Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
"Однажды на смоленском направлении - это было уже в 1943 году - перед штурмом так называемых "наполеоновских ворот", дефиле, по которому рвались еще в 1812 году на Москву полчища Бонапарта, нас, командиров рот и батальонов 133-й стрелковой дивизии, собрал командир полка подполковник Сковородкин, только что вернувшийся из Москвы. Мы с удивлением разглядывали стальные пластины защитного цвета, лежавшие на куске брезента.
- Это противопульные панцири. Личное средство защиты пехотинца в бою, - сказал Сковородкин, поднимая одну из броняшек с заметным усилием. - Ну, кто хочет примерить?
Почему-то охотников не нашлось. Ябы давно шагнул првым, но не хотелось быть выскочкой в глазах товарищей. Не знаю почему, но взгляд подполковника остановился на мне. Может быть, потому, что у меня на гимнастерке сверкал рубином тогда еще редкий знак "Гвардия", а может, потому, что я еще не утратил спортивную форму - до войны занимался вольной борьбой в спортсекции при Улан-Удэнском паровозоремонтном заводе.
Я вышел, взвалил панцирь на грудь, и Сковородкин помог мне застегнуть ремни на спине. Сначала показалось тяжеловато: панцирь, да еще каска, да автомат... "Не человек, а танк". Сделал несколько оружейных приемов. Вроде бы ничего, и даже уверенность почувствовал - пуля не достанет, а уж штык и подавно не возьмет. Сразу же вспомнились рыцари из фильма "Александр Невский". Ведь дрались же русские воины в панцирях и кольчугах, тяжелое снаряжение - но как дрались! Неужели мы, их далекие потомки, слабее?
- Ну как, - спрашивает офицеров подполковник Сковородкин, - кто хочет одеть свои роты в панцири?
- Так что, нет добровольцев? - повторяет подполковник.
- Есть, товарищ подполковник! Давайте в мою роту.
- Так тому и быть, - улыбнулся командир. - Войдешь, Черкашин, в историю как командир первой панцирной.
Остальные две роты надели панцири в приказном порядке.
После Финской войны, учитывая опыт использования в воях, началась разработка и производство нагрудника СН-42. Его создателями была броневая лаборатория Института металлов (ЦНИИМ) под руководством М. И. Корюкова — одного из авторов знаменитой советской каски.
Он хорошо защищал от осколков, от автоматных очередей (на дистанции свыше 100 метров), хотя и не выдерживал выстрел из винтовки или пулемета. В первую очередь ими оснащались группы армейского спецназа — штурмовые инженерно-саперные бригады (ШИСБр). На фронте их называли «панцирной пехотой»,
По отзывам фронтовиков оценка подобного нагрудника была самая противоречивая — от лестных отзывов до полного неприятия.
Нагрудник был ценен в штурмовых частях, которые «брали» города, а отрицательные отзывы шли в основном из частей, которые захватывали полевые укрепления.
Его в 44 сбили над линией фронта. (на ИЛ-2 летал)
Они со стрелкам на парашютах упали на нетральной полосе.
Их отбила пехота. Сидят они в землянках, ждут транспорт в полк. А напротив них пять бойцов. (все сидят на корточках обстрел пережидают) От эти пятерых пар валит, они в расстегнутых шинелях, а под шинелями плита железная на ремешках, под ней ватник.
Это он рассказал, когда увидел по телеку наши бронежилеты у бойцов спецназа.
В руках у него ранцевый огнемет РОКС-3.