Правительство подготовит план мероприятий по повышению производительности оставшегося труда

Российские СМИ сообщают, что Премьер Дмитрий Медведев поручил правительству до 31 марта доработать план мероприятий по повышению производительности труда, созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест. Как сообщается на официальном сайте правительства, поручения даны Минэкономразвития, Минтруду, Минпромторгу, Минфину, Минобрнауки, Минкомсвязи, Минэнерго, Минсельхозу, Минтрансу. В частности, в плане мероприятий должны быть предусмотрены «меры по повышению производительности труда в госкорпорациях, компаниях с государственным участием, в которых РФ владеет более 50% акций, государственных унитарных предприятиях, а также в организациях, контролируемых этими компаниями и предприятиями». Кроме того, в плане должны быть предусмотрены меры по стимулированию организаций и предприятий к обновлению и модернизации технологического оборудования, созданию новых высокопроизводительных рабочих мест; а также предусмотрены меры господдержки внедрения новых технологий, включая содействие в патентовании и сертификации, в продвижении инновационной продукции на внутренний и внешний рынки.

Видимо Д.Медведев до сих пор находится под влиянием своих высказываний на пленарной дискуссии недавно прошедшего Гайдаровского форума.

"Хочу отметить, что наши сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. Во всяком случае, их было не так много. Напротив, это, скорее, следствие успешной реализации экономической политики последних 10-12 лет, которая позволила стране совершить резкий рывок вперед, подняться на иную качественную ступень, на которой мы сталкиваемся с совершенно другими по своей природе и масштабу вызовами" (????, подробнее про «успехи» и «рывки вперед» можно посмотреть на http://maxpark.com/community/2100/content/2454553).

На фоне глобального кризиса ситуация в России, как отметил премьер-министр, выглядит достаточно стабильной - ВВП растет, бюджет сбалансирован, государственный долг и безработица невелики, инфляция находится под контролем (???, см. ссылку выше, хотя правильно отмечено, что ситуация выглядит хоть и достаточно, но не совсем стабильной, ибо полная стабильность бывает только на кладбище, куда под таким управлением мы успешно и двигаемся).

Некоторые примеры «успешной» реализации экономической политики и реального роста производительности труда, к чему призывает Д.Медведев, приведены ниже.

РУСАЛ приостановил электролиз на Волгоградском, Богословском, Уральском, Волховском, Надвоицком заводах, а также на первой площадке Новокузнецкого завода. На второй площадке НкАЗа, Иркутском, Саянском и Хакасском заводах выпуск алюминия сокращен. В ближайшей перспективе объявлено о похоронах никелевого завода в Норильске, алюминиевых комбинатов в Саяногорске и Новокузнецке.

Основной акционер и председатель совета директоров одного из крупнейших производителей стали в России – ОАО «НЛМК» Владимир Лисин считает, что тяжелое долговое положение ряда российских металлургических компаний может закончиться их банкротством.

«У нас образовалась группа аутсайдеров на металлургическом рынке, что типично не только для российского рынка. Ничего особенного в поиске той или иной господдержки нет. Механизм банкротства в конечном счете придется использовать, у российского государства не хватит достаточно бюджетных денег, чтобы раздавать. Я думаю, в ближайшее время будет меняться поляна участников металлургического рынка в России», – заявил Лисин на встрече с инвесторами в Лондоне в понедельник.

АвтоВАЗ распространил сообщение о том, что в 2014 г. численность его персонала уменьшится на 7,5 тысячи (это примерно 10% от общего числа сотрудников).

Глава ВТБ Андрей Костин заявил о намерении сократить фонд оплаты труда по головному банку и инвестиционным подразделениям "ВТБ Капитал" на 15%, в том числе за счет увольнения сотрудников.

Лидирующих секторов, привлекательных для инвестиций, способных стимулировать рост, сейчас не просматривается ни в финансовом, ни в реальном секторах экономики, заявил РБК daily председатель набсовета ВТБ, экс-глава Центробанка Сергей Дубинин. «Оценки рисков инвестиций во все сектора достаточно высоки», — добавил он. По его мнению, в ближайшие три-четыре года российская экономика обречена на стагфляцию (что более чем красноречиво подтверждается описанным выше).

Может Дмитрию Анатольевичу следовало бы больше внимания уделять своему здоровью, ибо столь неадекватное восприятие действительности свидетельствует о его серьезном расстройстве.

Подвести же итог изложенному можно только строками М.Цветаевой.

Живём в театре вечного абсурда,

Где режиссёр бездарно гениален,

Где даже два прекрасных лицедея

Сыграть не в силах в одноактной пьесе

Министров, что в ответе за страну,

Где сцена с четырёх углов горит,

Где бред и жизнь сплелись неразделимо,

И бред превысил уровень её.

Честно говоря, для сохранения объективности реалий, я бы заменил в стихе «два прекрасных лицедея» на «два тщедушных лицедея». А в остальном все верно сказано.