С Ниной Ивановной Спировой, всю блокаду проработавшей в Елисеевском магазине, мы встречались до того, как министр культуры Мединский умудрился обвинить во вранье Даниила Гранина. Напомним, чиновник заявил, что рассказ, как в голодном Ленинграде пекли ромовые бабы, – фантазии писателя. Нина Ивановна совсем старенькая, и вряд ли, разговаривая с нами, она намеревалась возражать самому министру. Но может быть, ее воспоминания заставят высокого начальника впредь не бросаться словами, которые тоже могут оскорбить блокадников.
Ко всем военным праздникам Нина Ивановна Спирова получает поздравления от президента. Читать уже не может – сдали глаза, но распечатывает конверты, уважительно кладет на тумбочку. Ни на какие юбилейные мероприятия не ходит – по той простой причине, что много лет уже не покидает дом. Ноги, слава богу, пока носят, но четыре высоких этажа без лифта – это тяжеловато. Там, где нужно, она числится во всех блокадных списках, и потому все положенное блокаднику – пенсию (неплохую), поздравления, подарки – ей приносят домой. Недавно, к круглой блокадной дате, принесли медаль. Что на ней, Нина Ивановна прочитать не может, но видит – вещь красивая, блестящая…
"Ужасная была зима, – вспоминает Нина Ивановна 42-й год. – На улицах трупы. Видела своими глазами, как с них, еще не остывших, кто-то срезает куски мяса. Сама я была как былинка, еле передвигалась". Фото Елены Лукьяновой
– За что медаль-то, Нина Ивановна?
– А я сама не знаю. (Смеется.) Говорят, за блокаду.
– А как вы в блокаде-то оказались?
– Да как все, так и я. Когда война началась, мне 15 лет было. Только восемь классов успела закончить. Мать портнихой-надомницей работала, отец играл на трубе в оркестре похоронном. Еще сестра младшая у меня была. Жили мы на Подольской. В эвакуацию почему-то нас не позвали – может, вовремя сами не подсуетились, а может, не те мы были люди, которых Родине надо было спасать от смерти. В общем, остались в Ленинграде.

Ни на какие юбилейные мероприятия блокадница не ходит - по той простой причине, что много лет уже не покидает дом. Фото Елены Лукьяновой
– А для вас блокада с чего началась?
– (Задумывается.) Когда Бадаевские склады горели. Пламя столбом стояло прямо напротив нашего окна. И дым ужасный… Потом отец ушел в ополчение.
– На что жили?
– Мать работала, на ее заработки и жили. Ужасная была зима. (Начинает плакать.) На улицах трупы. Видела своими глазами, как с них, еще не остывших, кто-то срезает куски мяса. Сама я была как былинка, еле передвигалась. Помогла соседка наша – она в Елисеевском универмаге работала. Тогда он назывался "Гастроном № 1". В августе 42-го мне исполнилось 16, соседка взяла меня за руку и привела к своей директрисе Марии Ивановне Иванченко. Ее секретарша посмотрела на меня и так презрительно: "Марья Ивановна, зачем ее брать, она же завтра умрет!" А та: "Ничего, выходим!"

Трудовая книжка Нины Ивановны Спировой. Фото Елены Лукьяновой
– Вы хоть понимали, куда вас судьба занесла?
– Да нет, конечно. До войны там ни разу не была. Как вошла – аж голова закружилась от красоты. Рай… Когда работать начала, была такая крошечная и тонюсенькая, что меня рябчиком прозвали. А через несколько месяцев (хитро улыбается) уже звали пончиком...
– А кем работали?
– Первое время раздавала бесплатный эрзац-кофе. Горячая вода с какой-то химией, только по цвету на кофе похожа. Но людям, которые еле передвигались от голода, чуть-чуть полегче становилось.
Но вскоре все это дело закончилась. Меня перевели во фруктовый отдел.
– Фруктовый?! В блокаду?! Люди граммы хлеба и муки считали, столярный клей варили, всех кошек и крыс переели…
– А у нас была другая жизнь. Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так – всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский – конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала – алкогольные товары: вина, водка, коньяки.
– И кто это все покупал?
– Да я, по правде говоря, особо не вникала. Но люди приходили спокойные, хорошо одетые, голодом не изможденные. Показывали в кассе какие-то особые книжечки, пробивали чеки, вежливо благодарили за покупку. Был у нас и отдел заказов "для академиков и артистов", там мне тоже пришлось немного поработать. В очередях в Елисеевском никто не давился, в голодные обмороки не падал.
– Да и вы сами не голодали?
– Ну конечно. Все, что продавалось, можно было есть неограниченно. Контроля особого не было – видно, эти продукты не учитывались так строго, как хлеб для простого народа…
– А домой что-нибудь в кармане унести? Своих подкормить?
– А вот это было запрещено строжайше. Каждый вечер магазин тщательно обыскивали – не остался ли кто, чтобы ночью "поработать". Однажды даже кого-то из наших так поймали. Но в основном народ воровать и не пытался – риск неоправдан. Все спокойно отоваривали здесь свои карточки: хлеб, масло, мука. Продукты можно было взять на несколько недель вперед, чем многие из нас и пользовались. Однажды мою сестру отправляли на лесозаготовки, и я несла ей с работы свою недельную пайку. По дороге меня задержала милиция. Молодая девушка запросто идет по городу с буханкой хлеба и большим куском масла в авоське – это, конечно, подозрительно. Отвели в отделение, там я все объяснила. Позвонили в магазин, убедились, что я не вру, удивились и отпустили.

"Там был рай… Когда работать начала, была такая крошечная и тонюсенькая, что меня рябчиком прозвали. А через несколько месяцев уже звали пончиком..." Фото сделано 23 мая 43 года, Нина Ивановна крайняя слева. Из архива Нины Спировой.
– А простой человек мог зайти в магазин?
– Не знаю… Не помню… Но, наверное, все же нет.
– Так что вы особо не перетруждались?
– Ну как… Конечно, это не у станка на заводе стоять. Работали с девяти утра до одиннадцати вечера. Приходили, конечно, на час раньше. Обедали здесь же – варили сообща какой-нибудь супчик. Сначала стояли за прилавками в своей обычной одежде, потом нам выдали красивые форменные фартуки. Директриса Мария Ивановна была строгая – любила, чтобы все перед ней по струнке ходили, кланялись. Но ко мне почему-то благоволила – жалела, наверное. Я ведь была в их коллективе самой молодой.
Уже после войны, когда я на Загородном в "Диете " работала, вдруг заходит она к нам. Увидела меня, обрадовалась. А потом говорит: "Пончик, дай мне два рубля в долг". Я говорю: "Мария Ивановна, может, вам больше надо?" Она: "Нет-нет, спасибо". И больше я ее не видела.
– Тепло ли было в магазине?
– Конечно тепло. А как же иначе фрукты бы нежные сохранялись?
– А освещение какое было?
– Сначала свечи, потом сделали электричество.
– А люстра была или нет?
– Была, конечно. Я же как раз напротив нее стояла. Но потом, говорят, ее украли…
– А вот сейчас говорят, что были кое у кого мысли сдать Ленинград немцам?
– Да вы что! (Обиженно поджимает губы.) Никогда такого не слышала ни от кого. Никогда бы мы Ленинград никому не отдали!
– А были разговоры, что это по вине руководства города и страны страшный голод случился?
– Конечно (вздыхает горько), понимали мы это. И Сталин, говорят, Ленинград не любил. Но мы вот верили им как-то все равно. А сколько народу погибло... (Плачет, вытирает слезы.) До сих пор не могут сосчитать.
– А это вы откуда знаете?
– А радио на что?!
Комментарии
Кадры, которые стали национальным позором Франции
http://maxpark.com/user/14432/content/1269624А как было в плену у немцев в Париже?
Центральный рынок, 1942 г.
Реклама, приглашающая на работу в Германии. На ней написано: "Если хочешь зарабатывать побольше... приезжай работать в Германию". 1943 г.
Не сорить!
Ну да ладно..
Александр, тогда объясни мне такой момент:
- "Тогда он назывался "Гастроном № 1". В августе 42-го мне исполнилось 16, соседка взяла меня за руку и привела к своей директрисе Марии Ивановне Иванченко."
С этой записью в трудовой : 21 числа 1942 года месяц СЕДЬМОЙ, а Август у нас какой по счету??
Есть факт: в блокадном Ленинграде действовали закрытая система распределения. Все, кто пользовался этой системой и в ней работал, голода не знали.
Попытка цепляться к деталям, игнорируя этот факт, выдавет тяжелое психическое расстройство.
Всё. Хватит экспериментов с совками.
Прощайте.
Лермонтовском.Заруби на своём ШНОБЕЛЕ козёл это не проверка на вшивность.
Какое значение имеют сроки и должности?
Все, кто пережил блокаду, знали, что в Елисеевском был спецраспределитель.
Отрицание очевидных и всем известных фактов - признак психического расстройства.
Прощаемся, мадам.
От Лермонтовского до Пряжки совсем не далеко.
Приходите, г-н Игудин, - доставим в палату.
Статьей 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», пунктом 7 Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 № 1313, на Минюст России возложены функции по ведению, опубликованию и размещению в сети Интернет федерального списка экстремистских материалов.
Дядя! Вам нужен доктор.
Вы уж извините, но я избавил пользователей от этого пациента ПНД.
Дмитрий Браткин, 11 февраля 2014 23:27
Заметил ли кто, что бабушкин ответ насчет люстры, которая висела прямо напротив нее, дезавуирует весь рассказ про фрукты, которые тоже лежали прямо рядом с ней?
Если человек (просто очень пожилой, нездоровый, неизбалованный вниманием и посещениями человек) начинает транслировать мифы в одной части своего рассказа, то другой части того же рассказа доверять нельзя. Тем более, если это рассказ о самой кризисной поре, когда она уже доходила, но была спасена благодаря поступлению именно в магазин, об интерьере которого она рассказывает по городским легендам.
Насколько я знаю методы журналистской работы, это не журналист "Новой" случайно приехал к старушке в гости и в разговоре - внезапно! - узнал об изобилии Елисеевского. А наоборот - журналисту сказали, что есть бабуля, которая там работала и может про изобилие рассказать.
Поэтому если бы интервьюером был я, я спросил бы именно про люстру и именно по ответу на этот вопрос выносил решение о правдоподобности этих историй. По профессии я историк, источниковед - если вдруг возникнут вопросы.
А самое интересное, что бережно выложенное фото трудовой книжки никто в редакции прочесть не удосужился. У нее по рассказу выходит, что СПЕРВА в августе 42 ей исполнилось 16-ть, и после этого соседка ее взяла и привела в магазин. По документам же ее взяли на работу в июле 42, то есть 16 лет ей исполнилось в июле.
Причем редакция без малейшего зазрения совести публикует снимок трудовой книжки, которая прямо опровергает текст интервью. Из чего следует, что ни журналист-интервьюер, ни редакторы документа НЕ ЧИТАЛИ.
Уже после прорыва вполне могли быть и фрукты, и колбасы. А после снятия - разумеется, в главном магазине города их НЕ МОГЛО НЕ БЫТЬ. В Москве в Елисеевском они были, и была 1001 пропагандистская причина их иметь в таком же парадном магазине в Л-де, куда заходили иностранцы (читаем: "Особторг", даже в 1948 году после денежной реформы и отмены карточной системы в декабре 1947).
КАКАЯ БЛОКАДА В ИЮЛЕ 1944 ГОДА??? - "Новая газета", Вы википедией разучились пользоваться?
Трудно сказать, сознательная ли это фальсификация. Скорее, бессознательная (если бы человек вдумчиво подделывал, он бы не лажанулся с трудовой книжкой).
Скорее просто желание быстренько найти еще какие-нибудь шпильки в бок официозу. ОК, похвальное стремление, только вот к нему бы еще впридачу хорошо бы иметь чуть-чуть мозгов и умения ими пользоваться.
Т.е., соцзаказ журналиста (изобилие для верхушки, "не так учитывалось, как хлеб для простого народа") плюс легкая корректировка (вполне вероятно, неосознанная) воспоминаний старушкой - и готова очередная сенсация.
Вполне могу себе представить комментарии молодых историков-"патриотов". Туфта и погоня за жареными фактами.
Или кто то врет или что то я не понимаю : http://maxpark.com/community/1039/content/2514644#comment-33820124
Есть факты давно и хорошо известные.
1. Закрытое спецраспределение в блокадном Ленинграде.
2. Совок головного мозга - заболевание, ведущее к извращенному представлению о реальности.
Думаю, что к этому добавляются еще некоторые личностные особенности.
Комментарий остается как материал для медиков.
С Вами - прощаемся.
покайтесь и будете рукопожаты
там обои подновить, или мебель какую.
а то использовали старушку для рейтинга, а ей ничего
- В прямой эфир - под запись!
Комментарий удален модератором
Откуда столько больных?
Это знали все, кто пережил блокаду.
Вы или больны, или придуриваетесь.
Разбираться некогда.
Бан.