно где то читал, что с Гренландии огромные пласты льда в океан сползают, ледники. при том что толщина льда там доходит до 3 км толщиной. тоже фактор.
 
Аватар пользователя BERES

И лед этот пресный. Но всё же основной вклад в глобальное похолодание дают стоки сибирских рек. Пресная вода уже не растекается сверху по морской воде Гольфстрима, а встаёт перед ней стеной, не давая пробиться на север. 

 
Аватар пользователя joho

Стены не выйдет - количество воды в Гольфстриме примерно в 50 раз больше, чем в Лабарадорском течении. Т.е. как Камаз и Ока в лобовую

А вот "потонуть" Гольфстрим - наверно может, если плотность будет выше

 
Аватар пользователя BERES

Причем тут Лабрадорское течение? Стена встаёт на границе Баренцева и Карского морей и далее по дуге к Гренландии, а там упомянутые ледники своё вносят. Гольфстриму тупо некуда протекать.

 
Аватар пользователя joho

Дык картинка та вроде о том, что тёк Гольфстрим, тёк - а потом раз, и подевался куда то

Ссылку глянь выше с большим текстом

 
Аватар пользователя BERES

Струя разбилась об стену. Что-то конечно, еще просачивается под дверью, но бОльшая часть возвертается к экватору, для дополнительного нагрева. А при температуре воды выше  27оС возникают ураганы, переходящие в торнадо. Скоро весело будет жить во Флориде.

 
Аватар пользователя fiberline

на основании этих картинок кто нить объяснит холодный январь в России и теплый февраль?

 
Аватар пользователя BERES

Случайность. Могло быть и наоборот. Если у экватора перегрев, а на севере - холод, неизбежно будут бегать мощные циклоны. Хаотически по-началу.

А вот холода на побережье Мексиканского залива - это закономерность.

 
Аватар пользователя joho

Холода???? с чего бы - эта чаша чуть не на экваотре лежит

Вопрос в том, что из неё течь перестало - после засыпания реагентами и заливанием нефтью

Короче, за Америку всерьёз взялись - на море на востоке живность травят нефтью+реагентами+искусственной бактерией, на западе свежий ветер с Фукусимы, на суше - портят воду сланцевой добычей

Извести хотят под корень, изверги

 
Аватар пользователя BERES

Да, там был в этом году впервые с инкских времен зафиксирован 0 по Цельсию. Пожадничали пиндосы, уворовали у нас слишком много зимы. Куда Путен смотрит? 

А во влияние разлива я лично не верю. Всю нефть пиндосы затопили, пленки на поверхности нет, а других факторов, могущих повлиять на  Гольфстрим, не существует.

 

 

 
Аватар пользователя R407C

Дух Монету проснулся. Он убьет бледнолицых.

 
Аватар пользователя joho

Значит, Обаме ничего не грозит. И то хлеб :o))))

 
Аватар пользователя R407C

Обаму убьют бледнолицие. Он не любят его.

 
Аватар пользователя Баркал
Кстати японская непогода отразилась и на ЮВА. Вчера в Гонконге было +6. Местные вахуе. Обычно это +18. В отелях давно не трестировался режим обогрева. Местные все раскупили электронагреватели. Мерзнут.
 
Аватар пользователя Антон

туман небось ?

 
Аватар пользователя AzarTog

Вроде говорили что "рывковость" (т.е. существенное изменение карты течения от года к году) Гольфстрима является признаком его грядущей остановки.

 
Аватар пользователя chukcha_v_chume

Объясните почему, если Гольфстрим встал, оттаял севморпуть?

 
Аватар пользователя Владимир37

он не встал, он поднырнул под континентом сразу в карское море

 

 
Аватар пользователя htower

поднырнул под континентом

Это как - под литосферную плиту что ли ? :)

 
Аватар пользователя Владимир37

вас спасает смайлик, иначе я подумал бы, что вы лишены чувства юмора

 

 
Аватар пользователя htower

Я просто вдруг начал сомневаться. Вдруг "Британские учОные(tm)" открыли что-то такое, чего я еще не слышал :)))

 
Аватар пользователя Владимир37

для британских учоных нет ничего невозможного

 
Аватар пользователя BacR

вот гифочку собрал, так нагляднее помоему

 
Аватар пользователя joho

Если гифочку, то лучше из исходников - их там сотня где то

 
Аватар пользователя papa_karloson

Их там не сотня, а 3945. Собрал видео http://aftershock.su/?q=node/208775

 
Аватар пользователя Радионеслушатель

большое спасибо за потраченное время. Стало нагляднее.

 
Аватар пользователя wolkwww

Ну европские жители привыкли по температуре в маленькой ивропке(точнее - 1/3 от ивропки) судить о климате России - зашоренность.

В зап. Сибири вплоть до конца января было тепло, снег был, но мало, токо в январе потдало снега. А вот конец января - февраль порадовал настоящими сибирскими морозами -30 и ниже.

По ходу, циклоны с антициклонами, конкретно в отвязку пошли.

 

 
Аватар пользователя Медведь

нашел интересную сылочку, может кому пригодится

http://data.giss.nasa.gov/cgi-bin/gistemp/nmaps.cgi?year_last=2013&month...

 

и по температуре поверхности воды

http://www.ssec.wisc.edu/data/sst/

А вообще Alexsword предупреждал что зима может стать суровой http://aftershock.su/?q=node/67839