Страницы афганской войны

Страницы афганской войны
  Ветеран Вооружённых Сил, Гвардии подполков­ник ВДВ Иван ГРУЗ­ДОВ уже более двадца­ти лет - в запасе. Но, свя­то следуя присяге, до сих пор служит Родине

Иван Афанасьевич возглав­ляет Чертовицкую обществн­ную организацию ветеранов труда, Вооружённых Сил и бо­евых действий «Забота». Помо­гает в решении бытовых про­блем нуждающимся ветеранам войны, труда, активно участву­ет в благоустройстве своего села Чертовицы, а особое вни­мание деляет патриотическо­му воспитанию молодёжи.

К воинской карьере Ива­на Афанасьевича привели се­рьёзное увлечение спортом и «подсказка» Родины. На службу в Черниговскую ди­визию Воздушно-Десантных войск он был направлен в начале 60-х годов по путёв­ке комсомола. В те годы се­рьёзных спортивных ребят направляли в формирующи­еся новые элитные войска - ВДВ. После окончания Ле­нинградского общевойсково­го командного училища стал кадровым офицером. Вся по­следующая жизнь была отда­на служению Родине в Воо­ружённых Силах Советской, а позже - Российской Армии. Служил в Белорусии, При­балтике, Средней Азии.

География точек локаль­ных конфликтов, в которых выполнял свой воинский долг Иван Груздов, широка. Са­мая горячая из них и садня­щая до сих пор - Афганистан. Почти три года он со своими воинами-десантниками вы­полнял интернациональный долг, участвовал в боевых опе­рациях, был ранен, контужен. Гвардии подполковник ВДВ Иван Афанасьевич Груздов награждён орденом Красной Звезды, медалями «За службу Родине в ВС СССР», «Воину-интернационалисту СССР от благодарного афганского народа» и другими государствен­ными наградами. На его лич­ном счету - более 500 парашютных прыжков с полной боевой выкладкой.

И до сих пор свежи в памяти Ивана Груздова тяжелейшие, кровавые бои в чужих горах, гибель фронтовых товарищей.

- Служить приходили моло­дые ребята, а уже через пол­года они становились настоящими бойцами, - рассказыва­ет Иван Афанасьевич. - Отли­чались не только военной вы­правкой, менялись даже гла­за - на нас смотрели умные, се­рьёзные воины. В Афганиста­не они взрослели ещё быстрее, менялся даже характер речи. И сейчас, разговаривая с челове­ком, сразу понимаю, участво­вал ли он в боевых действиях.

В военном архиве Ива­на Груздова - много фото­графий афганского периода службы, но самым удивитель­ным и «говорящим», пожа­луй, является «Дембельский альбом». 64 страницы ярких рисунков, рассказывающих о жизни и воинских буднях на­шего ограниченного контин­гента в Афганистане.

Перед вылетом. А дальше - с неба в бой

- Этот альбом рисовал в на­шем полевом госпитале ране­ный десантник, - рассказыва­ет Иван Афанасьевич. - Тяже­ло раненых ребят отправляли в госпитали Союза, а лёгкие ранения лечили здесь. К сожа­лению, имя и фамилия этого солдата в памяти не сохрани­лись, а его «страницы афган­ской войны» остались. Я уви­дел, что парень рисует на об­рывках бумаги. Принёс ему альбом и фломастеры и по­просил нарисовать на память «Дембельский альбом». Само­му десантнику оставалось до­служить считанные дни до де­мобилизации. После госпита­ля он уехал на Родину.

Из «Дембельского альбома»: так становятся настоящими десантниками

Как формировались воины из мальчишек, как воевали, используя физические навы­ки, смекалку и уязвимые при­вычки врага, всё это - с юмо­ром в рисунках альбома.

Несмотря на боль и кровь, гибель боевых товарищей, в военных буднях не обходи­лись без юмора, гитары, а па­триотизм наших ребят был чистосердечным. Офицеры и солдаты воевали плечом к плечу в чужом Афганистане: в бою не было различий по званию, все выполняли при­каз своей Родины - защитить южную границу страны.

Наталия АИСТОВА,

(фото из личного архива

Ивана ГРУЗДОВА)

=========================================================================================

Так же читайте : 

Афганское наследие советского времени в руинах

Восстановленный бассейн советских времен.



Кабул, Афганистан. Красноречивым сивмолом имперских амбиций и их несуразности стоит плавательный бассейн советской эпохи на самой вершине холма, являя собой хороший пример неуместности любого имперского наследия.

Его выкопали 30 лет назад, и едва только он начал использоваться кабульскими плавцами, как холм опутался колючей проволокой: сначала Советы там разместили артиллеристские орудия, потом Талибы, а затем весь район целиком был разбомблен Западными войсками во время вторжения 2001 года.

Сейчас он восстановлен и пять его трамплинов одиноко нависают над пустым бассейном, а безразличный город, простирающийся у подножия, живет другими интересами своей необычной истории — ожидает выхода очередных иностранных оккупантов — Соединенных Штатов и их союзников.

Кроме бассейна в Кабуле осталось много намеков на Советское прошлое, которые скрываются среди холмов тут и там в этом многострадальном пейзаже: политехническая школа, построенная в 1960-х, когда Советский Союз и Соединенные Штаты под влиянием холодной войны толкались в Афганистане, участвуя в крупных инвестиционных проектах или автомобильный завод, выросший после 1979, когда Советская Армия пришла для более глубокого затягивания этой страны в сферу влияния Кремля и насаждения своего мышления. Полностью тут: Афганское наследие советского времени в руинах