|
Ветеран Вооружённых Сил, Гвардии подполковник ВДВ Иван ГРУЗДОВ уже более двадцати лет - в запасе. Но, свято следуя присяге, до сих пор служит Родине
 Иван Афанасьевич возглавляет Чертовицкую обществнную организацию ветеранов труда, Вооружённых Сил и боевых действий «Забота». Помогает в решении бытовых проблем нуждающимся ветеранам войны, труда, активно участвует в благоустройстве своего села Чертовицы, а особое внимание деляет патриотическому воспитанию молодёжи.
К воинской карьере Ивана Афанасьевича привели серьёзное увлечение спортом и «подсказка» Родины. На службу в Черниговскую дивизию Воздушно-Десантных войск он был направлен в начале 60-х годов по путёвке комсомола. В те годы серьёзных спортивных ребят направляли в формирующиеся новые элитные войска - ВДВ. После окончания Ленинградского общевойскового командного училища стал кадровым офицером. Вся последующая жизнь была отдана служению Родине в Вооружённых Силах Советской, а позже - Российской Армии. Служил в Белорусии, Прибалтике, Средней Азии.
География точек локальных конфликтов, в которых выполнял свой воинский долг Иван Груздов, широка. Самая горячая из них и саднящая до сих пор - Афганистан. Почти три года он со своими воинами-десантниками выполнял интернациональный долг, участвовал в боевых операциях, был ранен, контужен. Гвардии подполковник ВДВ Иван Афанасьевич Груздов награждён орденом Красной Звезды, медалями «За службу Родине в ВС СССР», «Воину-интернационалисту СССР от благодарного афганского народа» и другими государственными наградами. На его личном счету - более 500 парашютных прыжков с полной боевой выкладкой.
И до сих пор свежи в памяти Ивана Груздова тяжелейшие, кровавые бои в чужих горах, гибель фронтовых товарищей.
- Служить приходили молодые ребята, а уже через полгода они становились настоящими бойцами, - рассказывает Иван Афанасьевич. - Отличались не только военной выправкой, менялись даже глаза - на нас смотрели умные, серьёзные воины. В Афганистане они взрослели ещё быстрее, менялся даже характер речи. И сейчас, разговаривая с человеком, сразу понимаю, участвовал ли он в боевых действиях. |
В военном архиве Ивана Груздова - много фотографий афганского периода службы, но самым удивительным и «говорящим», пожалуй, является «Дембельский альбом». 64 страницы ярких рисунков, рассказывающих о жизни и воинских буднях нашего ограниченного контингента в Афганистане.

Перед вылетом. А дальше - с неба в бой
- Этот альбом рисовал в нашем полевом госпитале раненый десантник, - рассказывает Иван Афанасьевич. - Тяжело раненых ребят отправляли в госпитали Союза, а лёгкие ранения лечили здесь. К сожалению, имя и фамилия этого солдата в памяти не сохранились, а его «страницы афганской войны» остались. Я увидел, что парень рисует на обрывках бумаги. Принёс ему альбом и фломастеры и попросил нарисовать на память «Дембельский альбом». Самому десантнику оставалось дослужить считанные дни до демобилизации. После госпиталя он уехал на Родину.

Из «Дембельского альбома»: так становятся настоящими десантниками
Как формировались воины из мальчишек, как воевали, используя физические навыки, смекалку и уязвимые привычки врага, всё это - с юмором в рисунках альбома.
Несмотря на боль и кровь, гибель боевых товарищей, в военных буднях не обходились без юмора, гитары, а патриотизм наших ребят был чистосердечным. Офицеры и солдаты воевали плечом к плечу в чужом Афганистане: в бою не было различий по званию, все выполняли приказ своей Родины - защитить южную границу страны.
|
Комментарии
При всей той войне, у них всё больше и больше уважения и сожаления, тем более есть с кем сравнивать.
Не зря же ветераны предлагают ПО ДРУГОМУ отнестись к этой войне.
Если ты скажешь, что типа это они просто забыли, столько времени прошло - помнится только хорошее..
Ответ - Вьетнам.
Там до сих пор что то НИЧЕГО хорошего не вспомнили от Америкосов ))
И до сих пор скромничают ))
Афганское наследие советского времени в руинах
http://maxpark.com/user/14432/content/954802
И память на века!
Это оставил,
Афган нам пока!
СССР - маленький шайтан
Америка - большой шайтан
Сейчас это всё подтвердилось - НАТО в Афгане - страна завалена наркотой..
---
https://www.youtube.com/watch?v=KJJwFMVOn24
https://www.youtube.com/watch?v=e71LKikO89c
Часы я маме подарил, с мелодиями))
Но если посмотреть на карту, то становится понятно, что Союз не мог отдать Афганистан под плацдарм НАТО.
Сегодня, когда границы РФии проходят возле Смоленска, борьба СССР за Афганистан выглядит просто смешно.
А когда границы упрутся в Садовое кольцо, плакать будет уже поздно.
Жаль, что ты не знаешь, что обозначает моя аватара, но ты это поймёшь когда вместо триколора над Кремлём поднимут Красное Знамя.
http://maxpark.com/community/politic/content/2514804
Подумаю )))
-----
Афганское наследие советского времени в руинах
Над Кремлём уже развивается полосатый триколор, а в смысле он олицетворяет звёздно полосатое чудище, тока пока без звёзд.
Твои смыслы и провокации - это звёздно - полосатый!
Пиндосский флаг тебе в руки!
Русские строили дороги, школы, каналы, больницы и промышленные предприятия.
А пиндостан в десятки раз увеличил производство наркотиков.
И проклянет их не только Афган... все проклянут.
---------------------
А что, между ними есть какая-то разница? Хотя, чего это я? Конечно есть. Во Вторую мировую звездно полосатый хоть воевал против Гитлера. А этот...
А потом под этим знаменем напалмом сжигали ЗАЖИВО вьетнамцев
-------
Тогда тем более оба полосатых стоят третьего - красного с белым кругом и черным пауком в нем.
И я про это же
Оно было применено так где другое оружие было мало эффективно, и их всё равно бы уничтожили - я про боевиков...
Такое ощущение что я беседую с разными людьми ))
Да кстати - месяц на МП будет спокоен, будь внимателен, клон где то бродит ))
Сами бандиты подняли после этого визг и страшный шухер навели через пиндосов...
Тогда "дерьмотраты" и начали вопить про "нечеловеческое и антигуманное" оружие.
Я же сказал.
Оружие - Вакуумные Бомбы, спасли сотни и тысячи наших солдат.
И знаешь, я уверен что и тебя спасли. Если бы не наше оружие, то в тыл вам подошло не 800, а все 5000 или более штыков.
Поэтому я и говорю - ты меня просто поражаешь (((
Его банду так до конца войны и не уничтожили. Потом он стал если не ошибаюсь губернатором провинции Герат.
Вакуумные бомбы там не применялись. Их просто испытали и все. Основным оружием были Грады, вертолеты, танки, БТР и естественно автомат. Ну артиллерия конечно по квадратам.
Сережа -давай не будешь рассуждать о том, чего не знаешь. Я не понимаю-чем это я тебя поражаю? Тем что большинство боевых действий там велось против нас из засад и чаще всего в превосходящем количестве? Так это реалии той войны. Войсковых операций там было увы не провести, не было линии фронта и чужих войск.
+++++
упаси...
Другого выхода у СССР просто не существовало.
Вообще-то сие утверждение - символ русофобии!