Сайт Челябинской епархии пополнился очередным некрологом.
21 декабря 2013 года ушел к Богу протоиерей Игорь Казанцев, настоятель храма в честь Андрея Первозванного в Миассе. Сильный, здоровый человек не выдержал нервных перегрузок (его уволили с места настоятеля храма в городе и перевели служить в поселок) и тяжело заболел. Скоротечный рак - на руках у матушки остались трое ребятишек, мал-мала-меньше. Тогда о. Дмитрий мне сказал, вернувшись с тех похорон - ну что же, я - следующий. У него тогда уже тоже начались "нервные перегрузки" - сначала с того, что на храм наложили оброк больше обычного в два раза, а потом пошли разговоры о том, что храм, который о. Дмитрий строил и создавал с 1996 года - превращают в монастырь. Я его уговаривала, уверяла - что все будет хорошо, мы ездили молиться - в Чимеево, в Чудиново, общались с ним каждый день - он писал у меня на форуме под псевдонимом. А он говорил - лучше бы мне умереть...... Заберут храм, и пусть делают что хотят. А я этого всего видеть не буду. Когда вместо обычных десяти процентов митрополит стал брать 25 - для о. Дмитрия это был серьезный удар. Он не мог остановить стройку, строилась воскресная школа, домик для детей и туалеты, без которых храм, который находился далеко от жилого района, существовал трудно. Пришлось влезать в долги. Потом новведение - митрополит запретил обращаться за помощью к спонсорам, с которыми о. Дмитрий выстраивал длительные, по несколько лет отношения. А те, узнав, что теперь все пойдет напрямую в казну митрополиту - просто отказались помогать. Наш город хоть и большой, но новости распространяются по нему со скоростью света. А уж резиденция для митрополита, которую он построил, чтобы принимать теперь уже бывшего губернатора (тот и туда сделал вливания, добрый поступок, однако, правда, удивительно???!!!) стоимостью около двадцати миллионов рублей как-то утаить сложновато. Деньги туда скачивались и со всех приходов. А митрополит только красиво "махал руками" в Москве - я вам построю пять!!!! монастырей!!! Когда стало известно об этом его обещании Патриарху - священство наше совсем приуныло. Храмов у нас строится раз, два и обчелся. Строятся тяжело и трудно. Поверьте, знаю об этом не понаслышке - мы своей семьей помогаем этим стройкам. Буквально каждая копейка экономится, рабочим платить нечем. При этом "оброк" снимается в полной мере даже со строящихся храмов. А еще наш митрополит пообещал построить большой собор…….
Месяц назад пришло известие - уже решено, что храм о. Дмитрия забирают под монастырь, митрополит сделал его архиерейским подворьем. Этот храм - лучший в нашем городе. С большой ухоженной, очень красивой, летом утопающей в цветах территорией - садом, с теплицами, со столовой для малоимущих, с большой воскресной школой, с множеством кружков для детворы, храм-красавец, стоящий на берегу озера, в который съезжались люди со всего города.
Под монастырь, в котором нет монашеской общины, монастырь, за оградой которого - городской пляж. Разоряя храм со сложившейся общиной. Зато все готово - и храм, и постройки, и сад, и огород. Очень удобно. Правда? Только вот неудобно - куда деть батюшку то? Вот тут и стал он говорить - я просто сейчас хочу умереть. Очень хочу……
У о. Дмитрия был уже инфаркт. В то время он служил с митрополитом Иовом. В лихие 90-тые им предлагали отмывать деньги. А за отказ в ход шли угрозы. И когда о. Дмитрию стали угрожать жизнью дочери - у него случился инфаркт. Тогда он выжил. Как и в горячих точках, вернувшись с медалями. Сейчас время покруче лихих девяностых. Потому что, когда гнобят так жестоко, бессмысленно и несправедливо свои же - стократ тяжелее и труднее. Не справился. Как бы сказал - "ниасилил".
У него рушилась жизнь. Храм был для него как дитя, выношенное, выстраданное, выращенное. С 1996 года, с нуля, с пустого места, нет - с болота, он строил и создавал не только прекрасный храм, постройки и территорию рядом, но и настоящую общину, в которой все знают и любят друг друга, растут, развиваются, общаются, учатся, знакомятся, венчаются, рожают и крестят детей. Он учил тому, что однажды так потрясло его и изменило всю его жизнь - Евангелию. И вся община была против того, чтобы был монастырь. Но митрополит своей жесткой рукой надавил, и заставил тогда его написать интервью - о том, что он согласен. Мы стали бояться - что о. Дмитрия снимут и вообще переведут в другое место. А он не выдержит - диабет, слабое сердце….И мы все замолчали. А неделю назад, перед престольным праздником - он узнал, что "оброк" еще увеличили на 300 тысяч. Это была абсолютно неподъемная сумма для храма, в котором было уже остановлено строительство. Нужно было увольнять людей, которые уже и так работали на голом энтузиазме. Он отслужил престольный праздник и ушел. К Богу.
Очень тяжело об этом говорить. Сердце не смиряется, душа протестует, мозг отказывается принять то, что больше мы не услышим и не увидим его.
Это был один из лучших людей, которых я знала за свою жизнь. Умнейший человек, с потрясающим чувством юмора. Большой молитвенный труженик, евангелист - его проповеди были живыми, он как- будто говорил, обращаясь к каждому из нас, заглядывая к нам в сердце. Он научил меня любить церковь. Он научил меня молиться. Он научил меня верить и любить, научил той Любви - когда она - жертва, жертва ради ближнего, когда нужно уметь отдавать свою жизнь на служение. Он - великий человек, но всю его мощь до конца нам еще суждено будет осознать после того, как его не будет с нами. После того, как его уже нет с нами.
Со святыми упокой. +++
Помяни нас там, дорогой наш батюшка. Мы всегда будем тебя помнить.
Комментарии
А вот в церковь не хожу, " общяюсь " без посредников. Наверное это плохо., может гордыня, или " умный слишком"
Но душа не лежит, хотя церкви растут как грибы., в каждом районе. Как-то там больше , просматривается бизнес-интересов. нежели святости, веры и благочестия. Но и не сужу никого. , Бог всех рассудит.
не бойся!
не проси!
в церкви нет бога!
кАнеШна он в синагоге.
((((
Мой добрый знакомый отец Михаил - сам я крещеный, но не верующий - тоже сам построил храм, без помощи епархии. Место у целебных источников, паломников в день до тысячи. Тут и появилась, и проявилась епархия во всей красе.
Закончилось все, что было по людски и по божески. Раньше в лесу стоял ящик, кто хотел, тот бросал денежку, а все службы-требы были бесплатными.
Но несовершенства и нестроения не мешают таинству встречи Бога и человека.
С кидалами наш священник не общался.
Истинная ВЕРА жива в отдельных храмах, силами истинных саященников, особенно в провинции..
Ох, плохой это знак, коли душат на корню.
А нам, мирянам, в чём искать покоя?
К сожалению в этом обращении веры в Господа и не осталось. А есть вера в плоды своего труда. Он же и дает нам, и забирает, в т.ч. руками митрополита. Что-то не так с христианством стало...
А отца Дмитрия просто по человечески очень жаль. Пусть земля ему будет пухом. Мир праху его.
производит тягостное впечатление"
Актуальные темы / 10.12.2009
Владимир Осипов об опасностях введения в Церкви нового Устава …
Красной нитью в новом уставе проходит недоверие к священнику и приходу, которые почти полностью теряют свои права. При его чтении трудно отделаться от мысли, что его целью является паралич воли настоятеля и прихода, чтобы обязав их подписать новый устав, они не смогли бы и слова сказать вопреки начальству. Я уж не говорю о решениях Поместного Собора 1917-1918 гг. в части прав приходской общины.
Возьмем более позднее время: в чем разница этого устава с тем, что было до этого. И до этого сплошь и рядом архиереи, ссылаясь на принцип целесообразности (а не на конкретные каноны) переводили, снимали, расформировывали и т.п. А сейчас все эти "наработки" четко фиксируются и мы должны подписаться под безоговорочным приговором.
Более того за всеми этими формулировками просматривается государство с его мощным репрессивным аппаратом.
Смущает то, что нам предлагается для подписания синодальный документ. Он что отменяет ныне действующий устав, утвержденный Собором?
Новый Устав жестко привязывает клириков к епископу, устанавливает зависимость похожую на крепостническую. Без епископа священник и шагу ступить не может – отъехать на несколько дней, поведать СМИ какие-то свои размышления и тревоги и т.д. и т.д.
Настоятель может быть снят по причине нарушения государственного законодательства. А если это законодательство нарушает 3акон Божий и возникает дилемма: слушать более Бога, нежели человеков – как быть тогда?
Словом, новый приходской устав производит тягостное впечатление.
Вот и имеем нынешний развал, нищету прихожан и блеск парадных соборов и крестов иерархов приближенных....http://www.paskha3rima.ru/index.php?view=article&catid=1:latest-news&id=153:-1034-1035&tmpl=component&print=1&page=
Это был человек духа и совести, а не чиновник от конторы РПЦ!
вОТ НАГЛЯДНАЯ КАРТИНА НРАВОВ К КООПЕРАТИВЕ" цЕРКОВЬ" ИЛИ КАК НА ВЕРОВАНИИ НАРОДА ДЕЛАЮТ ДЕНЬГИ
Посмотрите - интервью с настоятелем.
ЦЕРКОВЬ ведь это не иерархи только.
А основа её паства, прихожане.
, В 1993 году по благословению митрополита Ювеналия издательство «Сатисъ» опубликовало труд святителя Серафима (Чичагова) «О возрождении приходской жизни». Святитель Серафим писал: «Наблюдаемые ныне упадок религии, семейные нестроения, неповиновение, непослушание – все это зло происходит и проникает потому, что люди живут разобщенно, действуют в одиночку и борются с недугами одними только своими силами. Без помощи самые сильные из них обезсиливают в борьбе со злом. Когда же будет общение и единение между пастырями и пасомыми вокруг своего приходского храма, порочные и слабые члены прихода под влиянием пастырей и советов исправятся. Если не будет единения и порядка в приходах, то не будет его и в обществе, и во всем государстве, потому что государство состоит из приходов..» В работе святителя была предложена целая программа возрождения приходской жизни, которая предусматривала повышение активности и роли прихожан в приходской жизни.
http://www.paskha3rima.ru/index.php?view=article&catid=1:latest-news&id=153:-1034-1035&tmpl=component&print=1&page=